Челнинские дембеля: «В армии нас кормили круассанами»

О службе в армии чаще всего пишут, если происходит какое-то ЧП. К счастью, такое происходит нечасто. Журналист «Челнинских известий» получила задание – найти челнинцев, только что демобилизовавшихся, чтобы узнать у них, каково оно – служить сейчас.
«В армии выживает сильнейший!»
22-летний Рифнур Зайнуллин одновременно с дипломом об окончании строительного факультета колледжа при ИНЭКА получил повестку в армию. Службу проходил в морской пехоте в бухте Казачья, что в получасе езды от Севастополя.
– Не скажу, что было очень трудно, но мобилизоваться пришлось. Выдержать испытания помогла спортивная закалка: уже с восьми лет я занимаюсь греко-римской борьбой, сдал норму кандидата в мастера спорта, – поделился Рифнур.
После месяца «учебки» матросов определили в десантный штурмовой батальон. Челнинцу особенно запомнился первый выход на большом десантном корабле. Здесь ему пришлось пройти специальный ритуал «оморячивания»: из плафона лампы пить морскую воду.
– Сейчас дедовщины нет: времена не те. Но по делу попадало тем, кто ленился, нарушал дисциплину и не выполнял приказы командиров. Я убедился, что в армии выживает сильнейший! Надо быть решительным, кое-где даже хитрым, уметь постоять за себя. Мне служить было легко. Я не отказывался ни от какой работы: хотелось всему научиться, да и время быстрее проходило, – рассказал Рифнур.
Вместе с ним служили еще 20 челнинцев. Один из них, Наиль Бикбулатов, стал его настоящим другом. Они старались держаться вместе, не раз выручали друг друга. Рифнур часто бывал в Севастополе, куда добирался на маршрутных автобусах. Проблем с деньгами не было: зарплаты моряка хватало на мороженое, на экскурсии по городу, в музеи и кинотеатр. Вначале зарплату по 188 гривен им выдавали на руки. После нового года перечисляли на карточку «Виза». Больше всех платили сержантскому составу – в переводе на рубли по 20 тысяч. Матросам – по 10 тысяч рублей.
Родителей волновал вопрос питания, и они не раз предлагали сыну выслать посылку, но он отказывался.
– С первого дня нас кормили очень хорошо. Давали мясо, вкусные каши, сливочное масло, молоко кипяченое, яйца вареные и даже круассаны. Регулярно получали 200 граммов конфет. Несмотря на ежедневную физическую нагрузку, я даже поправился, так что пришлось перед «дембелем» срочно сесть на диету, – улыбается наш собеседник.
Дома он не стал долго отдыхать: устроился на работу и планирует поступать в институт на заочное отделение. В бархатный сезон мечтает съездить в полюбившийся Севастополь, ведь во время службы ему так и не пришлось вдоволь искупаться в море.
«Руки в карманах держать не могу»
Попасть в элитный Президентский полк непросто. Но челнинец Дмитрий Журин подошел по всем параметрам. Он из полной семьи, психически и физически здоров, рост – минимум 180 сантиметров, славянский тип лица, положительные характеристики с места учебы и отсутствие приводов в полицию. К тому же баскетболист, помимо стандартной медкомиссии, сдал еще медицинский тест, а также тест на интеллект.
Курс молодого бойца он прошел в военном гарнизоне «Новая Купавна» в Подмосковье. Это время оставило в памяти парня ощущение жары и жажды. После целого дня строевой и физподготовки есть вообще не хотелось, только пить. Не случайно сразу похудел на 13 килограммов.
Служба у солдат Президентского полка особенная: охрана Московского Кремля – официальной резиденции президента России, участие в протокольных мероприятиях, несение почетного караула у мавзолея Ленина, у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата.
– В первое время очень волновался. Столько туристов специально ждут, чтобы посмотреть на смену караула, которая длится всего десять минут. Все надо делать синхронно, и даже ноги на 90 градусов поднимать одновременно. Шел и думал: только бы не ошибиться, – признается Дмитрий.
Особо памятным днем для молодого человека стало 7 мая. На церемонии инаугурации президента Владимира Путина он в почетном карауле стоял как раз сзади него. Родители тогда увидели сына на экране телевизора.
Каждый месяц Дмитрий получал на руки по 700 рублей, которых вполне хватало, чтобы с пользой провести увольнительные. В Москве был в первый раз, поэтому старался все увидеть и побывал в музеях, галереях.
Он вернулся в Челны в красивой парадной форме и, повидавшись с мамой, даже переодеваться не стал, сразу поехал к друзьям – форму показать.
Сейчас у него день расписан по часам.
– На хорошую работу устроился без проблем: подал свое резюме, указав место службы, и на другой же день меня пригласили в отдел кадров, – рассказывает Дмитрий. – Думаю получить высшее образование, но не определился – экономическое или юридическое. После армии чувствую себя уверенно. Убедился, что она очень много дает человеку, там понимаешь, что сам должен отвечать за свои поступки, что нет слова «не хочу», а есть слово «надо». Теперь и характер у меня другой – я стал более терпелив и выдержан.
Несмотря на то что Дмитрий уже больше месяца дома, армейские привычки еще сохранились.
– Каждый день выхожу на пробежки. До сих пор в разговоре автоматически употребляю слова «так точно!», «ясно!», «будет сделано!» и еще руки в карманах держать не могу, – смеется Дмитрий.

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа