Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 27 января 2022 - 11:04
    Лейле
    Какой именно налог по-Вашему мнению необходимо отменить?
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
  • 27 января 2022 - 10:39
    "К сожалению, техническое оснащение набережночелнинского суда не такое современное, как в Тюлячах" - нет слов, суд города "европейского формата" оснащен хуже, чем районный захолустный суд )))))))))))))
    В челнинском суде объяснили, почему не смогут проводить трансляции заседаний
  • 27 января 2022 - 10:28
    "А дилеры, тем временем, фиксируя спрос, превышающий предложение, компенсируют ограниченное количество машин их стоимостью, включая в цену автомобиля в наличии различное дополнительное оборудование"- и ни слова о том, что это является нарушением закона с их стороны))) Нет никакой реакции со стороны контролирующих органов, несмотря на огромное количество жалоб со стороны покупателей.
    В Набережных Челнах снизились продажи автомобилей
  • 27 января 2022 - 10:26
    А где 80 московских автобусов?
    10 минут ожидания автобуса – много это или мало
  • 27 января 2022 - 10:25
    Андрей
    Крайне не компетентная работа Пассажирских перевозок, В МУП Электротранспорт работало всего 60 исправных автобусов и работали они п всем проспектам и до 23 00, у Пассажирских перевозок 101 большой автобус и работают они всего по одному проспекту и до 21 00, так как отсутствует двухсменный режим работы и водители работают по17 часов, что может привести к ДТП. Им крайне не выгодно ездить по Чулману.
    10 минут ожидания автобуса – много это или мало
  • 27 января 2022 - 09:54
    Лейла
    Читаю комментарии и удивляюсь, в частном секторе живут те, кто работает постоянно и дома и на работе, а вот большая часть городских(не говорю обо всех) сидят дома и ноют, то им дороги не чистят, то доход маленький, сама живу в деревне и знаете дом дороже обходится, потому что требует постоянного ухода, но зато свое- никому не мешаешь и тебе не мешают, а дороги должны быть- или пора налог отменять
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
  • 27 января 2022 - 09:14
    Комментатору от 26 января 20:44: Армия в РФ - это устарелое рабство. Парень не должен отдавать год своей жизни просто так Родине только потому что он парень. Нужна контрактная добровольная армия. Но ведь за это нужно платить. А ведь лучше использовать бесплатный труд
    В Набережных Челнах на почте работают солдаты
  • 27 января 2022 - 09:02
    Горожанин
    Маршрут №9 соединяет три проспекта. В час пик туда не влезть. Приходится выходить за час, приезжая на работу в 7, а не в 8 утра. Но даже это не гарантирует, что автобус приедет не битком набитый! Он и днём пустым не ездит, а уж утром и вечером - вообще лотерея.
    10 минут ожидания автобуса – много это или мало
  • 27 января 2022 - 08:44
    Альберто
    Дядя,,, тут в комплексе дороги не чистят месяц, а ты еще хочешь чтоб тебе домой коттедж залезли и чистили. Тут знаешь сколько жителей живет в комплекс и дороги поздно чистят. Гораздо больше Челнов налоги платят. Когда мне надо было проехать сам трактор нанял и заплатил чтоб дороги почистили, хотя бы раз в месяц. Это ваши дороги и сами за ними смотрите. За какие деньги там дом построили , на кровн
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
  • 27 января 2022 - 07:45
    А что, работать на почте или в доме престарелых - это унизительно? Видимо, гражданин 1 из "аристократов" или тунеядец.
    В Набережных Челнах на почте работают солдаты
Город и горожане

На служебной «Волге» Юрия Гагарина возил наш земляк

Жителю деревни Тлянче Тамак Тукаевского района в годы армейской службы посчастливилось быть личным водителем Юрия Гагарина. Все, кто знал Гарифа Сайфиева, уверены, что ему не случайно доверили возить первого космонавта земли.

Подарок Гагарина сберечь не удалось

Сам Гариф Назипович Сайфиев, к сожалению, уже не расскажет ничего: восемь лет назад он скончался после тяжелой болезни. Но корреспонденту «Челнинских известий» довелось встретиться с ним в апреле 1997 года, правда, после долгих уговоров. Он, скромный и немногословный, оказался «крепким орешком» – разговорить его было трудно, но все же водитель поделился воспоминаниями о своей необычной службе в армии.


– Я не могу вам даже показать последний подарок Гагарина – карточку с автографом для меня, – сказал он тогда с сожалением. – Так хотел ее сберечь для внуков. Я очень долго никому не рассказывал о том, что служил в Звездном – нельзя было. Впервые обо всем узнал казанский журналист, который приехал ко мне, имея специальный документ с подписью военкома. Он и попросил на время, для подготовки материала, дорогое для меня фото, но слова не сдержал – не вернул. Долго я его искал, но безрезультатно.


Из рассказа Гарифа Назиповича удалось узнать, что в армию его призвали в 1962 году, и он вместе с ребятами-татарами из Сарманова, Азнакаева попал в воинскую часть, которая располагалась в Подмосковье. Молодые водители обслуживали первых космонавтов и часто возили их в Москву, другие города.


Ко Дню космонавтики для войсковой части выделили шесть автомобилей «Волга». Как рассказывал Гариф Назипович, к нему подошел Юрий Гагарин и дружески сказал: «Гриша (так называли во время службы Гарифа – прим. автора), какая машина тебе нравится? Выбирай – будем вместе ездить». С того дня он и стал личным водителем первого космонавта. Наверно, его порекомендовали, оценив немногословность, исполнительность и трудолюбие.


– День был расписан буквально по часам – Гагарин любил точность и терпеть не мог опаздывать, – вспоминал наш земляк. – Занятия в Академии, тренировки в Центре подготовки космонавтов, а еще многочисленные встречи. После каждой Юрия Алексеевича гурьбой провожали до машины, благодарили за интересный рассказ. А мой начальник только улыбался в ответ. Хорошая была у него улыбка – такая бывает только у тех, кто живет без зависти, с открытой душой.


«Ты деревенский, я деревенский»

Нередко на выходные Гагарин ездил в Гжатск – навестить маму. Расстояние от Москвы – около 180 километров – преодолевали часа за два. Когда в первый раз приехали, и Анна Тимофеевна пригласила Гарифа за стол, он засмущался и стал отказываться. Но Юрий Алексеевич засмеялся: «Мы же с тобой тезки: ты татарин, я Гагарин, ты деревенский, и я тоже деревенский. Так что, давай, не стесняйся!» Каждый приезд звездного родственника для многочисленной родни превращался в праздник.


Для своих братьев и сестры, тетушек и дядюшек у него всегда были приготовлены подарки.


Обещали квартиру в Звездном городке, но решил вернуться к маме

Когда пришло время демобилизоваться, Юрий Алексеевич предложил своему водителю остаться работать в Звездном городке:


– Не уезжай – выделим тебе квартиру, мать и невесту свою привезешь.


Но Гариф решил вернуться в деревню к матери, у которой был единственным сыном.


– Мысли о переезде вообще-то у меня были, – признался он во время встречи. – Но остановило то, что вряд ли маме, ни слова не знавшей по-русски, было бы хорошо в незнакомом городе. А вот многие мои друзья, наоборот, хотели остаться. Только им никто не предложил.


Прощаясь, Гагарин подарил Гарифу свою фотографию, сделав надпись с благодарностью за хорошую службу.


После возвращения из армии Гариф устроился водителем в колхоз «Магариф». Невесту долго не искал – присмотрел соседку.


– Он был первым парнем на деревне, – вспоминает учительница Долорес Мухаметшовна. – Играл на «хромке», пел задушевно. Две дочери у нас, совсем как в семье Гагариных. Фарида и Фирая пошли по моим стопам и закончили пединститут, работают в Челнах.


Встреча со Звездным – через 12 лет

Только спустя годы Г. Сайфиев смог побывать в Звездном городке. Летом 1977 года он с женой и соседями поехал на машине в Москву за покупками, и там пришла мысль съездить на место армейской службы. Компания его поддержала. И вот сосед на «Жигулях» подрулил к воротам городка космонавтов, а дежурный, конечно, ни в какую – посторонним вход воспрещен. Выручило то, что появился старый знакомый Гарифа Назиповича, который всем гостям выписал пропуск и помог устроиться в гостиницу.


– Мне впервые пришлось пожить в таком шикарном номере-люкс, в котором, как говорили горничные, только главы правительства останавливались, – вспоминает Долорес Мухаметшовна. – Но льгот для нас не было – сами за все заплатили. Неделю гуляли по Звездному городку, а экскурсоводом был муж. Заглянули и в музей Гагарина. На настольном календаре – листок с печальной датой гибели космонавта: 28 марта 1968 года. Часы застыли на цифрах 10.31, рядом – распорядок дня с назначенными встречами. А с настенной фотографии нам улыбался Гагарин.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама