Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В норвежском оркестре звучит альт челнинки Рушаны Хайбуллиной

В Бергенском филармоническом оркестре (Норвегия), где работают музыканты со всего мира, свою партию ведет и альт челнинки Рушаны Хайбуллиной. Пройдя конкурсный отбор, четыре года назад она уехала в чужую страну, где нашла работу по душе, обрела семью и воспитывает двух детей.

Про таких, как Рушана, говорят: родилась с серебряной ложкой во рту. Девочку с абсолютным слухом родители, сами музыканты, в шесть лет отдали учиться по классу скрипки.


– Моей ученице было непросто, ведь она левша, – рассказывает бывший преподаватель музыкальной школы № 2 Антонина Курикова. – Преодолеть все трудности ей помогли трудолюбие и природные данные. Я предвидела, что Рушана многого добьется в жизни – она любила учиться и умела «зажигать» других своим творческим вдохновением. Иметь в классе таких, как она, – это большое счастье. У меня за 40 лет работы всего-то было пять таких учеников-«звездочек».


Вообще-то, она мечтала стать певицей, и в свободное от занятий время пела в ансамбле «Айгуль». Определилась только после окончания школы – выбрала профессию музыканта и поступила учиться вначале в школу одаренных детей, затем в Казанскую государственную консерваторию, где освоила альт. Затем десять лет проработала в Государственном симфоническом оркестре под управлением Фуата Мансурова, своего дяди.


– Казалось бы, все у Рушаны складывалось удачно: хорошая работа, уже подрастала дочь Виктория, а она еще успевала серьезно изучать иностранные языки (свободно владеет немецким и английским), рисовать, сочинять музыку, писать стихи, которые легли в сборник «Моей жизни лето», – делится мама Рамуза Галиевна. – И все же я чувствовала, что это подготовка к самому ответственному этапу в ее жизни.


Так и произошло. Подробности перемен в ее судьбе мы узнали от самой Рушаны, созвонившись с ней по телефону.


– В 2007 году совершенно случайно по Интернету я узнала про отборочный конкурс, проводимый в Норвегии, – рассказала наша землячка. – Решила – еду! Тем более и мама поддержала: «Почему бы не попробовать?»


Старейший в Европе Бергенский филармонический оркестр, которому в 2015 году исполнится 250 лет (!), искал нового артиста и кинул клич по всему миру.


– На одно место претендовали 23 музыканта из разных стран, – вспоминает Рушана. – Из России одна я. Страха не было – лишь азарт. Конкурс проходил в два тура, играть пришлось за занавесом – нас, у каждого был лишь номер, члены жюри не видели. Ко второму туру допустили только троих. И мне жюри, в которое входили 16 профессионалов, единогласно поставило знак «плюс». Потом мне сказали, что такое единодушие было впервые.


Переезд в Норвегию подарил встречу с Габриэлем, ставшим ее мужем. Он не музыкант, но большой поклонник классической музыки. У них родился сын Тристан, который унаследовал музыкальные способности мамы – поет, любит слушать, как она репетирует. Старшей дочери Виктории – 11 лет, она ходит в художественную школу.


Рамуза Галиевна часто ездит в гости к дочери, вот совсем недавно вернулась из Норвегии.


– Каждый раз я бываю на концертах оркестра и восхищаюсь чистейшим звуком, сложной программой, мастерством музыкантов, – говорит она.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 11 марта 2011 - 14:18
    Регина
    Аж мурашки по коже!!! молодец!!!!:)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама