18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Бизнес

Кофе из желудей: челнинцы стали производить напиток из-за дочери

Кофе из желудей: челнинцы стали производить напиток из-за дочери

Чулпан и Рустем Каримовы занимаются производством кофе из желудей. Они кропотливо отбирают плоды, перемалывают и потом продают по всей России

Ореховый вкус

 

Почти шесть лет назад Чулпан заметила, что ее дочь-подросток начала покупать быстрорастворимый кофе «3 в 1». Сама Чулпан на тот момент уже давно отказалась от кофе и пыталась отучить дочь. Но девочка не слушала, поэтому маме пришлось думать над тем, чем заменить неполезный напиток. Цикорий и другие варианты не понравились. Чулпан узнала, что бывает кофе из желудей, но где его найти, неизвестно, остается только сделать самим. 

 

"Мы нашли желуди, собрали, размололи, заварили и нам понравилось – вкус был такой ореховый. Стали изучать свойства желудей, сделали запас, потом начали делиться с друзьями, родственниками, им тоже понравилось. Муж предложил делать такой кофе для всех", – рассказывает Чулпан. 

 

На тот момент супруги Каримовы  работали на обычных предприятиях: он – сварщиком, она – бухгалтером. Муж с женой уволились, но иногда, если заказов кофе мало, берут подработки.

 

 

Желудь желудю рознь

 

Каримовы три месяца искали сорт желудей, который бы оказался максимально вкусным. В Татарстане таких не нашлось, продукт был обнаружен в другом регионе. Ездить самостоятельно за желудями каждый раз было далеко, поэтому супруги договорились с местными жителями, которые делают сбор и отправляют в Челны. Сезон желудей бывает с сентября до начала ноября, за этот короткий срок нужно собрать урожай. Далее, уже в Челнах, очистить от скорлупы и высушить.

 

У Каримовых небольшой цех, муж сам сделал сушилки. Есть и механизмы, которые очищают ядра от скорлупы. Весь процесс обработки урожая занимает два-три месяца. По мере поступления заказов на кофе заготовка обжаривается. На пачку желудевого кофе в 150 граммов уходит 600 граммов необработанных желудей. 

 

Древний рецепт

 

"Кофе из желудей варили в советское время, когда был дефицит кофе арабика. А еще раньше его готовили на Руси, когда вообще не знали о существовании заморского напитка. Желудевый кофе любили за целебные свойства", – говорит Чулпан.

 

Что касается вкуса такого кофе, то для кого-то он вкуснее арабики, другим не хватает горчинки, кому-то он напоминает грибной, а кому-то – шоколадно-ореховый вкус. Основные покупатели у Каримовых те, кто следит за здоровьем, гипертоники. 
Если вдруг вы захотите приготовить такой кофе дома, это возможно, но придется пово­зиться. Сначала следует отделить плохие желуди от хороших, для этого опустить их в ведро с водой, всплывшие выкинуть. Остальные промыть, выложить на противень, там они треснут от температуры. просушить до золотистого цвета, потом почистить с помощью ножа и поджарить ядра. На орешках есть пленка, ее тоже следует снять. После перемолоть в кофемолке. 

 

 

Сладости из желудей

 

Каримовы делают еще и шоколадно-ореховую пасту с желудями, халву с желудями.

 

"Я давно не ем сахар. Стала готовить сладости без добавления сахара, например, из сухо­фруктов, добавляя в них порошок из размолотых желудей, так получается еще вкуснее", – делится Чулпан. 

 

Челнинка говорит, что их бизнес не для всех, потому что переработка сложная, много вложений, а людей на правильном питании, которые являются их клиентами, мало. Приходится вести переговоры с экомагазинами, летом торговать на ярмарках и фестивалях.  Ранее дистрибьюторы предлагали им выйти на рынки Китая и Франции. Однако продукт и так недешевый, а если дистрибьютор еще и будет делать накрутку, то конечная цена вый­дет очень высокой, считает Чулпан.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос