Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Увлечение продлевает жизнь

Жить без хобби – скучно! Так считают челнинцы, о которых мы решили рассказать сегодня нашим читателям. У них не возникает вопроса, как провести свое свободное время. Каждую минуту они стараются познать красоту окружающего мира. Не зря говорят, что увлеченный человек проживает много жизней.

Подарок на новоселье – синтезатор


Зубарьят Курмашева: «И в 84 года можно легко научиться играть на синтезаторе!»

84-летний ветеран Великой Отечественной войны Зубарьят Зиннуровна Курмашева в этом году весной переехала в новую квартиру в 35 комплексе. Каково же было ее удивление, когда сын Рустам на новоселье подарил синтезатор!

– Когда я увидела подарок, у меня будто крылья появились, – поделилась она. – Я всегда мечтала играть на пианино или аккордеоне. Но в наше время эти инструменты стоили дорого. Мне помогало то, что ни один концерт в школе и институте не обходился без меня: была ведущей, пела и танцевала. К тому же легко запоминала песни из новых кинофильмов. Когда работала преподавателем в школе в селе Биклянь, то сама организовывала вечера и открывала таланты у детей.

Синтезатор Зубарьят Зиннуровна освоила по самоучителю, а помогли терпение и усидчивость. Теперь и дни проходят веселее – с музыкой. Для себя и гостей она с удовольствием поет любимые произведения татарских и русских композиторов, но особое место в репертуаре занимают песни военных лет.

– До сих пор помню приехавших в мою родную деревню эвакуированных из блокадного Ленинграда, которые стали для нас родными, и мы после их отъезда долго потом переписывались, – рассказала Зубарьят Зиннуровна. – Появилось желание самой сочинить песню, посвященную моему военному детству.



«Не прячу коллекцию в четырех стенах»

Тренер по шахматам Валерий Ковшаров более 20 лет коллекционирует картины художников Челнов.


Первая картина у тренера по шахматам ДЮСШ «Этюд» Валерия Ковшарова появилась еще в 90-х годах. Сейчас в его домашней коллекции работы уже 25 челнинских художников.

– Я не прячу свою коллекцию в четырех стенах, – утверждает Валерий. – Поэтому каждый год организовываю выставки для школьников, студентов, приобщая тем самым их к миру прекрасного, рассказываю об авторах, чьи работы известны за рубежом.

Со своими коллегами его познакомил известный челнинский художник Хамза Шарипов.

– С его легкой руки я и начал собирать коллекцию, – говорит Валерий. – У художников свое восприятие мира, человеческого микрокосмоса, от их картин веет особым импульсом. Особенно мне по душе творчество художника-самоучки, бывшего камазовца Владимира Мышова. Он, кстати, 10 лет проработал в мастерской в Голландии. В Челны приезжала владелица частной мастерской Мэри Кустал, которой настолько понравились его работы, что она пригласила его к себе. На его картины «Цыплята. Полдень», «Дед Иван» могу смотреть часами.

Валерий мечтает сделать из домашней коллекции постоянно действующую галерею.




«Научись играть на гитаре». На пенсии

Рамузя Хайбуллина готовит музыкальный номер к свадьбе дочери.


На все лето Рамузя Хайбуллина уезжает из квартиры на дачу. Здесь у нее свой распорядок: днем – работа на грядках, а после она организовывает музыкальные вечера и под гитару поет старинные романсы.


Рамузя Галеевна долгие годы работала директором культурного центра «Эврика». Семья большая – трое детей, не до музыки было. И только выйдя на пенсию, первым делом преподнесла себе подарок – немецкую гитару. Благодаря умению играть на фортепиано (наша героиня окончила училище искусств и институт культуры) и видеоурокам по интернету, она освоила аккорды. Открытием для нее стало то, что в качестве камертона для настройки гитары можно использовать обыкновенный гудок домашнего телефона, который каждый слышит подняв трубку. Он соответствует ноте ля.

– Занималась я ежедневно, – рассказала Рамузя Галеевна. – Научиться играть на гитаре легко, лишь бы захотеть. Уже разучила любимые романсы «Не уходи...», «Я встретил вас».

Пока ее слушатели – друзья. Но у младшей дочери скоро свадьба, и мама решила выступить перед гостями квартетом. Она – с гитарой, а к ней присоединятся ее талантливые дети. Старшая дочь Рушана – скрипачка. Сын Камиль – саксофонист, а дочь-невеста – пианистка.



Оживила «Аватар» на шелке

Первая помощница Натальи Харламовой – дочь Кристина, которая мечтает иллюстрировать детские книги.


Квартира Натальи Харламовой давно превратилась в творческую мастерскую: всюду картины детей и мужа, своей очереди дожидаются холсты в подрамниках, на полке – баночки с красками. Только работ самой хозяйки нет: ее миниатюры на шелке пользуются успехом у друзей и заказчиков.

Наталья утверждает, что ее хобби – учеба. Не случайно в 30 лет, имея двоих детей и два диплома, она поступила на вечернее отделение художественной школы № 1, потом стала студенткой факультета дизайна пединститута. И все успевает, хотя при этом еще работает старшим экономистом ООО «Предприятие электрических сетей». По вечерам от цифр и отчетов отдыхает за созданием картин. Бывает, что и до полуночи засиживается за столом, чтобы найти удачный цвет, положить особый, яркий штрих. Когда подруга попросила «оживить» фрагмент фильма «Аватар», прежде чем приступить к работе, шесть раз его посмотрела. Художница создала уже более 200 разных батиков – натюрмортов, цветочных композиций.

– Мне интересно все: абстракция, натюрморты, пейзажи, а темы подсказывают друзья и прогулки на природу, – говорит Наталья. – Я очень люблю путешествовать, и у меня появилась мечта создать на батике серию картин по архитектуре.

Прекрасно рисует ее муж – Александр, по профессии инженер. Талантливые родители большие надежды возлагают на не менее одаренную дочь Кристину, студентку художественно-графического факультета Казанского пединститута. Она увлекается компьютерной графикой, участвует в выставках и уже выполнила заказ «Татмультфильма».


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 17 августа 2012 - 15:44
    Элина
    очень добрый рассказ, веет позитивом. безумно рада за старую знакомую рамузу галеевну - без мужа вырастила детей, которые красивы, талантливы, радуют ее удачами. она своими руками создала уютный уголок на даче, где так все эстетично. Удачи желаю и новых романсов! А мы еще споем!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос