18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Помогает ли карьере зарубежный диплом?

Помогает ли карьере зарубежный диплом?

Сегодня наша газета представляет вниманию своих читателей рассказ о челнинцах, которые закончили университеты за границей. Как они поступили в зарубежные вузы? Трудно ли было учиться? Как сложилась их карьера? Помог ли им как-то иностранный диплом?

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/08/149-151/almira.jpg«Об этом можно было лишь мечтать»
Профессор Альмира Файзуллина, заместитель директора по учебной работе Набережночелнинского филиала НОУ ВПО «Академия управления ТИСБИ», училась в Лейпцигском университете, защитила кандидатскую и докторскую диссертации, имеет более 30 лет педагогического опыта.
В школе ее любимым предметом был немецкий язык, поэтому неудивительно, что она, выдержав огромный конкурс, поступила на факультет иностранных языков Елабужского пединститута. На первом курсе ее пригласили на собеседование в Москву, в Министерство образования. По его итогам лишь 20 советских студентов получили направление в Лейпцигский университет.
– Это были 70-годы, времена «железного занавеса». Обыкновенная девушка из татарской деревни Биклянь об этом могла лишь мечтать. Училась на факультете «Германистика и литературоведение» вместе с ребятами из 118 стран мира, – рассказала Альмира Габбасовна.
Получив диплом, она вернулась в Елабужский пединститут и преподавала на старших курсах. Затем переехала в Челны, работала в педагогическом колледже.
— Доплаты за зарубежный диплом никогда не получала. Всегда с гордостью заполняю анкеты, указывая вуз, который закончила. К сожалению, приходилось сталкиваться и с завистью со стороны других, но я старалась не обращать на это внимания. Не раз ездила на курсы повышения квалификации в Лейпциг. Зарубежный диплом позволял работать в разных сферах, но я выбрала педагогическую деятельность, ведь общение с молодежью заряжает особой энергетикой.




http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/08/149-151/elena.jpg«Одного диплома стало мало»
За 20 лет, прошедших после окончания Берлинского университета имени Гумбольдта, у Елены Макаровой прибавилось еще два диплома. Они необходимы ей для работы в сфере внешней торговли, в которой она занята с 1996 года. В настоящее время Елена — заместитель генерального директора по развитию ООО «СТФК «КАМАЗ».
В Берлин студентка-отличница приехала после второго курса Иркутского института иностранных языков в рамках программы по обмену студентов.
— Я закончила факультет «Германистика» по специальности «преподаватель немецкого и английского языков». Непростым было начало учебы: период адаптации занял полгода. Условия же были идеальные — занятия у высококлассных педагогов непосредственно в языковой среде. Но нельзя думать, что предоставленные возможности сами по себе приведут к знаниям. Надо трудиться каждый день! — поделилась Елена.
Приехав в Набережные Челны, она устроилась инокорреспондентом отдела импорта в советско-австрийскую фирму «Альткам», которая была связана непосредственно с КАМАЗом.
— Длительное время основным рабочим языком был немецкий. Теперь нужен и английский. Я очень благодарна Берлинскому университету, ведь, несмотря на длительный перерыв, мне удалось восстановить и развить полученные знания. Прошла курсы повышения квалификации в Финансовой академии при Правительстве РФ по «банковскому делу», а также заочно закончила юрфак КГУ. Безусловно, при трудоустройстве именитые вузы впечатляют работодателей, но если дипломы не подтверждаются знаниями, их ценность быстро теряется. Поработав руководителем, теперь могу утверждать это с полной уверенностью, — отметила Елена Макарова.







http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/08/149-151/islamova.jpg«После Турции работу по специальности не нашла»
После окончания в Набережных Челнах татарско-турецкого лицея для девочек Гузель Исламова поступила на факультет политологии и государственного управления университета Анкары.
— Не думала, что в первое время проблемой станет языковой барьер. Турецкий язык, который нам преподавали в лицее, разительно отличался от принятого в академических кругах. Его буквально пришлось учить заново. Среди студентов сложились хорошие отношения: мы друг за друга стояли горой. После окончания университета очень хотелось работать по специальности, однако не получилось, — призналась Гузель.
Сначала она работала в частной турецкой фирме в Казани, параллельно закончила курсы бухгалтеров и сейчас работает по второй специальности в Большом концертном зале имени С. Сайдашева. При приеме на работу у Гузели сложностей с турецким дипломом не возникло. Правда, и доплат за него никаких нет, хотя директор Концертного зала рад, что у них появился специалист, знающий язык на случай приезда артистов из Турции.
— Я не считаю, что карьера зависит от того, где был получен диплом, все зависит от стремления человека развиваться. А на диплом смотрят только в отделе кадров. Признаюсь, мне до сих пор непонятна позиция Министерства образования и науки РТ. Отправляя на обучение студентов, оно остается безучастным к их дальнейшей судьбе в Турции. Например, Министерство образования Казахстана отправляет вместе с ребятами своего представителя, который помогает советами, при необходимости отстаивает их интересы, — поделилась Гузель.



/content/images/4fcbc472b2b4c1338754162.jpg«Работа клерка в Англии меня не прельстила»
Решение о поездке Евгения Рачкова, который сейчас работает первым заместителем генерального директора ЗАО «РАССТАЛ», на учебу в университет Ланкастера (Великобритания), было принято на семейном совете.
— Выбранная нами профессия в те времена была редкой и интересной — «менеджмент и управление». Тогда еще отечественная школа менеджмента была слабой и зачастую предоставляла неадаптированный перевод зарубежных материалов. Англия, как известно, страна с большой историей управления капиталами, а университет, который я выбрал, — лучшая школа инновационного менеджмента, — рассказал Евгений.
В начале учебы возникли сложности, пришлось учить математические и экономические термины.
— До сих пор рассуждать про экономическую теорию мне проще на английском. Однако я без раздумий вернулся домой, потому что считаю себя патриотом. Да и объективно предложенные мне в России варианты были лучше, чем стартовые условия мелкого клерка в Англии. Я работаю в семейном бизнесе, который оплатил мое обучение. Отработал практически во всех его сферах и больше всего — в продажах, — заметил Евгений.
На предприятии есть доплата за знание иностранного языка, за реализацию новаторских проектов. Говоря о преимуществах зарубежного диплома, Евгений отметил, что некоторые коллеги, «раз он там учился», ждут от него чуда.
— Иностранное образование, во-первых, дает возможность изучить передовые технологии и исследования по специальности от первоисточника. Во-вторых, меняет масштаб мышления, ведь ты знакомишься с мировым опытом. В-третьих, заставляет работать самостоятельно, без чьих-либо указок. Поверьте, в Англии таковы порядки, что, если не будешь учиться, отчислят без разговоров и точка. Там установлена четкая система контроля, невозможно списывать, скачивать работы из Интернета, откупаться взятками и связями. В студенческих работах ценятся интерпретация и понимание теории.
Я уверен, бессмысленно учиться за границей на те специальности, в которых Россия традиционно сильна. Например, это касается инженерии. Или очень специфична, как юриспруденция. В остальном есть смысл посмотреть, что предлагают лучшие мировые университеты. Главное, не впасть в ложное очарование зарубежной жизни, ведь ты там чужой и своим никогда не будешь, — считает Евгений.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос