Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Зачем челнинскому фермеру олени

Предприниматель Равиль Миннехузин из Набережных Челнов три с половиной года назад открыл ферму, причем начинал он с чистого листа, на пустом месте. Но с каждым годом численность животных заметно росла, пополнялось стадо баранов, коров, лошадей, сегодня на ферме живут даже олени. Цель бизнесмена – превратить семейный бизнес в крупное сельхозпредприятие.

- Вы открылись в годы засухи, как удалось выжить?

- Для одних - это была засуха, а для меня – благо, потому что в засуху можно гораздо дешевле купить скот. А кормить животных, несмотря на засуху, нам было чем.

- Что на месте этой фермы было раньше?

- Три с половиной года назад, когда мы пришли сюда, здесь была свалка, когда-то на ее месте располагались угодья колхоза. Я потихоньку стал завозить сюда баранов, лошадей, а потом уже и крупный рогатый скот.

- Какая численность животных у вас сегодня?

- У нас 1300 баранов, 158 голов крупного рогатого скота, примерно 77 лошадей. Также есть кролики, куры и олени.

- Откуда вы привезли оленей?

- С Алтая. Их пока только двое, но надеемся, что скоро они принесут нам потомство. Для этого мы планируем отпустить их на время в лес. Сейчас им по три года. Если все получится, привезем еще 25 оленей.

- Какова стоимость этого мяса?

- 100 грамм оленьего мяса в ресторане стоит 1400 рублей.

- У вас необычная порода баранов – курдючная. Чем они отличаются от обыкновенных?

- Вообще, курдюк – это жир, который у этих баранов собирается в своеобразный шар около хвоста. Этот курдючный жир является основой узбекского плова.

- Куда вы реализуете мясо?

- В Челнах у нас есть ресторан восточной кухни. Примерно 50 баранов в месяц у нас уходит в этот ресторан, а в год нужно 600-700 баранов. Наше мясо в блюдах получается мягким, потому что там используют для приготовления только молодых животных - от восьми месяцев до полутора лет. На рынке же часто продают мясо 6-летних баранов. У нас самым взрослым особям три года.

- Сами вы как относитесь к баранине? Многие считают, что это мясо очень тяжелое.

-Я не привередлив. Оно не тяжелое, наоборот, холестерина в нем намного меньше, чем в свинине, запаха у нашей баранины нет. Обычно запах появляется, когда всю свою жизнь баран живет в сарае и мучается там. У нас есть лужайка, бараны постоянно гуляют по ней.

- Какое потомство они приносят?

- Один-два барашка за один раз.

- Это меньше чем у обычных баранов?

- Обычные, если принесут двоих, то их вес будет гораздо меньше. Наши бараны вырастают очень большими, у них один курдюк может весить до 30 кг. Кстати, наши бараны на Сабантуе участвуют. Обычно шерсть баранов, которые разыгрываются в конкурсах, специально пушат, и они кажутся гораздо больше, чем есть на самом деле. А наши бараны действительно большие и тяжелые. Был случай, когда батыр хотел поднять его на руки, но упал вместе с животным.

- Спрос на шерсть сейчас имеется?

- К сожалению, нет. Мы их, конечно, стрижем, но шерсть не идет на реализацию. Потому что появилась замена - ненатуральные утеплители и наполнители. Хотя раньше из овечьей шерсти делали даже постельное белье, считалось, что оно имеет лечебные свойства и является профилактикой артроза, артрита.

- Близится праздник Курбан-байрам? Вы к этому празднику продаете баранов?

- Мы на священных праздниках деньги не делаем. Очень многие люди пытаются наживаться на этом. Если вы хотите пожертвовать барана, то должны сами найти его, приехать за ним, купить. Если к нам приедут, попросят продать барана – мы продадим. А сами мы каждый год жертвуем и быков и баранов.

Вы планируете увеличить количество скотины?

- Да. Мы хотим купить еще 150 дойных коров, увеличить количество баранов до пяти тысяч и из семейной фермы вырасти до полноценного хозяйства.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 24 сентября 2014 - 11:27
    Венера
    Да ладно, не уж то челнинский фермер?)))))))Где вы в городе видели загоны для оленей? Вообще-то Миннехузин фермер Тукаевского района!
  • 24 сентября 2014 - 13:04
    LZ
    Успехов этому человеку!!
  • 29 сентября 2014 - 13:52
    даня
    молодец ты! Так держать!
  • 30 сентября 2014 - 12:01
    владимир
    Молодец! Не скулит ,а дело делает.Чувствуется врожденная деловая хватка.
  • 11 октября 2014 - 09:13
    Бонч-Бруевичъ
    Настоящий гражданин! На таких держится Россия-матушка. Успехов тебе, Равиль!
  • 13 октября 2014 - 04:26
    Вегетарианец
    В Индии этими делами заведуют низшие презренные касты.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама