Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Дорог на дачи за Боровецким мостом не существует – они считаются тропами

Ни для кого не секрет, что дороги, которые проложены от Боровецкого моста в сторону дачных сообществ, баз отдыха и пионерских лагерей, находятся в плачевном состоянии: практически каждый автомобилист наверняка «ловил» там ямы. Многие задаются вопросом: «Когда же эти дороги будут отремонтированы?». Ответить на него пока никто не может.

Дело в том, что по документам – это вовсе не автомобильные дороги, а лесные тропы, и хозяина у них нет.

Дороги были проложены в 70-х годах при строительстве пионерских лагерей и баз отдыха КАМАЗа. В 1991 году под Набережными Челнами был создан национальный парк «Нижняя Кама». В границах особо охраняемой природной зоны оказались и эти дороги, получившие статус лесных троп.

– Поскольку у дорог не было необходимой документации, они не числились на чьем-либо балансе, не вошли в состав дорожной инфраструктуры, по документам они значатся, как лесные тропы, – рассказал «Челнинским известиям» депутат совета Тукаевского муниципального района Роман Ваганов. – Земельные участки под этими дорогами являются федеральной собственностью, а самих дорог якобы не существует.

Наибольшее количество жалоб на их состояние поступает от жителей поселков Белоус и Ильичевка, которые также расположены на территории национального парка «Нижняя Кама».

Всем известно, что Белоус – это челнинская Рублевка, живут там далеко не бедные люди. Поэтому этим летом они на собственные деньги сделали ямочный ремонт, работы обошлись в полмиллиона рублей. Кроме того, они заказали автодорожную экспертизу двух участков: от Белоуса до Набережных Челнов и от Белоуса до Малой Шильны. Заключение экспертизы гласит: эксплуатация дорог опасна. В качестве подтверждения жители поселка напоминают о многочисленных ДТП, которые происходят на этих участках, ведь дорожные знаки там пришли в негодность, их не видно за деревьями.

Таким образом, решая свои проблемы, жители Белоуса помогли всем остальным челнинцам, которые ездят по этим дорогам на базы отдыха и дачи.

Дело в том, что на запрос был получен ответ из Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В нем предлагается предоставить право пользования и обслуживания автодорог местным муниципальным властям – администрации тукаевского района. Тогда появится возможность выделять необходимые средства из бюджета и производить ремонтные работы.

Чуть позже стало известно, что исполком Тукаевского района согласен с таким решением и уже направил в национальный парк «Нижняя Кама» схему автомобильных дорог для заключения соглашения об установлении сервитута на земельный участок под дорогами, расположенными на территории парка.

– Процесс пошел, но это решение половинчатое. Не имея дорог на балансе, сложно будет найти средства на их содержание, – говорит Роман Ваганов. – Я считаю, что в перспективе необходимо поднимать вопрос о постановке этих дорог на учет и получении соответствующей технической документации. Необходимо также обязать национальный парк поставить дороги на баланс и, соответственно, возложить на организацию обязательства по их содержанию и ремонту.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 30 октября 2015 - 10:41
    123
    Ямы, колдобины, ни знаков, ни отбойникоы, ни указателей ...Страшная дорога... А ещё велосипедисты в тёмной одежде и без светящихся значков... А ведь там и автобусы с дачниками и школьные автобусы ездят...
  • 30 октября 2015 - 11:30
    Дачница
    в сторону СНТ Искра нет дороги вообще! Автобусы с дачниками в непогоду каждый раз рискуют, маневрируя на этой распутице. А общество очень хорошее, на берегу реки.
  • 30 октября 2015 - 12:35
    Ну давайте скинемся все на дорогу в рублевку...
  • 30 октября 2015 - 14:55
    235
    Как только сделают хорошую дорогу....начнут "летать" по ней, а не ездить...И начнется отсчет трупов: велосипедистов,пешеходов, грибников...Нет уж..пусть лучше по лесу тихо ездят. Если ровно ездить , без гонок всяких..и ямы не так страшны...Да и дороги там если честно...не такие уж и плохие. Просто эти челы с рублевки, хотят построить за гос счет автобан, для своих дорогих и нежных иномарочек !)))Вот и несут пургу....
  • 30 октября 2015 - 19:24
    Действительно
    вот во что выливается маленькая ложь и лень каких-то чиновников много лет назад. Огласите фамилии тех, кто занимался оформлением этих документов. Народ должен знать своих героев.
  • 30 октября 2015 - 20:53
    $$$
    У нас весь город стал как одна большая лесная тропа. Идиоты! Промышленная зона попала туда же - корпуса продали, дороги не закрепили. Теперь дороги поддерживать в надлежащем состоянии некому. Три раза перематериться..
  • 1 ноября 2015 - 23:18
    лена
    Странно.а лежачих полицейских однако положили.ресторанов настроили
  • 3 ноября 2015 - 15:18
    Житель НЧ
    Просто надо начать чтото делать на этой дороге и хозяин сразу найдется!
  • 3 ноября 2015 - 20:52
    Председатель
    Люди Ильдарав 2014-2015гг. около СНТ Весна-2 занимались наспкой-отсыпкой площадки вдоль воды, завезли туда 200 камазов камня песка и т д, всю дорогу разбили!
  • 7 ноября 2015 - 13:02
    нс
    Согласен с 235 Однажды я был невольным свидетелем разговора двух садоводов из " прибрежнего".Один из них говорит:на кой мне эта вода ихняя- у меня есть своя скважина,и с электричеством тоже- а вот дорогу не могу же я строить для всей улицы.А моя машина стоит дороже всей улицы.Пусть делают дорогу на моей улице.
  • 23 августа 2017 - 10:30
    Гульназ
    В сторону огорода Весна-2 идет ремонт дорог, неужели нельзя до поворота где указатель Весна-2 сделать дорогу оставили какие-то 50м?
  • 23 августа 2017 - 10:34
    лена
    дороги нет, а гостинницы есть,и лежачие полицейские есть- значит врете вы все
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 22 января 2021 - 16:36
    Свиристели в Набережных Челнах. Январь 2021 г.
Новости партнеров
Реклама
Опрос