18+

Бизнес

Прияна Фролова: «Стресс преодолела, изучая английский и турецкий языки»

Прияна Фролова: «Стресс преодолела, изучая  английский  и турецкий языки»

Молодая челнинская предпринимательница – о крахе перепелиной фермы, том как пережить депрессию и «восстать из пепла».

В судьбе  молодой предпринимательницы – владелицы  перепелиной  фермы  Прияны Фроловой из Набережных Челнов   произошел переворот,  который  смело можно назвать «возрождением из пепла». О том, что помогло ей пережить  депрессию,  каким бизнесом занимается сейчас и есть ли у нее в меню перепелиные яйца, она рассказала «Челнинским известиям».

– Пандемия жестоко  сказалась на вашем бизнесе: в конце 2021 года из-за птичьего гриппа закрыли вашу перепелиную ферму, всю дичь и  имущество  пришлось сжечь.  Известно ли, что стало  источником заражения?

– До сих пор конкретной причины нет. Просто взяли и закрыли, не предоставив нам конкретных лабораторных исследований. В течение девяти  лет мы  развивались,  насколько это было возможно, насколько все было максимально реально.  Решили – не стоит далее  работать, видимо, для кого-то являлись более сильными партнерами по бизнес-сектору.  Мы это и сами поняли в конце всего произошедшего.  Тот год, честно скажу,  был  сложным  морально и  психологически. Слава богу, у меня есть супруг, у него – я. Благодаря поддержке друг друга,  пришло принятие этого печального факта.

– Сколько  голов птиц и продукции вы лишились? Какова общая сумма ущерба?

– Давайте обойдем эту тему – мне не хочется говорить. До сих  пор сердце болит.

– Вам  оказали  материальную помощь? Помнится, был разговор о сумме дотации в 200 тысяч рублей.

–  На счет мужа поступила малозначительная сумма – это все и больше ничего. Нервы пошатнулись у многих. Супруг, как настоящий мужчина, меня берег и  успокаивал: «Отпусти ситуацию и не переживай –  живем дальше!» Вы и представить не можете,  сколько  стоила рабочая птицеферма.

– Как сложилась  дальнейшая судьба  вашего бизнеса: фермы, магазина по реализации продукции?

–  Ферму закрыли,  и я ее выставила на продажу «под ключ» – с ангарами, земельными участками. Желающие есть, но они предпочитают купить  по отдельности – или оборудование, или  помещение. Из Омска покупатели приезжали, по-прежнему звонков много. Надеюсь продать, ведь развиваться в этой отрасли я точно не планирую.

Что касается магазина, то его тоже коснулись перемены. Месяца два-три проработали, а потом я полностью пересмотрела эту торговую точку, поскольку  ранее у нас был свой, проверенный продукт, а нести ответственность за поставки  других производителей я не взялась. Дело в том, что я бывала в убойных цехах огромных аграрных холдингов, на мясокомбинатах и видела из чего и что производят. Я знаю всю подноготную.  Поэтому рисковать своим именем  и авторитетом не захотела. Сейчас у магазина новый арендатор, кстати, супруги раньше были моими  постоянными покупателями, и я их считаю достойными преемниками моих традиций.

–  Была ли в  период крушения бизнеса поддержка  коллег – предпринимателей? Кого  больше рядом с вами – друзей или недругов?

–  Я из тех, кто всегда старается говорить правду, какая бы она ни была.  На данный момент мне  31 год, и за пятнадцать лет моей фермерской деятельности, в роли мясника и тому подобное, я  многое что повидала. Было много друзей, цветов, приятных хлопот, слов восхищения – все было прекрасно. Стоило наступить краху, и рядом не осталось никого.  Но я в этом жестоком уроке  нашла для себя уникальный шанс понять,  кто есть кто. Я даже благодарна, потому что именно в тот час люди показали мне свои истинные лица. Я не в обиде ни на кого – как говорится в психологии, у меня просто произошло принятие  произошедшего. Благодаря этому – не знаю,  хорошо это или плохо, я стала интровертом. Куда бы меня ни приглашали, я не хочу никуда идти, с кем-то встречаться и общаться. Я закончила  один этап своей жизни и понимаю – надо работать тихо, спокойно.  По-другому уже не получится. Но  в то же время, раз меня не видно и не слышно, совсем не означает, что корабль стоит.  Ни в коем случае.

– У вас имидж уверенной  в себе бизнес-леди. Скажите честно,  получив  удар по любимому  бизнесу, вы  плакали, впали  в депрессию?

