Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челны по ипотеке впереди России всей

Поразительный рост показывает ипотечный рынок Набережных Челнов! Как удалось выяснить «Челнинским известиям» в управлении экономики и социального планирования Исполкома города, в 2010 году количество выданных банками города ипотечных кредитов выросло в 6,3 раза: с 1155 в 2009 году до 7285 в прошлом. Общая сумма кредитов увеличилась с 512,6 миллиона рублей до 3,2 миллиарда. В целом по России рост намного скромнее – в 2,3 раза.


Даже с учетом «низкой базы» кризисного 2009 года прорывной рост, случившийся в Челнах в прошлом году, является уникальным. Более того, по данным, опубликованным РБК, Автоградбанк, который, по сути, является небольшим региональным банком, по количеству выданных в 2010 году ипотечных кредитов занял третье место в России, уступая только Сбербанку и ВТБ-24, а по объему предоставленных ссуд – 16 место. Объясняя причины, председатель правления ЗАО «ГКБ «Автоградбанк» Венера Иванова сказала:


– В 2010 году, помогая своим клиентам в улучшении жилищных условий, Автоградбанк выдал свыше 16 тысяч ипотечных кредитов. Только в декабре было оформлено 1838 ипотечных кредитов, в том числе с использованием средств материнского капитала. По моему мнению, это связано с тем, что для большинства молодых семей жилищный вопрос по-прежнему остается острым. Не у всех граждан есть деньги на первоначальный взнос по ипотеке, а материнский капитал облегчает кредитное бремя. В некоторых случаях очень значительно!


Учитывая этот факт, Автоградбанк в течение 2010 года организовывал в районах республики выездные рабочие места для сотрудников, которые принимали там у клиентов документы, а затем привозили их в банк, готовили, а потом снова увозили в районы. Жители не только всех 43 районов Татарстана, но также из Кировской области, Башкортостана в течение прошлого года семьями приезжали в офисы Автоградбанка, расположенные по всей республике. Особенно большой наплыв клиентов наблюдался под конец года, в декабре.


То есть, иными словами, 7285 выданных ипотечных кредитов в Челнах еще не означает, что именно столько квартир в городе было продано. Во-первых, в челнинских банках оформляли кредиты жители не только других городов и районов, но даже других республик и областей. Во-вторых, некоторые молодые семьи выкупали у родителей долю в квартире. В-третьих, способов потратить полученные «материнские» деньги много. Кроме погашения или оформления ипотечного кредита на покупку квартиры, их можно направить в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве, на компенсацию затрат за построенный объект индивидуального жилищного строительства, пристроя к дому, на участие в жилищных кооперативах и так далее.


Кстати

С 1 января 2011 года начали действовать несколько нововведений, касающихся использования средств материнского капитала. Например, его сумма выросла до 365 тысяч 698 рублей. Еще одно новшество связано с тем, что согласно новому закону, теперь тратить средства можно на погашение ипотеки уже независимо от того, когда был заключен кредитный договор с банком. Кроме того, маткапитал можно направить и на строительство дома, причем самостоятельное, без привлечения сторонних подрядчиков.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама