Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Сделать выбор, о котором не придется жалеть, льготники должны до 1 октября

В Челнах проживает более 37 тысяч федеральных льготников, около 70 процентов из них отказались от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации. Однако зачастую ее не хватает даже на самые необходимые препараты. Об этом шла речь на выездном заседании Минздрава РТ в Челнах с участием Фариды Яркаевой, заместителя министра здравоохранения РТ.

/content/images/4fcbc48413e061338754180.jpg
— Когда самочувствие не доставляет особого беспокойства, то легко поддаться соблазну и заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние здоровья ухудшается, то становится очевидным, что болезнь требует длительного лечения и большого количества медикаментов, на покупку которых денежной компенсации, составляющей около пяти тысяч рублей в год, недостаточно, — предупреждает Фарида Яркаева. — К примеру, лечение онкологических заболеваний обходится от 200 тысяч до 1,5 миллиона рублей в год, сахарного диабета порядка 40 тысяч рублей, бронхиальной астмы около 30 тысяч рублей. Льготники, выбравшие набор социальных услуг, обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами, причем выписка рецептов не ограничивается определенной суммой. К примеру, только по итогам первого полугодия около 900 больных получили медикаменты на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, а двое — на сумму свыше одного миллиона рублей. Также льготники обеспечиваются лекарствами не только по основному заболеванию, по которому назначена инвалидность, но и по сопутствующим. Это еще один серьезный аргумент в пользу выбора соцпакета.
Многие мотивируют свой отказ от набора социальных услуг тем, что в аптеках не бывает необходимых препаратов.
— Действительно, несколько лет назад с этим были проблемы, сейчас ситуация изменилась. Сегодня пациенты, покупая лекарства в аптеках на средства денежной компенсации, получают препараты с розничной наценкой, а медикаменты, которые закупаются в рамках госпрограмм, идут по оптовым ценам, — объясняет Фарида Яркаева. — Благодаря максимальным скидкам на лекарства в этом году мы сэкономили около 43 миллионов рублей, на которые приобрели больше дорогостоящих препаратов для больных. Кроме того, из федерального бюджета в республику поступили дополнительные денежные средства в сумме почти 57 миллионов рублей. В результате норматив финансовых затрат на одного льготника составил более 1200 рублей, что в два с половиной раза больше денежной компенсации.
КСТАТИ
В начале прошлого года вступил в силу закон, по которому один раз поданное заявление действует до тех пор, пока льготник не напишет новое. Поэтому тем, кто уже выбрал набор социальных услуг, нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд, а тем, кто хочет его восстановить, следует подать соответствующее заявление до 1 октября этого года. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение целого года возобновить будет невозможно, поэтому придется ждать следующего.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама