Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Новогодний стол по-итальянски

По традиции «Челнинские известия» накануне нового года предлагают своим читателям рецепты праздничных блюд. На этот раз мы попросили поделиться секретами кулинарного искусства молодого повара Алексея Алешина, который совсем недавно вернулся со стажировки из Италии. Алексей учился в международной кулинарной школе во Флоренции. Такую возможность ему предоставило министерство труда, занятости и социальной защиты РТ как победителю республиканского конкурса профмастерства среди учащихся высших, средних и начальных профессиональных учреждений в номинации «Поварское искусство».


Как ни удивительно, но итальянцы едят пасту даже в праздники.

Алексей Алешин заканчивает челнинский лицей № 67.

Кстати, итальянские повара высоко оценили подготовку молодого челнинского повара и были очень удивлены, когда знаменитый итальянский десерт тирамису получился у Алексея с первого раза. «Так не бывает», – сказали недоверчивые итальянцы.

Рецептом и секретами приготовления настоящего итальянского тирамису Алексей поделился и с нами. Он, кстати, оговорился, что в челнинских кафе тирамису имеет совсем другой вкус, чем получается по рецепту, который он привез из Италии.


Паста с грибами и грецкими орехами

– Как ни удивительно, но итальянцы едят такую пасту на праздники, макароны для них – это святое, – поясняет Алексей Алешин.

Готовим соус: у грибов шампиньонов берем только шляпки, режем их полосками. Понадобится 350 граммов. Припускаем на сковородке. Отдельно обжариваем лук до прозрачности. Затем в сковороде соединяем грибы, жареный лук, добавляем шафран и заливаем все 125 граммами белого вина. Прогреваем полученную смесь две минуты, вводим в нее 50 очищенных и крупно порубленных грецких орехов и 150 мл сливок 20-процентной жирности. Готовить полученный соус, пока он не загустеет.

Макароны: варим их до состояния «аль денте», то есть они должны быть чуть-чуть твердоваты внутри. Нужно взять пасту вида гарганелли («перышки»).

Соединяем: половину готового соуса наливаем в пасту, раскладываем ее по тарелкам, в каждую из них отдельно добавляем оставшийся соус. Посыпаем перцем, крупной морской солью, сыром пармезан и украшаем веточками розмарина.

Десерт тирамису (на 6 порций)

– В переводе с итальянского тирамису означает «Подними меня вверх». Десерт должен получиться воздушным, легким, и обязательно поднимет вам настроение в новый год. Прежде всего, нужно обязательно обработать яйца, потому что в этом рецепте вам понадобятся сырые желтки. В домашних условиях для этого нужно все яйца помыть с содой. И помните, что настоящий Тирамису готовится без желатина, – предупреждает повар.

В кастрюлю наливаем 50 грамм воды, ставим ее на огонь, добавляем в нее 75 грамм сахара и доводим до кипения, снимаем с огня. Пока готовится сироп, отделяем у 5 яиц желтки от белков и взбиваем. В полученную желтковую массу тонкой струйкой заливаем сироп, одновременно взбивая все ингредиенты миксером до тех пор, пока полученная масса не остынет. Ее пока отставляем в сторону и переходим к следующему этапу.

В другую посуду выкладываем мягкий сливочный сыр (500 грамм), в идеале это должен быть москарпоне, но можно взять и другой мягкий сливочный сыр. И взбиваем сыр со сливками 35-процентной жирности. Если есть возможность, сливки лучше использовать деревенские. Взбивать нужно на медленном ходу миксера. Затем яичную и сливочную массы соединяем, слегка перемешиваем миксером, а затем аккуратно продолжаем мешать ложкой, чтобы насытить эту массу воздухом. Затем нужно добавить рюмку фруктово-ягодного ликера.

Следующий этап – варим крепкий, сладкий кофе.

Наконец, можно собрать десерт. Поскольку порций шесть, то понадобится шесть креманок. Дно каждой следует выложить печеньем для тирамису (оно продается в магазине), пропитать его крепким сладким кофе, сверху выложить сливочную массу. Если креманка высокая, слои можно повторить. Потом креманки убираем на 15 минут в холодильник, затем поверхность десерта посыпаем тонким слоем какао. Тирамису можно хранить в холодильнике сутки.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос