Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как приватизировать дачу. Пошаговая инструкция

Каждые выходные вы приезжаете на любимые сотки за город, на которых уже успели построить уютный дом, установить забор, построить беседку и посадить растения. Формально вы являетесь владельцем своего участка, так как имеете членскую книжку и исправно платите взносы. Но собственником участка вы не станете до того момента, пока не приватизируете свою дачу. И только тогда можно спать спокойно. О том, как приватизировать дачу и сколько за это придется заплатить, узнал наш корреспондент.


Проверяем наличие документов

Чтобы оформить дачу и стать ее собственником бесплатно, придется самостоятельно посетить от одной до трех организаций, в зависимости от наличия на руках тех или иных документов. Вашим первым шагом в процессе оформления будет их проверка. По словам государственного регистратора Набережночелнинского отдела Управления Росреестра города Анны Зоновой, если у вас есть правоустанавливающие документы на земельный участок, выданные до 30.10.2001 года, нужно подойти в Набережночелнинский отдел Управления Росреестра по адресу: ул. Гидростроителей, д. 10. Телефон для справок: 71-38-31. Этими документами являются акт (свидетельство) о праве на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти, либо выписка из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок, выданная органом местного самоуправления (если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства), либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок. Если же вы купили дачу недавно и у вас только членская книжка, то процедура оформления участка в собственность начинается у председателя, затем продолжается в мэрии и заканчивается в Управлении Росреестра.

Для тех, у кого нет документов

1. Идем к председателю садового общества.

Вы должны составить описание местоположения участка, указать его площадь, номер, с какими участками он граничит, и заверить бумагу у председателя. А также получить у председателя заключение правления, в котором указывается гражданин, за которым закреплен этот участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения участка, используемого садоводом.

2. Идем в мэрию и обращаемся в управление земельных и имущественных отношений.

По словам специалиста ОАО «Геополис» Резеды Гимаевой, сюда вы должны принести документы с подписью председателя, копию членской книжки и паспорт. Затем вы напишите заявление о предоставлении конкретного земельного участка в собственность гражданина. Управление вынесет решение. Если на то нет препятствий, вам на руки выдадут акт о предоставлении участка в собственность.

Продолжаем приватизацию

1. Управление Росреестра.

Вот тут пути дачника с документами и того, кто только что получил их в городской администрации, сойдутся. И те, и другие должны написать заявление о государственной регистрации права, предоставить документ об оплате госпошлины (200 рублей), предъявить паспорт и предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок.

2. Межевание земель.

По словам государственного регистратора Анны Зоновой, согласно федеральному закону № 334 от 1 марта 2010 года, если ранее для регистрации прав собственности надо было сначала подать заявление о постановке на кадастровый учет, получить кадастровый паспорт и только тогда обращаться за регистрацией прав, теперь кадастровый паспорт предъявлять не нужно. В Росреестре проверят сами, есть ли информация об участке в Государственном кадастре недвижимости. Если она есть и участок учтен, то межевой план не нужен, если нет, то дачнику необходимо сделать кадастровый паспорт, а для этого нужен межевой план. В любом случае, дачникам, которые хотят сделать замеры при помощи межевания, можно обратиться в любую организацию, которая эти процедуры проводит.

3. Получаем свидетельство.

Если все документы оформлены правильно и у государственного регистратора Росреестра при проведении правовой экспертизы не возникнет сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, в подлинности предоставленных документов или указанных в них сведений, то через 10 дней вы получите свидетельство о приватизации вашего участка.

4. Декларируем постройки.

Вместе с приватизацией земли можно оформить и ваши постройки путем сдачи на государственную регистрацию прав декларации об объекте недвижимости. Бланк декларации можно попросить у консультанта в Набережночелнинском отделе Управления Росреестра.

5. Экономим время.

Сегодня организации, которые занимаются приватизациями дачи, могут сделать все за вас, от вас необходимы лишь документы. Цены в них – от трех до 10 тысяч рублей. Они и межевание проведут, и в очереди за вас постоят, вы только получите заветное свидетельство и сэкономленное время.



 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (13)
  • 6 июля 2013 - 12:49
    Олег
    Забыли добавить .Те кто приобрёл или оформил членскую книжку после 1 октября 2005 года.Нужно выкупать у государства в лице районной администрации землю по кадастровой стоимости.Это 2,5 -3 тысячи рублей за сотку.
  • 7 июля 2013 - 15:43
    Челнинец
    Какие будут общие расходы по приватизации если сам занимаешься?
  • 8 июля 2013 - 08:57
    от автора
    Челнинец, в пункте "Экономим время" указана стоимость платной приватизации - от трех до 10 тысяч рублей, в зависимости от агенства.
  • 8 июля 2013 - 09:17
    Челнинец
    Автору. Я имел ввиду когда сам занимаешься приватизацией без привлечения агенств.
  • 8 июля 2013 - 13:30
    от автора
    Из расходов только госпошлина - 200 рублей, ну и затраты на ксерокопии документов и проезд!
  • 8 июля 2013 - 14:11
    Челнинец
    Мне думается замеры участка для межевого плана тоже каких-то денег стоит?
  • 10 июля 2013 - 11:35
    от автора
    Межевой план, если участок уже есть в базе (это проверят в Росреестре) не нужен. Если хотите сделать, то каждая организация, которая занимается межеванием предлагает свою цену. Выберите какая вам подходит.
  • 31 июля 2013 - 15:27
    Челнинец
    Все дачные участки находятс в Тукаевском районе и поэтому обращаться нужно в Тукаевский исполком а не в мэрию.
  • 25 октября 2015 - 09:17
    Алекей
    С 2017 года, у кого не будет межевания участка, не сможет его продать, подарить, вообще ни чего с ним сделать не сможет (поправки Гос думы 2014 года). Межевание-это границы вашего участка, обязательная процедура! Либо сосед сделает межевание, так как ему надо! Могу подсказать, где Вам все сделают за Вас вместе с межеванием за 6000 рублей. Более того, без приватизации много в каких обществах Ваш участок не переоформят, только администрация Вашего поселения имеет право на распределение земель. Гос пошлина 350 рублей, а не 200, в 2015 года налог подняли. Только после того как получите свидетельство на землю, сможете подать декларацию на строения.
  • 25 октября 2015 - 09:43
    021
    Не дадут продать после 2017г., то просто бросим. И пусть, что хотят, то и делают с участком. С/о не престижное. И таких садоводов, особенно, старых, сотни.
  • 25 октября 2015 - 12:05
    ё-моё
    точно - без приватизации сейчас не дают продавать
  • 25 октября 2015 - 12:52
    право
    на условно бесплатную приватизацию земли- однократно, если стоит выбор- приватизировать дачу в 3 сотки или участок в деревне- подумайте, кому что выгоднее.
  • 28 марта 2016 - 22:00
    Альфия
    По какому адресу подать декларацию на строения на приватизированном дачном участке?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос