18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

И снова — аншлаг на экономфак

И снова — аншлаг на экономфак

Завершилась вторая волна зачисления в вузы, теперь в них подводят итоги. Практически во всех городских высших учебных заведениях констатируют, что абитуриентов нынче мало и на некоторые факультеты можно было поступить без конкурса, а на некоторые еще и недобор. Впрочем, есть факультеты, где наблюдался высокий конкурс.

/content/images/4fcbc477995041338754167.jpg
В лидерах по-прежнему — экономические факультеты. К примеру, в Камской государственной инженерно-экономической академии, где оценивают прошедшую приемную кампанию как удачную, конкурс на экономистов побил все рекорды! На 76 бесплатных мест абитуриенты подали... 4 тысячи заявлений.
— Такие большие конкурсы на экономфак наблюдаются и потому, что на них выделяют очень мало бюджетных мест, а их популярность из года в год не ослабевает, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ИНЭКА Владимир Перепелкин. — В большинстве бюджетные места выделяют на технические специальности, а абитуриенты ими интересуются меньше. Например, самый маленький конкурс у нас был на вновь открывшуюся специальность — «Гидравлическая вакуумная и компрессорная техника». На нее выделили 25 бюджетных мест. Это чуть меньше, чем на весь экономический факультет.
Невысокий конкурс на инженерные профессии педагоги связывают и с тем, что у некоторых ребят не был сдан ЕГЭ по профильному предмету. К примеру, физика в вузе нужна для поступления практически на все технические специальности. Желающие поступать приходили, но... без ЕГЭ по физике.
— Мы еще в мае обозначили эту проблему и во время приемной кампании провели трехнедельные подготовительные курсы по физике, в результате 85 процентов прослушавших лекции сдали в школе физику положительно, — говорит В. Перепелкин.
Но и эта мера помогла немного — общий конкурс в результате составил в среднем меньше двух человек на место. Правда, на некоторые специальности, такие, как «Автоматизированные системы обработки информации и управления», он получился немалый — пять человек на место. Но в большинстве — 1-1,5 человека.
С такой же проблемой столкнулись и в филиале Казанского технического университета (бывшем КАИ). Здесь технические специальности тоже популярностью не пользовались. По той же причине. Как нам рассказала заместитель директора по учебно-методической работе филиала КГТУ Гульчачак Габидинова, некоторые ребята не смогли поступать на инженерные специальности из-за отсутствия сданного ЕГЭ по профильному предмету.
А вот заявления на экономфак и здесь шли потоками. Но филиалу выделили всего 79 бюджетных мест, из них на экономические специальности — единицы, поэтому конкурс получился большой, на каждое место претендовали по пять человек.
Аншлаг в филиале Казанского (Приволжского) Федерального университета (КГУ) был на те же экономические и управленческие специальности. На специальность «Государственное и муниципальное управление» на платные места (!) претендовали по семь человек на место, на «Менеджмент организации» — около четырех. На эти факультеты ребят набрали даже сверх плана. А вот на гуманитарных факультетах, таких, как журналистика и факультет иностранных языков, — затишье. Нет, что удивительно, конкурса и на юридический факультет.
— Для того чтобы поступить на юридический, надо было сдавать ЕГЭ по истории. Во-первых, историю не всякий взялся сдавать в школе, а во второй волне были плохие результаты, — объясняет старший технический секретарь приемной комиссии филиала КФУ Ольга Ермакова. — А на «филологию» и «журналистику» нужна литература. Ее ребята, наверное, боятся сдавать, чтобы аттестат не испортить. Но почему-то, несмотря на эту тенденцию, на бюджетные места факультета журналистики претендовали по четыре человека на место.
Довольны приемом студентов в Набережночелнинском педагогическом институте. Как нам рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Надежда Костылева, здесь все бюджетные места закрыли еще 5 августа. Самый высокий конкурс был на факультет «Педагогика и психология» — за одно место боролись сразу десять человек, «Дошкольная педагогика и психология» — пять человек. Меньше всего желающих оказалось на информатику, математику и иностранный язык.
Но не во всех вузах приемная кампания прошла гладко. Вот в филиале Поволжской (Камской) академии физкультуры, спорта и туризма студентов не досчитались даже на бюджетные места — здесь не добрали 19 человек на такие факультеты, как «Физкультура и спорт» и «Сервис».
— Сказывается тот факт, что студенты подают заявления в несколько вузов, хоть в этом году их и ограничили, — прокомментировал первый проректор академии Александр Кузнецов. — У нас все цифры были закрыты, а когда пришло время подписывать приказ, оказалось, что некоторые студенты не принесли оригиналы документов. А вот колледж при институте пользовался популярностью — там конкурс составил шесть человек на место.
Не было конкурса и в ТИСБИ, но план приема вуз выполнил. Как отметила заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Елена Донченко, сейчас больше людей стали поступать на заочное отделение. Она связывает этот факт с тем, что высшее образование все больше востребовано работающими людьми, и они спешат его получить.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос