Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Технические вузы хотят оставить без гуманитарных факультетов

Технические вузы должны быть абсолютно профильными. Такое заявление сделал президент страны на совещании в Магнитогорске. По словам Дмитрия Медведева, техническим вузам, создавшим непрофильные факультеты, придется либо отказаться от них, либо закрыться. Что же в таком случае ждет два наших технических вуза?

Первый проректор по научной работе ИНЭКА Геннадий Маврин считает, что сложно назвать непрофильным любое из направлений профессиональной подготовки их вуза. Напомним, здесь наряду с инженерами готовят и экономистов в различных отраслях.


– Мы готовим специалистов, прежде всего, для машиностроительной отрасли, – говорит он. – То есть не просто экономистов, а экономистов-инженеров, управленцев, менеджеров организации в области промышленности. В учебные планы экономического факультета включены общеинженерные дисциплины. Студенты проходят практику на предприятиях и работают в производственной сфере.


По словам Г. Маврина, студентов на инженерных специальностях у них обучается больше, чем на экономических. Если на экономистов учатся 2200 студентов, то на инженеров – около 3 тысяч.


Вуз работает по госзаданию, новое должен получить в мае. Поэтому здесь еще не знают, сколько бюджетных мест и на какие специальности им предоставят в этом году. Хотя не скрывают, что с каждым годом число бюджетных мест на экономические специальности уменьшается, в то время как на инженерные – растет. Из непрофильных специальностей в ИНЭКА назвали только «лингвистику и рекламу» и «связи с общественностью». По ним обучается 105 студентов. Как подчеркнул Г. Маврин, и они связаны с подготовкой выпускников для работы с производственной сферой – в частности, подготовкой специалистов для КАМАЗА.


Поддерживает точку зрения коллеги по поводу необходимости сохранения в технических вузах так называемых гуманитарных специальностей и директор филиала КГТУ Марат Фаляхов:


– Профилизация довольно часто происходит на стыке и взаимодополнении двух и более областей наук, – считает он. – Мне кажется, если за последние 10-15 лет вуз сумел развить даже непрофильные направления до серьезного уровня, то речь может идти о реорганизации, перераспределении сил по подготовке различных специалистов, но никак не о закрытии специальностей. Может быть, есть смысл решать эти вопросы не только на уровне вузов, а на уровне руководства города и республики. Это нужно делать с учетом потребностей региона в специалистах, с учетом того, чтобы обеспечить выпускникам школ возможность получить образование, не выезжая за пределы региона.

Другое дело, что профилизация нетехнических специальностей должна быть технической. То есть экономисты, менеджеры и юристы должны иметь специализацию в соответствующих отраслях.


В филиале КГТУ 260 студентов обучаются на технических специальностях, 160 – на гуманитарных, таких как «производственный менеджмент», «экономика», «PR».


– Совсем непрофильной у нас можно назвать только специальность «PR», так называемые «Связи с общественностью», – говорит М. Фаляхов. – Хотя и здесь, я думаю, можно специализироваться на продвижении именно технических товаров и услуг.


В филиале уже известны цифры приема на будущий год. План сохранился. Что касается приема на бюджет: 75 бюджетных мест филиалу выделят на подготовку конструкторов и технологов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 4 декабря 2020
    Челнинка устала от семьи и сбежала от мужа и двоих детей
    С «чистого листа и «без прицепа» начала свою жизнь Галия Сафронова. В день рождения мужа она ушла из дома, оставив ему маленьких детей
    9
  • 4 декабря 2020
    Почему современные малыши начинают поздно говорить
    В Набережных Челнах три детских сада выиграли грант на развитие консультационных центров, которые помогают готовить детей к детсаду с пеленок. Для чего это необходимо, «Челнинским известиям» объяснили в детском саду № 7 «Рябинушка»
    5
  • 3 декабря 2020
    Готовитесь к Новому году? Новогодняя ярмарка поможет!
    Скоро Новый год! Самое время подумать о праздничном меню и подарках для близких! В одном месте в павильоне у гипермаркета «Мегастрой» челнинцев ждут деликатесы, одежда и интересные подарки! Новогодняя ярмарка будет работать с 9 по 13 декабря. (0+)
    0
  • 2 декабря 2020
    Бизнес доверяет «Ситилинку»
    Пандемия внесла свои коррективы в работу многих компаний. Пришлось в срочном порядке переводить сотрудников на удаленную работу и даже организовывать им дома полноценные рабочие места, чтобы процесс не останавливался и эффективность не страдала.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама