Город и горожане
Главный врач ПНД рассказал, как определить склонность ребенка к суициду
В Набережных Челнах прошла Республиканская практическая конференция, посвященная проблеме суици...
В Набережных Челнах прошла Республиканская практическая конференция, посвященная проблеме суицида среди подростков. На мероприятии собралось более 150 участников: педагоги-психологи, врачи-психотерапевты, социальные работники и другие специалисты из 35 городов и районов Татарстана. Конференция проводилась в рамках республиканского проекта «Я живой», основной целью которого является организация профилактической работы по предупреждению суицида среди подростков и укреплению их психологического здоровья.
Как сообщила корреспонденту «Челнинских известий» директор Центра психолого-педагогической помощи «Диалог» Ирина Лундовских, с начала года в Набережных Челнах было зафиксировано четыре завершенных самоубийства среди подростков, не состоящих на учете в ПНД.
По словам главного врача Набережночелнинского психоневрологического диспансера Исаака Беккера, который также выступил с докладом на конференции, среди детей, состоящих на учете, было две попытки суицида, которые, к счастью, не закончились плачевно. В прошлом году специалисты зафиксировали три попытки суицида.
По словам специалиста, понять склонность к суицидальным мыслям у детей можно и нужно через семью.
«Вопрос только в том, как в эту семью попасть. У меня был опыт работы с родителями детей на школьных собраниях. Только, чтобы мы друг друга услышали, я предпочитаю работать не в актовом зале, а с небольшой аудиторией из родителей детей одного класса. Тогда можно вести прямой диалог - с глазу на глаз, отвечать на вопросы», - рассказывает Исаак Михайлович.
Дают свои плоды детские телефоны доверия и работа школьных психологов.
«Я предлагаю собрать всех челнинских школьных психологов и провести с ними 3-4 занятия на тему детского суицида», - предложил И. Беккер.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)