Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Как в Челнах зарабатывают на переработке мусора, показали министру экологии РТ

Сегодня новый министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков впервые приехал в Набережные Челны. Цель визита - познакомиться с системой сбора и утилизации мусора, которую организовало в городе предприятие "ПромИндустрия".

 

Николай Атласов демонстрирует министру полимерную крошку

 

Три площадки – три типа переработки отходов

 

Челнинское предприятие «ПроИндустрия» известно  в Татарстане и входит в пятерку  лучших в отрасли переработки отходов.  Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  Министру показали  три производственных площадки, где организована переработка. 

 

На одной, расположенной в районе лесоцеха, ежемесячно перерабатывают 500 тонн пластика. Получаю гранулы, которые  востребованы при изготовлении любой полимерной хозяйственной продукции: ведер, тазиков, труб. На другой, в районе БСИ, ежемесячно перерабатывают  500 тонн  деревянного мусора. Основным продуктом на этом производстве являются  пеллеты – топливные гранулы из древесных отходов.  

 

Идет переработка пэт-бутылок

 

Идет переработка древесных отходов

 

«В июне побывал на всемирной выставке в Мюнхене, после чего было решено увеличить  производство пеллет в три раза. Купили дополнительно  две  линии, инвестировали в них около 35 миллионов рублей. В течение месяца они будут доставлены в Челны», - рассказал Николай Атласов. 
У предприятия много заказов на пеллеты, но спрос сезонный, поэтому летом приходится работать на слкад, а зимой все раскупают.  

 

На третьей площадке, расположенной в промзоне КАМАЗа, занимаются  переработкой бумаги и картона.  Сюда в течение месяца поступает 1,5 тысячи тонн бумаги, это, в основном, коммерческие отходы, 10 процентов макулатуры собирает население,  пояснил ситуацию  министру экологии и природных ресурсов Николай Атласов.  Кроме того, на этой промплощадке работают с опасными отходами, из которых получают растворители.  

 

Переработка бумаги

 

Николай Атласов демонстрирует растворитель, который получают из опасных отходов

 

Челнинцы начали привыкать к раздельному сбору мусора

 

Предприятие, не только утилизирует отходы, но и собирает их, организуя раздельный сбор мусора. Именно это позволяет увеличить количество перерабатываемого мусора, который не смешивается в мусоровозах с бытовыми отходами.
С 2015 года в Челнах установлено более 70 модульных и сетчатых контейнеров для сбора пэт-бутылок. В «ПромИндустрии»  закупают по семь-восемь  новых контейнеров, и, таким образом, расширяют  сеть сбора. На это ежемесячно тратят более 100 тысяч рублей.  Кроме того, работает сеть приемных пунктов по городу.  

 

Такие контейнеры стоят во многих челнинских дворах

 

Как отметила руководитель экодвижения «Чистый лист» Разиля Сахабиева, челнинцы  активно  приобщаются  к раздельному сбору мусора: заявки на установку контейнеров имеются на 3-4 месяца вперед.  В процесс активно включились председатели ТОС. А в бюджетных и образовательных учреждениях  для сбора  макулатуры  установили  коробки.  Как  школьникам прививают  экологическую сознательность, министру  показали в лицее-интернате №84.  Ученица 10 класса Регина Гарипова  после презентации получила приглашение от Александра Шадрикова приехать в Казань на  мероприятие  «Эковолна» и поделиться опытом работы. 

 

Министру показали  и новый образец контейнера для  пэт-бутылок, который будут устанавливать в парках и скверах города.  

 

А это новый контейнер для сбора мусора с интересным дизайном

 

Нужно жить чище

 

Все крупные города  сегодня работают  над проблемой  переработки отходов. Есть два пути решения вопроса, считает министр экологии и природных  ресурсов РТ Александр Шадриков:  во-первых, максимально перерабатывать вторсырье, во-вторых, строить  мусоросжигающие заводы.  Набережные Челны стали примером того, как можно успешно работать, идя по первому пути.   

 

«Хотим привезти в Набережные Челны других переработчиков, чтобы показать, что переработка может быть прибыльным делом  для субъектов малого  и среднего бизнеса», - высказался  руководитель республиканского ведомства. 
Действительно, поле деятельности  в этой сфере для предпринимательства большое. По оценке Николая Атласова, пока  перерабатывается только 10 процентов  от общего объема ТБО.

 

«Надеюсь, наш опыт пригодится. Хочу, чтобы Набережные Челны, Татарстан,  жил чище, красивее, чтобы не возникало несанкционированных свалок,  полигоны не горели, отравляя воздух, чтобы люди понимали, для чего нужно перерабатывать отходы.  Все это скажется на нашем комфорте, на нашем здоровье», - подчеркнул Николай Атласов.   
 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 20 августа 2018 - 19:36
    Житель
    Контейнера поставьте в каждом дворе, то что установлено это капля в море..
  • 22 августа 2018 - 05:05
    старожил
    Слишком дёшево принимают в сборных пунктах вторсырьяюХотят навариться побольше,и почему не принимают стеклотару. Идешь кругом бутылки из попива и водки валяютья.А ведь когда прнимали бутылки такого не было.
  • 22 августа 2018 - 08:18
    :)
    Контейнеры? А что это такое?
  • 22 августа 2018 - 08:33
    Лето
    А я согласна сортировать и бесплатно сдавать мусор, пусть переработчики "наживаются", и уверена, что не одна такая. Макулатуру сдаем в школу, пластик в контейнер у дома, тряпки - в магазин H@M.
  • 22 августа 2018 - 08:40
    :) для 22 августа 2018 - 08:33 Лето
    Ну тогда приходите к нам работать и будете нам платить.)))
  • 22 августа 2018 - 08:50
    Лето
    Вы ведь поняли , что я имела ввиду свой мусор :) Переработкой надо заниматься, если мы не будем заниматься мусором, то он займется нами. Вон посмотрите на в Подмосковье, московский мусор уже вагонами в Мурманскую область везут
  • 22 августа 2018 - 09:26
    Для 22 августа 2018 - 08:50 Лето
    Вот и пусть занимаются те,кто за это деньги получает.Люди и так за ЖКХ платят до половины заработанных денег
  • 23 августа 2018 - 10:08
    Для 22 августа 2018 - 09:26
    Никто сейчас УК не платит за сортировку отходов. А то, что мы платим за уборку территории не означает, что мусор можно кидать где попало. Если бы ближайшие контейнеры для раздельного сбора мусора, батареек и т.д. стояли не в двух км, а во дворе, без проблем сортировал бы мусор.
  • 23 августа 2018 - 10:58
    :) для безграмотного писаки "23 августа 2018 - 10:08 Для 22 августа 2018 - 09:26"
    "Никто сейчас УК не платит за сортировку отходов." - Вывоз и утилизация отходов и означают сортировку и последующую переработку отходов.В этой стоимости уже всё заложено. Или у вас есть лишние деньги? Так платите Зин и за сортировку,но не навязывайте другим...
  • 24 августа 2018 - 01:14
    Егор
    Чего ж эти промышленные отходы так смердят,а товарищ Атласов?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос