16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Бизнес

«Покупатели охладели, а раньше по три квартиры умудрялись покупать»

«Покупатели охладели, а раньше по три квартиры умудрялись покупать»

Риелторы Набережных Челнов рассказали о закрытых чатах про клиентов и зарплате в 300 тысяч рублей

Специалистов по продаже жилья в России вновь хотят взять под контроль. «Челнинские известия» узнали, что об этом думают сами риелторы.

 

В России предложили урегулировать деятельность риелторов. Соответствующая инициатива поступила недавно в Совбез от Генеральной прокуратуры.

 

«Считаю необходимым ввести на законодательном уровне лимиты по выпуску банковских карт, а также нормативно урегулировать деятельность риелторов, через которых мошенники ускоренно продают квартиры потерпевших»,–  цитирует слова главы надзорного ведомства Игоря Краснова ТАСС.

 

Риелторы, с которыми пообщались «Челнинские известия», такой инициативе только рады. Это поможет очистить сферу не только от пособников мошенников, но и от других неблагонадежных и абсолютно непрофессиональных специалистов. Также они рассказали нашему изданию об изнанке своей профессии – зарплатах, специфике работы и взаимодействии с клиентами.

 

Богачи много не платят

 

Валентина Гаврилова (имя по просьбе героини материала изменено) в этой профессии уже 20 лет. Устроена официально, в трудовой книжке записана риелтором. В работу окунулась сразу, как пришла. С первых же дней начала наращивать свою клиентскую базу, с частью которой работает и по сей день.

 

– В нашем агентстве нет оклада. Сколько заработал, все твое, соответственно, ничего не заработал – ничего не получил, – рассказывает Валентина Гаврилова. – Есть официальная часть – 10-12 тысяч рублей, с которой идут налоговые, пенсионные и другие отчисления. Все остальное – премиальные. Они могут составлять от 100 до 300 тысяч. Вообще зарплата зависит от месяца. Допустим, январь довольно проходной, сделок там может и не быть. Декабрь по сравнению с ним более насыщенный, приходится много работать. Опять же трудятся все по-разному. Я не получаю много, потому что не обманываю людей, не заманиваю их. Есть своя постоянная клиентская база. Говорю, подумайте 20 раз, высокая ставка, большие платежи. Цели оставить людей без «штанов», тем более как-то подвести их, у меня нет. Не хочу лапшу на уши навешать, лишь бы сделку провернуть.

 

Среди клиентов нашей героини есть крупные бизнесмены города, руководители организаций, с которыми она дружит многие годы. Люди далеко не бедные: миллионеры и миллиардеры. 

 

– Что интересно, это категория, которая никогда не платит много, – откровенничает специалист по недвижимости. – И дело даже не в их жадности, а в том, что я не могу выставить сумму, адекватную своей работе. Всегда делаю скидку в 50 процентов от услуг, тем более, если пришли по рекомендации. Не раз оформляла сделки руководителю одного из крупных предприятий города, его семье и никогда не брала полную оплату. С другими людьми, допустим, с ИТР, всегда все четко: сколько надо, столько и заплатят. Не так много клиентов у меня среди молодежи. Те в основном клюют на риелторов, которые снимают различные рилсы, сторис. Я этим не занимаюсь, не мой уровень и не интересно. А еще бывают такие, которые вешают объявления на машинах. Считаю, что хорошему риелтору реклама не нужна, у него должна быть своя клиентура.

 

По наблюдениям Валентины Гавриловой, за последние годы ситуация на рынке недвижимости сильно поменялась. Если в начале 2010-х в день было по четыре кредитных сделки, то сейчас таких осталось процентов 10. Перевес произошел в сторону наличных денег. Люди в принципе перестали торопиться с покупками, даже при наличии финансов, материнского капитала и других возможностей.

 

– Покупатели охладели, с выпученными глазами теперь никто не ходит. Когда были дешевые цены и низкая ставка, по три квартиры умудрялись покупать.  Сейчас таких клиентов вообще нет.  Сначала копят и только потом покупают за наличные деньги, – отмечает специалист по недвижимости.

 

Как говорит наша собеседница, в профессии задерживаются не все. Из молодых толковых лишь процентов 20. Остальные, поняв, что просто так тут не заработать, уходят. Нельзя быть риелтором и на полставки.

 

– Если уж окунаться, то только с головой! – заявляет риелтор. – Подработка исключена. Человек должен быть посвящен этому на все 100 процентов. Законодательство меняется регулярно. Даже я, человек с большим опытом, не всегда успеваю отслеживать все изменения. Иногда мозг просто бывает враскорячку от всех нововведений. 

 

Бандиты стали мошенниками

 

В два раза меньше стаж у Сабира Кавиева. Риелтором решил стать, когда вернулся в  Челны из Москвы, где помогал знакомым приобретать квартиры.

 

– Риелтор – это, по сути, самоходная боевая и многозадачная единица. Ты в одном лице и сыщик, и психолог, и юрист, и продажник, и маркетолог, и строитель. Появился у тебя объект, его первым делом нужно проверить, так как правду могут скрыть. Проводишь полную юридическую экспертизу. Смотришь обременение, сколько там собственников. Бывают и без вести пропавшие люди, а это всегда риск, они могут всплыть и заявить о своих правах. Далее проверяешь собственников на долги, на банкротство, на наличие судов. Махинации могут разные проворачиваться. Если раньше были бандиты, то сейчас мошенники. Поэтому приходится все перепроверять и в случае малейших сомнений ставить сделку на паузу, – делится Сабир Кавиев.

 

Есть у риелторов свои закрытые чаты, где передается информация об объектах, клиентах.

 

– Естественно, все должно подписываться, никому доверять нельзя, – продолжает специалист. – Неважно, друг или родственник, лучше все оформить документально. Когда у людей перед глазами начинают маячить большие деньги, там все очень быстро меняется. С коллегами мы работаем в одном поле. Если бы не помогали друг другу, многие могли бы влипнуть в неприятные истории: кто по неопытности, а кто еще по каким-то делам.

 

Инициативу об урегулировании деятельности риелторов Сабир Кавиев полностью поддерживает:

 

– Идея мусолится уже пятый год. Государство все хочет взять нас под контроль, а мы и не против. В этом случае рынок покинули бы непрофессиональные и неграмотные люди, которые пришли мимоходом. Работать можно только в том случае, если ты все делаешь с полной самоотдачей. Думать, что здесь можно получить хорошую комиссию за сделку и просто все забыть, в корне неверно. Да, комиссию ты получишь, но документы должен хранить еще какое-то время на непредвиденный случай.  Поэтому работаем мы только вдолгую. Некоторые же нарвут с каждого клочок шерсти и сидят довольные. Бесплатное делая платным, а легкое тяжелым, заработать нельзя.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос