Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Перевозчики Челнов договорились с «Социальной картой» о тестировании оборудования для обслуживания льготников

Челнинские перевозчики получили положительный ответ от ОАО «Социальная карта» о возможности интегрир...

Челнинские перевозчики получили положительный ответ от ОАО «Социальная карта» о возможности интегрирования системы, которую предложила компания – резидент ИТ-парка для обслуживания льготников.

– Мы можем начать приобретать оборудование и работать с ним с тестовом режиме, – прокомментировал «Челнинским известиям» итоги переговоров президент Союза камских перевозчиков Дамир Гарафов.

Напомним, 20 компаний выступили против оснащения своих автобусов оборудованием, предлагаемым оператором проекта в городах РТ – ОАО «Социальная карта», считая его устаревшим. А ранее они ультимативно заявляли о прекращении перевозок льготников с 1 декабря. Позже перевозчики предложили «Социальной карте» внедрить оборудование, разработанное компанией «Квантор» – резидентом ИТ-парка для считывания электронных карт пассажиров-льготников. Однако стороны не могли прийти к компромиссу. Только после очередной встречи в Казани 11 декабря появилось положительное решение вопроса.

– Есть надежда, что в январе эта проблема будет снята, – считает заместитель руководителя Исполкома Айрат Зайнуллин. – Что касается выплаты компенсации перевозчикам за прошедшие месяцы, когда они перевозили льготников без валидаторов, то поскольку они продолжают их обслуживать, вопрос оплаты рассматривается. Но решение будет зависеть от Минтранса РТ, поскольку договорные отношения у перевозчиков по обслуживанию льготников именно с этим ведомством.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 14 декабря 2012 - 16:56
    Челнинец
    Снова речь идет только про обслуживание льготников. А челнинцы с покупными транспортными картами видимо не будут обслуживаться в данной системе? А трамвайщики что тоже будут менять свои валидаторы?
  • 15 декабря 2012 - 15:42
    пассажир
    Необходимо увеличить количество крупных автобусов до 35 человек для общественного транспорта (как в Казани) до 70% и сократить частный микроавтобусный извоз, который совершенно не соответствует городу почти миллионнику. <br>1.Остановки не объявляют.(окна обледеневшие не видно где проезжаешь, остановки не посчитаешь, т.к. могут проехать мимо них);<br>2.Не перевозят пассажиров, а везут навоз на самосвале, прошу прощение у пассажиров за сравнение<br>(резко тормозят, резко отжимают педаль газа, злятся на водителей таких же микроавтобусов и обганяют друг друга по ходу движения, рискуя пассажирами);<br>3.Нет в продаже месячных проездных для школьников, дети должны расчитываться через высокие кресла, раняя деньги из маленьких ручек.<br>4.Водитель обязан: <br>и расчитать пассажира <br>и посчитать деньги, переданые пассажиром<br>и набрать правильно из своей кассы сдачу <br>Полный частный извоз. Никакой культуры обслуживания, одна цель: нажива.<br>За руль садяться не подготовленные кадры для пассажирских перевозок (обычные водители)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос