Бизнес
Кофе из желудей: челнинцы стали производить напиток из-за дочери
Чулпан и Рустем Каримовы занимаются производством кофе из желудей. Они кропотливо отбирают плоды, перемалывают и потом продают по всей России
Ореховый вкус
Почти шесть лет назад Чулпан заметила, что ее дочь-подросток начала покупать быстрорастворимый кофе «3 в 1». Сама Чулпан на тот момент уже давно отказалась от кофе и пыталась отучить дочь. Но девочка не слушала, поэтому маме пришлось думать над тем, чем заменить неполезный напиток. Цикорий и другие варианты не понравились. Чулпан узнала, что бывает кофе из желудей, но где его найти, неизвестно, остается только сделать самим.
"Мы нашли желуди, собрали, размололи, заварили и нам понравилось – вкус был такой ореховый. Стали изучать свойства желудей, сделали запас, потом начали делиться с друзьями, родственниками, им тоже понравилось. Муж предложил делать такой кофе для всех", – рассказывает Чулпан.
На тот момент супруги Каримовы работали на обычных предприятиях: он – сварщиком, она – бухгалтером. Муж с женой уволились, но иногда, если заказов кофе мало, берут подработки.
Желудь желудю рознь
Каримовы три месяца искали сорт желудей, который бы оказался максимально вкусным. В Татарстане таких не нашлось, продукт был обнаружен в другом регионе. Ездить самостоятельно за желудями каждый раз было далеко, поэтому супруги договорились с местными жителями, которые делают сбор и отправляют в Челны. Сезон желудей бывает с сентября до начала ноября, за этот короткий срок нужно собрать урожай. Далее, уже в Челнах, очистить от скорлупы и высушить.
У Каримовых небольшой цех, муж сам сделал сушилки. Есть и механизмы, которые очищают ядра от скорлупы. Весь процесс обработки урожая занимает два-три месяца. По мере поступления заказов на кофе заготовка обжаривается. На пачку желудевого кофе в 150 граммов уходит 600 граммов необработанных желудей.
Древний рецепт
"Кофе из желудей варили в советское время, когда был дефицит кофе арабика. А еще раньше его готовили на Руси, когда вообще не знали о существовании заморского напитка. Желудевый кофе любили за целебные свойства", – говорит Чулпан.
Что касается вкуса такого кофе, то для кого-то он вкуснее арабики, другим не хватает горчинки, кому-то он напоминает грибной, а кому-то – шоколадно-ореховый вкус. Основные покупатели у Каримовых те, кто следит за здоровьем, гипертоники.
Если вдруг вы захотите приготовить такой кофе дома, это возможно, но придется повозиться. Сначала следует отделить плохие желуди от хороших, для этого опустить их в ведро с водой, всплывшие выкинуть. Остальные промыть, выложить на противень, там они треснут от температуры. просушить до золотистого цвета, потом почистить с помощью ножа и поджарить ядра. На орешках есть пленка, ее тоже следует снять. После перемолоть в кофемолке.
Сладости из желудей
Каримовы делают еще и шоколадно-ореховую пасту с желудями, халву с желудями.
"Я давно не ем сахар. Стала готовить сладости без добавления сахара, например, из сухофруктов, добавляя в них порошок из размолотых желудей, так получается еще вкуснее", – делится Чулпан.
Челнинка говорит, что их бизнес не для всех, потому что переработка сложная, много вложений, а людей на правильном питании, которые являются их клиентами, мало. Приходится вести переговоры с экомагазинами, летом торговать на ярмарках и фестивалях. Ранее дистрибьюторы предлагали им выйти на рынки Китая и Франции. Однако продукт и так недешевый, а если дистрибьютор еще и будет делать накрутку, то конечная цена выйдет очень высокой, считает Чулпан.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)