16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Почему объявления о вакансиях в Челнах стали «бесполыми»

Почему объявления о вакансиях в Челнах стали «бесполыми»

Вступил в силу закон, запрещающий работодателям указывать в объявлениях о поиске сотрудника его возраст, пол, национальность, семейное положение и место прописки. Так что теперь объявления типа «в офис требуется менеджер: симпатичная девушка в возрасте от 19 до 25 лет» остались в прошлом. При поиске работников теперь запрещается указывать какие-либо данные, которые могут ограничить права будущих сотрудников. Работодателям придется раскошелиться, если они намерены и далее публиковать объявления дискриминационного характера, поскольку за это предусмотрены штрафы: для физических лиц — от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 15 тысяч рублей. В связи с новым законом пришлось ли челнинским кадровым службам перестраивать свою работу? С таким вопросом мы обратились в некоторые организации и предприятия города.

Ольга Иохим, начальник отдела кадров ЗАОр НП «Набережночелнинский Картонно-бумажный комбинат им. С. П. Титова»:

– Для нас строгие ограничения не стали новшеством. Мы всегда придерживаемся корректного обращения со всеми соискателями. И при приеме на работу сотрудника меня никогда не останавливали ни его возраст, ни его национальность. Главное, чтобы кандидат был профессионалом.

Ильдар Фахразов, директор по персоналу ООО «ПФ «ТрансТехСервис»:

– Пока особых сложностей и неудобств нет. Единственное, что мы честно откорректировали все вакансии и убрали разделы, содержащие предпочтения при выборе кандидата. Правда, есть опасения, что на некоторые должности, которые преимущественно считаются женскими, могут прийти мужчины. Например, на вакансии офис-менеджера или секретаря. Но если потребуется сварщик, то, естественно, обратится мужчина. К тому же у людей уже есть свои сложившиеся стереотипы, и с новыми законами вряд ли они поменяются. Я не уверен, что молодой человек согласится работать вахтером в общежитии.

Анна Рачкова, исполнительный директор рекрутингового агентства:

– Для нас это не новшество: мы уже два года работаем с учетом современных европейских стандартов. Да, возрос поток звонков с дополнительными уточнениями: берете ли пенсионеров, женщин или только мужчин. Плюсы появляются с неожиданной стороны: мы искали прессовщиков и были уверены, что обратятся мужчины, но пришли три женщины в хорошей физической форме. И мы смогли скорректировать пожелания работодателя и порекомендовали принять их. Женщины прошли обучение и прекрасно справляются с обязанностями, к тому же у них есть ответственность и дисциплина. Для нас важно, чтобы кандидат вошел в команду как профессионал, и мы не отказываем претендентам по возрасту. Так, по нашей рекомендации одно предприятие приняло топ-менеджерами троих мужчин, которым больше 60 лет.

Лариса Газизова, директор по персоналу ООО «Леони»:

– Появление нового закона – свидетельство того, что страна выходит на международный уровень. Это правильно. И все это – не во вред. Наша компания – международная, и в уставе уже давно есть специальный пункт: дискриминации не должно быть ни по каким признакам. Мы принимаем и мужчин, и женщин. И все же на нашем предприятии женщин работает больше.

Марина Грачева, начальник отдела кадров ОАО «Камгэсэнергострой»:

– Перестраивать свою работу нам не пришлось, ведь мы в своих объявлениях таких ограничений никогда не выставляем. Корректно относимся к любой национальности, вероисповеданию и возрасту. Конечно, у нас особая, строительная сфера. Но когда объявляем вакансии инженерно-технической направленности, то не указываем требований к кандидатам. И к бухгалтерам-мужчинам, например, тоже относимся спокойно, хотя мужчина в этой профессии и не столь часто встречается. Думаю, что новый закон поможет укрепить в сознании работодателей понимание того, что знания, навыки и способности намного важнее формальных требований по полу, возрасту, семейному положению.

Сергей Дырин, профессор, доктор социологических наук:

– Новый закон поможет соискателям быть защищенными. Он нужный, но нет механизма его функционирования. Понятно, что увеличится количество звонков от кандидатов и больше работы прибавится сотрудникам кадровых служб. К примеру, придет на собеседование пенсионер, и руководитель будет вынужден ломать голову, искать нужную формулировку, чтобы объяснить кандидату, почему его не берут.

Для справки

К информации, дискриминирующей соискателей, относятся сведения о поле, расе, возрасте, национальности, цвете кожи, языке, месте жительства, семейном положении, социальном статусе, должностном положении, отношении к религии, личным убеждениям, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы очищаете дома воду?