Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Сколько должен стоить проезд в трамвае?

Этот вопрос вновь обсуждали депутаты Горсовета на совместном заседании комиссии по экономической политике и бюджету и комиссии по ЖКХ и местному самоуправлению.

Директор ООО «Электротранспорт» Рашид Шамсудинов сообщил, что, несмотря на резкое сокращение заработной платы, переход на четырехдневный режим работы и другие антикризисные меры, предприятие закончило 2009 год с убытками в сумме 15,5 миллиона рублей.
Начальник управления финансов Исполкома города Брилиант Ризатдинова признала, что поскольку предприятие работает убыточно, возмещать выпадающие доходы как-то необходимо, однако, по ее словам, в бюджете города на эти цели средств не заложено.
— Все, что мы могли сделать для ООО «Электротранспорт», сделали — предоставили льготы по земельному налогу, которые уменьшили объем отчислений предприятия в два раза, — сообщила она.
К слову, проблему, связанную с трамвайными перевозками, поднимал на отчетной сессии Горсовета перед Премьер-министром РТ генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин:
— Везде в России в бизнесе, связанном с перевозками пассажиров, есть проблемы. В Набережных Челнах проблема стояла бы гораздо острее, если бы КАМАЗ не дотировал ООО «Электротранспорт». Банкротство двух крупных АТП говорит о том, что у нас в этой сфере много вопросов. Не решена проблема соединения трамвайными путями старой и новой части города. КАМАЗу это сегодня не по карману и в ближайшие пять лет мы этого точно сделать не сможем.
Если мы занимаемся перевозкой пассажиров, то это не бизнес, а выполнение социальной функции. Обращаешься в Министерство транспорта РТ за поддержкой, там говорят: «Это не муниципальная и не государственная собственность». Тогда государство должно создать такие условия для ведения бизнеса, чтобы можно было обновлять парк и выполнять другие функции. А сегодня это все находится на каком-то подковёрном уровне, когда не видишь решения вопроса, соответственно, все это потихонечку начинает рассыпаться. За восемь лет моей работы в Набережных Челнах мы купили один трамвай. Сегодня в ООО «Электротранспорт» капитальный ремонт трамваев проводится чуть ли не стопроцентно.
— Хотелось бы, чтобы этот вид бизнеса мог развиваться дальше, — высказал пожелание Премьер-министру Татарстана Сергей Когогин.
Это, так сказать, стратегические задачи. На комиссии же Горсовета Рашид Шамсудинов пытался решить тактические. Он сообщил, что Комитет РТ по тарифам в 2010 году еще не принял решения о том, сколько должен стоить проезд в челнинском трамвае. По словам директора ООО «Электротранспорт», в случае, если будет утвержден тариф в размере 12 рублей, бюджету города будет необходимо выделить дотации предприятию в размере 10 миллионов рублей.
— И то, в этом случае мы сможем обеспечивать лишь минимальный уровень обеспечения безопасности перевозок. Сегодня ситуация на предприятии критическая: в кассе нет денег на зарплату, долг по электроэнергии превысил 4 миллиона рублей, уже отключены все резервные кабели, — сообщил Рашид Шамсудинов.
Депутаты были единодушны в мнении о том, что нельзя допускать банкротства ООО «Электротранспорт» и поручили Исполкому города разработать меры по поддержке предприятия до 20 апреля.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 9 мая 2021
    Победа была интернациональной: о ветеранах рассказали их потомки
    В годы Великой Отечественной войны в одной шеренге плечом к плечу против врага шагали представители разных народностей и вероисповеданий. И хотя с момента окончания войны страна претерпела существенные территориальные преобразования (стали самостоятельными бывшие союзные республики), ветераны никогда не делили российский народ на этносы. Главной была и по сей день остается борьба с фашизмом.
    1
  • 7 мая 2021
    Экопатруль: как сэкономить на покупке мебели и одежды
    Мастера из Набережных Челнов и Казани дают вторую жизнь старой мебели, сломанной технике или разбитой посуде. Одни давно занимаются делом, которое по душе, другие серьезно увлеклись им во время самоизоляции.
    2
  • 7 мая 2021
    В Набережных Челнах наступит летняя погода
    Даже ночью температура в ближайшие дни не опустится ниже +10 градусов
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 3 мая 2021
    На что тратят российскую пенсию челнинцы, переехавшие за границу
    В настоящее время 172 челнинских пенсионеров проживают в дальнем зарубежье: Германии, Израиле, Австралии, Чехии, Голландии, Великобритании, Греции, Франции, Швеции, Португалии, Норвегии, США, Канаде, Турции. Одни устроили личную жизнь и связали свою судьбу с иностранцами, другие переехали поближе к детям и внукам.
    12
  • 2 мая 2021
    В Татарстане потеплеет до +23 градусов
    Дождливую погоду сменит солнечная
    4
  • 2 мая 2021
    Почему умерли турклубы в Набережных Челнах
    Во времена СССР туристические клубы были повсеместной практикой. В Набережных Челнах было больше десятка турклубов. И главной причиной их популярности можно назвать государственное финансирование. Люди с радостью ходили в пеший, лыжный, водный поход и жили в палатках на протяжении недели, двух, а то и больше, ведь для них это было бесплатно.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?
Реклама