Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Климат потеплеет, а реки обмелеют

О погоде на предстоящую зиму и неутешительных перспективах обмеления рек республики ученые КФУ говорили на брифинге в Кабинете министров РТ.

Зима не будет холодной
По прогнозам ученых температура воздуха зимой будет в пределах климатической нормы, а самым холодным месяцем, как и положено по календарю, станет январь. Как рассказал на брифинге заведующий кафедрой метеорологии КФУ, доктор географических наук Юрий Переведенцев, происходит не только потепление климата, с каждым годом уменьшается количество осадков, что чревато обмелением и осушением рек.

А реки могут высохнуть
По словам ученых из-за засухи этим летом в Татарстане пострадали 79 рек длиной более 100 км и 260 рек длиной до 60 км. Например, уровень воды на Куйбышевском водохранилище снизился на 4 (!) метра. Сейчас 80 процентов водохранилища представляют собой мелководье, что может впоследствии привести к гибели всей имеющейся в ней живности и превращению большей части Волги и других рек Татарстана в болото. Из-за аномально жаркого лета воду из Куйбышевского водохранилища летом приходилось сбрасывать для орошения полей, что тоже пагубно сказалось на уровне воды. Ученые предрекают, что будущее лето ожидается не менее засушливым, чем прошедшее.

— Если ничего не предпринять, это может обернуться настоящей экологической катастрофой для Татарстана, уже сегодня уровень загрязняющих веществ в Куйбышевском водохранилище в два раза превышает допустимые показатели, — отметила в своем выступлении заведующая кафедрой прикладной экологии экофака КФУ, председатель научного совета по проблемам экологии при президиуме АН РТ Венера Латыпова.

Ученые считают, что необходимо регулировать качество воды, поступающее в водохранилище. Уже разработан проект федеральной программы, согласно которой будет решена проблема транзитного переноса воды. Также в этом году изменятся правила работы Нижнекамского водохранилища, а в последующие годы — Заинского и Куйбышевского.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама