Город и горожане
Подарок Гагарина сберечь не удалось
На служебной «Волге» Юрия Гагарина возил наш земляк

Жителю деревни Тлянче Тамак Тукаевского района в годы армейской службы посчастливилось быть личным водителем Юрия Гагарина. Все, кто знал Гарифа Сайфиева, уверены, что ему не случайно доверили возить первого космонавта земли.

Сам Гариф Назипович Сайфиев, к сожалению, уже не расскажет ничего: восемь лет назад он скончался после тяжелой болезни. Но корреспонденту «Челнинских известий» довелось встретиться с ним в апреле 1997 года, правда, после долгих уговоров. Он, скромный и немногословный, оказался «крепким орешком» – разговорить его было трудно, но все же водитель поделился воспоминаниями о своей необычной службе в армии.
– Я не могу вам даже показать последний подарок Гагарина – карточку с автографом для меня, – сказал он тогда с сожалением. – Так хотел ее сберечь для внуков. Я очень долго никому не рассказывал о том, что служил в Звездном – нельзя было. Впервые обо всем узнал казанский журналист, который приехал ко мне, имея специальный документ с подписью военкома. Он и попросил на время, для подготовки материала, дорогое для меня фото, но слова не сдержал – не вернул. Долго я его искал, но безрезультатно.
Из рассказа Гарифа Назиповича удалось узнать, что в армию его призвали в 1962 году, и он вместе с ребятами-татарами из Сарманова, Азнакаева попал в воинскую часть, которая располагалась в Подмосковье. Молодые водители обслуживали первых космонавтов и часто возили их в Москву, другие города.
Ко Дню космонавтики для войсковой части выделили шесть автомобилей «Волга». Как рассказывал Гариф Назипович, к нему подошел Юрий Гагарин и дружески сказал: «Гриша (так называли во время службы Гарифа – прим. автора), какая машина тебе нравится? Выбирай – будем вместе ездить». С того дня он и стал личным водителем первого космонавта. Наверно, его порекомендовали, оценив немногословность, исполнительность и трудолюбие.
– День был расписан буквально по часам – Гагарин любил точность и терпеть не мог опаздывать, – вспоминал наш земляк. – Занятия в Академии, тренировки в Центре подготовки космонавтов, а еще многочисленные встречи. После каждой Юрия Алексеевича гурьбой провожали до машины, благодарили за интересный рассказ. А мой начальник только улыбался в ответ. Хорошая была у него улыбка – такая бывает только у тех, кто живет без зависти, с открытой душой.
«Ты деревенский, я деревенский»
Нередко на выходные Гагарин ездил в Гжатск – навестить маму. Расстояние от Москвы – около 180 километров – преодолевали часа за два. Когда в первый раз приехали, и Анна Тимофеевна пригласила Гарифа за стол, он засмущался и стал отказываться. Но Юрий Алексеевич засмеялся: «Мы же с тобой тезки: ты татарин, я Гагарин, ты деревенский, и я тоже деревенский. Так что, давай, не стесняйся!» Каждый приезд звездного родственника для многочисленной родни превращался в праздник.
Для своих братьев и сестры, тетушек и дядюшек у него всегда были приготовлены подарки.
Обещали квартиру в Звездном городке, но решил вернуться к маме
Когда пришло время демобилизоваться, Юрий Алексеевич предложил своему водителю остаться работать в Звездном городке:
– Не уезжай – выделим тебе квартиру, мать и невесту свою привезешь.
Но Гариф решил вернуться в деревню к матери, у которой был единственным сыном.
– Мысли о переезде вообще-то у меня были, – признался он во время встречи. – Но остановило то, что вряд ли маме, ни слова не знавшей по-русски, было бы хорошо в незнакомом городе. А вот многие мои друзья, наоборот, хотели остаться. Только им никто не предложил.
Прощаясь, Гагарин подарил Гарифу свою фотографию, сделав надпись с благодарностью за хорошую службу.
После возвращения из армии Гариф устроился водителем в колхоз «Магариф». Невесту долго не искал – присмотрел соседку.
– Он был первым парнем на деревне, – вспоминает учительница Долорес Мухаметшовна. – Играл на «хромке», пел задушевно. Две дочери у нас, совсем как в семье Гагариных. Фарида и Фирая пошли по моим стопам и закончили пединститут, работают в Челнах.
Встреча со Звездным – через 12 лет
Только спустя годы Г. Сайфиев смог побывать в Звездном городке. Летом 1977 года он с женой и соседями поехал на машине в Москву за покупками, и там пришла мысль съездить на место армейской службы. Компания его поддержала. И вот сосед на «Жигулях» подрулил к воротам городка космонавтов, а дежурный, конечно, ни в какую – посторонним вход воспрещен. Выручило то, что появился старый знакомый Гарифа Назиповича, который всем гостям выписал пропуск и помог устроиться в гостиницу.
– Мне впервые пришлось пожить в таком шикарном номере-люкс, в котором, как говорили горничные, только главы правительства останавливались, – вспоминает Долорес Мухаметшовна. – Но льгот для нас не было – сами за все заплатили. Неделю гуляли по Звездному городку, а экскурсоводом был муж. Заглянули и в музей Гагарина. На настольном календаре – листок с печальной датой гибели космонавта: 28 марта 1968 года. Часы застыли на цифрах 10.31, рядом – распорядок дня с назначенными встречами. А с настенной фотографии нам улыбался Гагарин.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)