Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Устранение дефекта: метод Форда помог работникам КАМАЗа

Предварительный экономический эффект от устранения дефекта оценивается примерно в 200 тысяч рублей в год

На производстве мелочей не бывает: из-за двух лишних сантиметров одной детали могла произойти серьёзная поломка двигателя. Таковы выводы рабочей группы завода двигателей, выявившей и устранившей дефект по методике 8D. Об этом сообщают «Вести КАМАЗа».

 

Контролёры ОТК неоднократно фиксировали дефект – вредный контакт трубы перепускной системы охлаждения с кронштейном жгута проводов на двигателе V8. При эксплуатации это могло привести к течи охлаждающей жидкости и перегреву мотора.

 

Дефект был виден и при сборке, его старались устранить слесари МСР, хотя регулировка в их обязанности не входит. В результате увеличивалась трудоёмкость работы, отмечались временные потери. Кроме того, при исправлении вредного контакта на месте появлялась другая проблема – перегиб шланга охлаждающей жидкости.

 

«Для решения проблемы по методике 8D была сформирована рабочая группа в составе четырёх человек. Мы выяснили, что дефект возникает вследствие конструкторской недоработки. Вредный контакт появлялся из-за несоответствующей длины кронштейна крепления жгута проводов – он задевал перепускную трубу системы охлаждения, что могло привести к её истиранию и течи охлаждающей жидкости. При привлечении конструкторов НТЦ были внесены изменения в КД, по которой кронштейны укоротили с 69 до 50 мм. Так проблема полностью была решена», – сообщил руководитель команды 8D, ведущий инженер по качеству Максим Филиппов.

 

Предварительный экономический эффект от устранения дефекта оценивается примерно в 200 тысяч рублей в год. С новым кронштейном теперь выпускаются все двигатели «Евро-4» и «Евро-5».

 

8D-методика (8 Discipline), разработанная в компании Форд, представляет собой восемь последовательных шагов решения проблемы, таких как формирование команды, описание проблемы, её сдерживание, анализ и определение корневой причины, разработка корректирующих мероприятий, их внедрение и мониторинг результативности, разработка предупреждающих действий, закрытие проекта. В методике применяются командный, процессный, проблемный и аналитический подходы.

 

 

 

Фото: «Вести КАМАЗа»

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 19 октября 2020 - 15:24
    Да, очень сложный дефект устранили.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос