Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Что нужно знать при оформлении дачи в собственность

Федеральный закон № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» упростил с 1 сентября 2006 года порядок оформления дачной недвижимости. В народе его прозвали дачной амнистией. Итак, напомним основные положения этого закона.

1. Закон распространяется на две группы объектов недвижимости. Прежде всего, это земельные участки, предоставленные в свое время гражданам для садоводства или огородничества, ведения дачного либо личного подсобного хозяйства. Ко второй группе относятся строения – садовые домики, бытовые постройки на дачных участках (бани, навесы, сараи и тому подобное). Соответственно, различается состав документов и порядок оформления прав на это имущество.


2. Для проведения государственной регистрации права собственности на участки необходимо представить в регистрирующий орган:

– заявление правообладателя или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия;

– правоустанавливающий документ на земельный участок;

– кадастровый план земельного участка;

-– документ об оплате государственной пошлины.
При подаче этих документов необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации не допускается.

3. Правоустанавливающим документом в данном случае признается практически любой документ, выданный на основе ранее действовавшего законодательства на момент предоставления участка уполномоченным на то органом. Такими документами могут быть свидетельства о том или ином праве на земельный участок, постановление администрации местного самоуправления, иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок.


4. Обязательным приложением к правоустанавливающему документу является кадастровый план соответствующего земельного участка. Такой план гражданин может получить в органе кадастрового учета по месту нахождения его участка.


5. Расхождение сведений о границах и площади земельного участка в правоустанавливающих и в документах государственного кадастрового учета не препятствует государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок. Однако, излишки площади земельного надела не должны превышать минимального размера, установленного законом субъекта РФ для земель различного целевого назначения и разрешенного использования. Участок зарегистрируют в существующих границах, если, конечно, соседи не будут против.


6. Государственная регистрация прав на дачные и садовые домики, бани, сараи, различные постройки бытового характера осуществляется на основании:

– документов, подтверждающих факт создания объекта недвижимого имущества и содержащих его описание (заполняемая гражданином декларация о таком объекте недвижимого имущества – смотрите пункт 8);

– правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором эта недвижимость расположена;

– кадастрового плана земельного участка, на котором расположен созданный объект недвижимого имущества;

– заявления и документа об уплате государственной пошлины.


7. Если право гражданина на земельный участок уже было зарегистрировано в органе, осуществляющем госрегистрацию (после 2000 года), предоставлять правоустанавливающий документ и кадастровый план не требуется.


8. Форма декларации установлена Минэкономразвития России. В ней указываются адрес декларируемого объекта недвижимости, его назначение, техническое описание (общая площадь, этажность, год постройки, материал наружных стен), указываются сведения о его правообладателе и другие сведения. Размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок и строения устанавливается Налоговым кодексом РФ и составляет 200 рублей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 4 декабря 2020
    Челнинка устала от семьи и сбежала от мужа и двоих детей
    С «чистого листа и «без прицепа» начала свою жизнь Галия Сафронова. В день рождения мужа она ушла из дома, оставив ему маленьких детей
    9
  • 4 декабря 2020
    Почему современные малыши начинают поздно говорить
    В Набережных Челнах три детских сада выиграли грант на развитие консультационных центров, которые помогают готовить детей к детсаду с пеленок. Для чего это необходимо, «Челнинским известиям» объяснили в детском саду № 7 «Рябинушка»
    5
  • 3 декабря 2020
    Готовитесь к Новому году? Новогодняя ярмарка поможет!
    Скоро Новый год! Самое время подумать о праздничном меню и подарках для близких! В одном месте в павильоне у гипермаркета «Мегастрой» челнинцев ждут деликатесы, одежда и интересные подарки! Новогодняя ярмарка будет работать с 9 по 13 декабря. (0+)
    0
  • 2 декабря 2020
    Бизнес доверяет «Ситилинку»
    Пандемия внесла свои коррективы в работу многих компаний. Пришлось в срочном порядке переводить сотрудников на удаленную работу и даже организовывать им дома полноценные рабочие места, чтобы процесс не останавливался и эффективность не страдала.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама