Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Вузы начали объединяться

Процесс реструктуризации вузов коснулся и нашего города. Институт управления объединяется с Институтом управления, экономики и права. И судя по всему, это только начало. Демографическая яма поглотит не только это учебное заведение.

— В прошлом году произошла масса случаев слияний представительств вузов. В нашем городе было 10 представительств, а сейчас ни одного, — комментирует ситуацию ректор Института управления Сергей Дырин. — Было представительство КСЮИ, его объединили с филиалом Елабужского института. Сейчас же возник новый этап, когда начинают объединяться не представительства, а филиалы и головные вузы.

В Казани тоже есть случаи, когда объединялись и закрывались вузы.

— Несколько лет назад на базе Казанского государственного педагогического университета путем присоединения ТАРИ и Татарского гуманитарного института был образован новый вуз — Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, — говорит о ситуации в Казани проректор по учебно-организационной работе ИЭУиП Эдуард Хадиуллин. — Ходят разговоры и об объединении еще нескольких учебных заведений.

В Челнах со следующего учебного года Институт управления войдет в состав Института экономики, управления и права. Причем это решение Совет учредителей вуза принял самостоятельно.

— Не могу сказать, что это решение связано исключительно со снижением числа студентов, — поясняет С. Дырин. — В 2002 году в нашем институте их было в два раза меньше, чем сегодня. Тогда было 400 студентов, сейчас — 800. Тем не менее, тогда вопрос о закрытии вуза не стоял. Сейчас другое время, растут требования и к учебному процессу, и к оснащению ресурсами и технологиями. Все это требует больших финансовых затрат. Понятно, что если в вузе обучаются 500-2000 студентов, он не может многого себе позволить. Будущее — за крупными структурами. Можно, конечно, существовать и дальше, но это будет не то образование, которое требуется на сегодняшний день.

Планируется, что объединение институтов пройдет безболезненно для студентов. Они будут продолжать учиться в тех же зданиях, на тех же специальностях. Останется на прежнем уровне и оплата, обещают руководители.

Комментируя ситуацию, ректор Института экономики, управления и права Виталий Тимирясов также подчеркивает, что это требование времени.

— Укрупнение вузов — современная тенденция образования, как в России, так и за рубежом, — сказал он. — Оно позволяет учебным заведениям укрепить кадровый и научный потенциал, информационные ресурсы, материально-техническую базу, повысить качество образовательных услуг, воспитательной, спортивной работы и многое другое.

В. Тимирясов подчеркнул, что объединение Института управления с Институтом экономики, управления и права не предполагает сокращения числа работников. И перевода студентов на другие специальности.

— Студенты будут продолжать обучение по учебным планам той специальности, по которой учились в своем институте. Если возникнут вопросы, они могут быть решены путем «обратной связи», — добавил он.

В России объединяются крупные вузы
Объединение вузов в России носит масштабный характер. В прошлом году в стране было создано пять федеральных университетов, в состав которых вошли 16 вузов. Новые укрупненные учебные заведения появились в Казани, на Урале, Дальнем Востоке, Сибири.

Наиболее яркий пример объединения вузов в республике — КФУ. В состав КФУ на базе КГУ постепенно войдут такие вузы, как Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, Казанский государственный финансово-экономический институт, Академия государственного и муниципального управления.

Среди причин укрупнения вузов называют усиление научного и кадрового потенциала, возможность избавления от мелкой сети вузов и неутешительную демографическую ситуацию.

Если обратиться к данным статистики нашего города, число студентов с каждым годом неуклонно падает. Сейчас в городских вузах обучаются 31357 студентов, тогда как в прошлом, 2009/2010 учебном году, их было 33618. Предположительно, в следующем учебном году число студентов уменьшится еще на 1,5-2 тысячи человек.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 4 мая 2011 - 22:03
    Nurgalieva Leisan Faritovna
    Очень печально что это происходит, потому что чтобы не говорили, а преподователей увольняют все таки, я это точно знаю, студентам повысят оплату, да и вообще придется по зданиям опять ездить...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама