Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Климат потеплеет, а реки обмелеют

О погоде на предстоящую зиму и неутешительных перспективах обмеления рек республики ученые КФУ говорили на брифинге в Кабинете министров РТ.

Зима не будет холодной
По прогнозам ученых температура воздуха зимой будет в пределах климатической нормы, а самым холодным месяцем, как и положено по календарю, станет январь. Как рассказал на брифинге заведующий кафедрой метеорологии КФУ, доктор географических наук Юрий Переведенцев, происходит не только потепление климата, с каждым годом уменьшается количество осадков, что чревато обмелением и осушением рек.

А реки могут высохнуть
По словам ученых из-за засухи этим летом в Татарстане пострадали 79 рек длиной более 100 км и 260 рек длиной до 60 км. Например, уровень воды на Куйбышевском водохранилище снизился на 4 (!) метра. Сейчас 80 процентов водохранилища представляют собой мелководье, что может впоследствии привести к гибели всей имеющейся в ней живности и превращению большей части Волги и других рек Татарстана в болото. Из-за аномально жаркого лета воду из Куйбышевского водохранилища летом приходилось сбрасывать для орошения полей, что тоже пагубно сказалось на уровне воды. Ученые предрекают, что будущее лето ожидается не менее засушливым, чем прошедшее.

— Если ничего не предпринять, это может обернуться настоящей экологической катастрофой для Татарстана, уже сегодня уровень загрязняющих веществ в Куйбышевском водохранилище в два раза превышает допустимые показатели, — отметила в своем выступлении заведующая кафедрой прикладной экологии экофака КФУ, председатель научного совета по проблемам экологии при президиуме АН РТ Венера Латыпова.

Ученые считают, что необходимо регулировать качество воды, поступающее в водохранилище. Уже разработан проект федеральной программы, согласно которой будет решена проблема транзитного переноса воды. Также в этом году изменятся правила работы Нижнекамского водохранилища, а в последующие годы — Заинского и Куйбышевского.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 4 декабря 2020
    Челнинка устала от семьи и сбежала от мужа и двоих детей
    С «чистого листа и «без прицепа» начала свою жизнь Галия Сафронова. В день рождения мужа она ушла из дома, оставив ему маленьких детей
    9
  • 4 декабря 2020
    Почему современные малыши начинают поздно говорить
    В Набережных Челнах три детских сада выиграли грант на развитие консультационных центров, которые помогают готовить детей к детсаду с пеленок. Для чего это необходимо, «Челнинским известиям» объяснили в детском саду № 7 «Рябинушка»
    5
  • 3 декабря 2020
    Готовитесь к Новому году? Новогодняя ярмарка поможет!
    Скоро Новый год! Самое время подумать о праздничном меню и подарках для близких! В одном месте в павильоне у гипермаркета «Мегастрой» челнинцев ждут деликатесы, одежда и интересные подарки! Новогодняя ярмарка будет работать с 9 по 13 декабря. (0+)
    0
  • 2 декабря 2020
    Бизнес доверяет «Ситилинку»
    Пандемия внесла свои коррективы в работу многих компаний. Пришлось в срочном порядке переводить сотрудников на удаленную работу и даже организовывать им дома полноценные рабочие места, чтобы процесс не останавливался и эффективность не страдала.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама