Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Желание заработать и подтянуть английский привело челнинку на американский круизный лайнер

Восемь месяцев челнинка Светлана Прохорова провела на 12-этажном круизном лайнере Carnival Splendor,где работала официанткой. Пассажирами круизного лайнера были в основном американцы, и свои вояжи они совершали в пределах Атлантического океана и Карибского моря. И если туристы привозили домой сувениры, то Светлана сумела приобрести отличное знание английского языка и массу впечатлений, которыми она и поделилась с нашим корреспондентом.

Учите  английский

Как призналась Светлана, она всегда мечтала поработать за границей. Девушка заключила договор с агентством по трудоустройству за рубежом и ждала приглашения на работу около года. Но прежде прошла несколько собеседований  на знание языка: сначала по скайпу, а  затем очно в Питере. Что интересно, Светлана практически самостоятельно подтянула английский до необходимого уровня. Вуз, в котором она училась, не дал высокого знания языка. В итоге девушка получила работу официанта.

На лайнере, куда попала Светлана, большинство работников были выходцами из Азии. Её соотечественников оказалось лишь четыре человека. Сложнее всего, по признанию челнинки, ей было разговаривать на английском языке с остальными работниками. Понимать азиатов, изъяснявшихся на английском, из-за их своеобразного акцента, было тяжеловато. Однажды недопонимание стало даже причиной замечания, Светлане пригрозили понижением ее статуса.

Райская жизнь на лайнере – только для отдыхающих

Тем же, кто поступил на лайнер работать, приходилось трудиться не покладая рук.  

Первые три месяца челнинка занималась обслуживанием персонала. Следующие три месяца, после повышения, девушку направили работать с гостями, что по ее словам, оказалось немного проще: в обязанности входила доставка заказов еды по каютам.

Проплывая мимо Багамских островов

- Лайнер иногда сильно качало, поэтому я купила специальные нескользящие тапочки, которые позволяли удерживать равновесие с тяжелым подносом в руках. Кстати, посуду нужно было носить по правилам: на подносе должно было быть 12 тарелок, а держать его следовало на плече. У многих поначалу это не получалось, быстро уставала и сильно болела спина, ведь мы работали по 10 часов в сутки, - рассказывает Светлана.

Правила для работников на лайнере были строгими.  Работников, получивших три нарекания от управляющих, увольняли. Светлана получила такое предупреждение лишь однажды.

- Я испугалась, когда мне сказали о моем нарушении. Тогда для гостей проводились учения по выживанию, и на случай непредвиденных ситуаций я должна была находиться возле гостей. Но я не знала об этом, поэтому и получила предупреждение, - вспоминает Светлана.

Для американцев круизный отдых - традиция, как для россиян - Турция

- Такой традиционный отдых стоит в среднем, в пересчете на рубли, 20 тысяч на человека, - рассказывает Светлана. - В эту сумму включены расходы на проживание и питание. На 12 этажах огромного судна было буквально все: казино, рестораны, аквапарк, спортзалы, бассейн, спа-салон и многое другое. К сожалению, пользоваться всем этим могли только гости, работникам же один раз в месяц можно было бесплатно искупаться только в аквапарке. Зато дважды в месяц для персонала устраивались вечеринки, организовывался кинопоказ.

На лайнере в течение каждого круиза, который мог длиться примерно неделю, отдыхало более трех тысяч гостей. Одному официанту приходилось обслуживать примерно 700 человек в сутки. Работа начиналась с 6:30 – необходимо было нести завтрак, который длился до 10:00. С 10:30 до 14 часов был обед, а с 17:30 до 21:30 – ужин. Из восьми дней круиза примерно три лайнер находился в плавании, остальное время - стоял в порту.

Без выходных

Выходных дней на этой работе, по словам челнинки, нет. Один раз в неделю можно было отдохнуть лишь с 9:30 до 17:30, при этом отработав с утра на завтраке, а с вечера - на ужине. В это свободное время можно было прогуляться по улицам портового города, где лайнер совершал остановку, или поплавать в океане. За восемь месяцев челнинка побывала в Майами, Нью-Йорке, посетила Багамские острова, Канаду.  

Минимальный заработок официанта на круизном лайнере в месяц составлял 1000$, максимальный – 4000$. При этом проживание и питание были бесплатными, правда, меню персонала значительно отличалось от меню гостей.

- Большинство блюд были слишком острыми. Многие работники килограммами ели рис, а мне он очень надоел. Часто кормили макаронами, различными пюре. Причем иногда в меню для персонала появлялись даже борщ или щи, - перечисляет Светлана.

В часы отдыха с коллегами на Бермудских островах

В планах – новый контракт

Несмотря на все сложности, с которыми столкнулась челнинка в Америке, девушка планирует вновь поработать на лайнере.

- Очень сложно мне было только первые два месяца. Хотя я изначально знала, что работать придется много, не думала, что настолько. Кроме отрицательных моментов, были в моей работе и положительные: я подтянула английский, увидела много стран и заработала денег. Поэтому я планирую поехать во второй раз. Во второй контракт я получу повышение. Смогу работать, например, на ресепшене, продавцом или хостес (рассаживать гостей в ресторане за столы, присматривать за залом), при наличии опыта можно быть фотографом, - мечтает Светлана.

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 10 декабря 2014 - 15:27
    Лиса
    Молодец Светлана! Пока замуж не вышла можно и работать так, как она, и путешествовать.
  • 10 декабря 2014 - 17:28
    александр
    Да в европе и штатах, мы можем расчитывать только на самую низкооплачиваемую работу, мы там дешёвые гастрабайтеры. Ради чего институты заканчивать? Может сразу на обслугу пусть в школах учат.
  • 10 декабря 2014 - 17:48
    озадачен
    Какой же это она институт закончила? Языковый? Туристический?
  • 11 декабря 2014 - 12:22
    Чужой
    За 20 тысяч у нас только "Булгария" в один конец круиз. Зато в Крыму теперь можно экстремально отдохнуть. Слава кормчему.
  • 11 декабря 2014 - 19:25
    наталья
    еще в прошлом году за 20 тысяч на человека на 7 дней можно было в Турции отдохнуть, правда, не в пятизведнике. Так что все сопоставимо.
  • 11 декабря 2014 - 20:29
    565
    Это самый нелепый способ посмотреть портовый мир
  • 12 декабря 2014 - 21:34
    Обезьяна на львенке мэра.
    Молодца.А я так и не смог на лайнерах поработать.Зато пять лет пожил и поработал в Южной Европе.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос