Город и горожане
Борис КУЗНЕЦОВ: «Горжусь, что учился с Жоресом Алферовым»
Профессор Набережночелнинского института КФУ, доктор технических наук Борис Леонидович Кузнецов отмечает 13 июля 75-летний юбилей. Он академик Российской академии естествознания, Академии проблем качества, автор 20 изобретений и более шестисот опубликованных научных работ. Ученый в течение 23 лет руководил кафедрой экономики, организации и управления производством, выпустившей около двух тысяч инженеров-экономистов. Некоторые из них возглавляют предприятия в Челнах, Казани, Заинске, работают главными специалистами в ОАО «КАМАЗ», а 34 выпускника кафедры защитили кандидатские диссертации. Несмотря на регалии и присуждение уникального ордена «Первый среди равных» Европейского научно-промышленного консорциума, Борис Леонидович очень прост в общении.
– Борис Леонидович, если бы вы не стали профессором и ученым, кем бы вы были?
– Желаний было много. Мечтал стать кораблестроителем, нравилась профессия юриста, еще, по словам учительницы, я лучше всех в классе писал сочинения, любил рисовать, мне пророчили судьбу художника. В юности писал стихи, рассказы и даже сочинил роман, интересовался историей и политикой. Увлекался шахматами, занимался волейболом, гимнастикой, боксом. В итоге после окончания школы в Туринске Свердловской области легко поступил на металлургический факультет Уральского политехнического института. Горжусь, что в нашей школе учился лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Кстати, у нас с ним были одни учителя.
– Многим ли вам приходилось жертвовать из-за работы?
– Особенно тяжело пришлось после окончания института, когда я пришел на авиационный завод в Каменске-Уральском. Прошел там все ступени производственной лестницы: начинал мастером, в 28 лет стал начальником литейного цеха. Тогда у меня была неокрепшая психика. Производственные вопросы доставали и дома: вагоны не разгружаются, погиб рабочий, нет того, другого. Мне приходилось переживать, вновь ехать на работу. В общем, я свой характер выковывал в трудностях. Когда меня назначили главным металлургом авиазавода и появились чисто технические проблемы, то сразу почувствовал себя комфортнее. В период строительства и освоения мощностей литейного завода КАМАЗа мой рабочий день начинался в 7 утра. Последняя оперативка была в 23 часа. Помогало то, что я еще студентом прошел хорошую производственную практику и получил рабочие профессии формовщика и сталевара. Душа болит, что сейчас студентам, к сожалению, не дают такой практики.
– Три вещи, которые вам запрещали делать в детстве?
– Плохо учиться, использовать грубые слова, игнорировать поручения родителей. Я доил корову, колол дрова, пас городское стадо, заготавливал сено, убирал навоз. Вообще меня и двух братьев отец воспитывал жестко, за что мы ему благодарны. Если и были у кого провинности, то попадало всем одновременно – «за компанию».
– Какая черта вам нравится в других людях?
– Прежде всего, порядочность. Много раз встречался с предательством, но не мстил: сразу рвал всяческие отношения.
– А в вас какая черта главная?
– Все хорошее, думаю, ко мне перешло от отца – это целеустремленность, стремление идти до конца. В науку я пришел после 25 летнего стажа на производстве, поработав главным металлургом на крупнейших литейных заводах – в авиационной промышленности и на КАМАЗе. Смешно вспоминать, но мне было 11 лет, когда я увидел себя в будущем профессором, хотя ученых в нашем роду не было. И спустя годы видение стало явью.
– С чем никогда не будете мириться?
– С предательством и беспринципностью. К сожалению, с этим встречаюсь на каждом шагу: люди стали конформистами до мозга костей. Руки не подаю тем, кто меня подводил, обманывал и травил.
– Стали ли ваши дети такими, какими вы их хотели видеть?
– Рад, что в этом рискованном мире мои дети не запачкали себя криминальной, финансовой авантюрой, не замарали честь нашей фамилии. Сын Анатолий давно работает начальником цеха на литейном заводе КАМАЗа. Он мог сделать карьеру, но не стал – для него важнее практика, и профессионально он хорошо вырос. Дочь Светлана и старший внук Максим – кандидаты экономических наук, преподают в вузе. Мое внимание направлено на Максима: вижу в нем свой пройденный жизненный путь, радует, что ему присуще стремление к знаниям. А младший внук Герман еще учится в школе.
– Что вы успеваете сделать за пять минут?
– (Улыбается.) Разве что из квартиры смогу выскочить во время пожара. Если серьезно, то я по натуре обстоятельный человек и ничего не делаю второпях. Удивляюсь, как некоторые щелкают кроссворды – я не разгадал ни одного. На мой взгляд, вопросы там бывают неправильно сформулированы, и это мне не нравится.
– Есть ли у вас какая-то фраза в качестве девиза?
– Плакат с девизом «Не верь, не бойся, не проси» висит в моем кабинете. Я себе говорю: найди мужество быть к себе беспощадным и честным. Никогда не увлекаю себя большими фантазиями, что могу чего-то достичь. Никогда ничего не прошу и, слава Богу, сейчас почти ничего не боюсь, кроме болезни.
– Как уходите от плохого настроения?
– Я попадал в тяжелейшие условия, но меня спасал труд и еще раз труд – лучшего лекарства от плохого настроения не знаю. С удовольствием работаю на даче и таким образом отвлекаюсь от всего негативного.
– Скажите, все, что вы хотели, уже получили в этой жизни или все-таки чего-то не хватает для полного счастья?
– В полное счастье я не верю. Удовлетворение получал от общения с известными учеными – Сергеем Петровичем Капицей, Дмитрием Семеновичем Львовым, Дмитрием Сергеевичем Чернавским, Сергеем Павловичем Курдюмовым, Виктором Павловичем Иваницким, духовным наставником, профессором Уральского политехнического института Юрием Павловичем Поручиковым. И все же мой жизненный ориентир – земляк Жорес Иванович Алферов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)