– Мне было очень  сложно. Когда я осознала,  что с моим бизнесом ничего нельзя предпринять или поменять  – это уже случилось, я ушла на полгода в депрессию, в себя, в никуда.  Вначале старалась отвлекаться  женскими штучками: ходила в салон красоты на покраску волос, на маникюр и педикюр. Но  со мной это не работает. Нашла другой выход. Не поверите – начала учить  иностранные языки, заставляя мозг работать в другом направлении, которое, как мне  ранее казалась,  для меня было недоступным. Видимо, я человек старой закалки и вместо онлайн-занятий предпочла парту, доску, а занятия вели исключительно педагоги – носители языка. Так, английский «добила» до  уровня носителя. Турецкий освоила так, что иногда по просьбе  преподавателя заменяю его на лекциях в вузе. Думаю, это  говорит о многом, и для меня очень дорогого стоит.  Мир турецкого кино  стал ближе, с удовольствием  путешествую в эту страну и, при необходимости, даже включаюсь  в полемику.

– Видимо, прозвучал  зов крови, ведь ваш отец  родом из Турции.

– Скорее всего, это так.  У меня свой  темперамент, трудолюбие, понятия честности, сочувствия и справедливости. В период проблем с бизнесом мне было 28 лет, и мне тогда казалось, что со мной поступили несправедливо. Все, что я хотела и наметила  для себя,  достигла – ставила галочки в своем ежедневнике. Так, я считаю, что во многом разбиралась,  могла поддержать любой диалог. Если  в ресторане мне подавали недожаренный стейк,  могла  сказать официанту: «Пожалуйста, унесите и исправьте прокол!», а в ответ слышала: «А вы кто такая?». Приходилось признаваться,  что я – шеф-повар. Несмотря ни на что, стараюсь «держать лицо».

–  С учетом ситуации, остались ли  в вашем меню мясо перепелки и перепелиные яйца? Вы говорили, что из-за аллергии  сына  в свое время взялись за  развитие перепелиного  бизнеса.

– Потребительская корзина для моей семьи сейчас выглядит иначе – нет моего любимого майонеза из перепелиных  яиц. Не  могу даже смотреть на перепелок. Сыну лишь спустя пару месяцев смогла сказать, что мама перепелку в духовке уже не приготовит, вареных и копченых яиц тоже не будет. Сейчас ему  11 лет,  уже все  в порядке  со здоровьем – спасибо за беспокойство. В домашнем хозяйстве, чисто для себя, держим 30-40 птиц, иногда обращаются друзья за мясом и яйцами для своих детей, страдающих аллергией. К тому же некоторые техпроцессы выращивания птицы я сохранила.

– Можете сказать –  что самое тяжелое в современном  бизнесе?  Он  мужского рода, как в нем  вести  себя женщине?

– До сих пор  не могу ответить на свой вопрос: «Женщина-предприниматель должна быть умной и страшной или красивой и хитрой?». Моя красота иногда играет со мной злую шутку.  Деньги, как считают многие, не столь важны. На мой взгляд, главное – внешность, как в  известной пословице: встречают по одежке, провожают по уму.  Начинку мы всегда покажем.  Но когда перед тобой стоит молодая красивая девушка, а потом «видны» уже  мозги, то  бывает, что возникает антипатия, непринятие. Такое часто происходит  в  женском коллективе.

– Каким проектом сейчас занимаетесь? Неужели все пришлось начинать с нуля?

– У  нас уже было семейное гостиничное поместье 18 века  в Елабуге,  и я вплотную им занялась. Вообще, по профессии я – хореограф, мы изучали мировую художественную культуру, историю хореографического искусства. Когда это все шесть лет  у тебя в крови, то грех не решиться на свое поместье, не начать просматривать гобелены.  У меня дошли руки,  и я потихонечку вношу жизнь в новый для себя бизнес.

– У вас есть спонсор или надежда только на себя?

– У меня  муж –  голова, сердце и душа всего нашего домашнего поместья. Иду к нему за советом, мы сообща обсуждаем новые проекты, развитие бизнеса. Прекрасно, когда муж подбадривает  и вкладывается в свою женщину.  С гордостью могу сказать, что  муж  является моим спонсором жизни в течение 13 лет.

– Друзья  вас называли  «Мадам Ко–Ко», «Fashion фермер». А сейчас какое дружеское имя по душе?

– Хороший вопрос. На работе меня называют Прияна Тахировна, и на этом все.

– Прияна, какой вы себя представляете лет через десять?

–  Мне будет 41, и я хочу быть счастливой, красивой, умной. Мне  этого достаточно.