Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

На что челнинцы берут кредиты

Возможно ли сейчас прожить без кредитов? Насколько сильно этот вид финансовых услуг вошел в жизнь горожан? Мы решили поинтересоваться этим у челнинцев и спросили у них, как они относятся к кредитам и брали ли их.

Алмаз ЯГФАРОВ, старший помощник прокурора города:

–  К кредитам отношусь нормально. Главное в этом деле – правильно выбрать банк, все заранее разузнать и внимательно прочитать документы, которые подписываешь. Вот и вся арифметика. Не менее важно быть готовым к тому, что  рассчитывать придется только на свои финансовые возможности, чтобы не  стать должником и не испортить себе жизнь. Я не раз брал кредиты и считаю, что это оптимальный выход при решении  жизненно важных вопросов, касающихся благополучия семьи. Не у всех же есть деньги, чтобы приобрести квартиру в одночасье. 

 

Лариса КОЗЛОВА, владелица центров красоты и туризма «Ларкон»:

– В бизнесе я уже семнадцать с половиной лет и раньше никогда не брала кредитов. Был  принцип: сколько заработала, столько и вложила. Но четыре года назад одна женщина-астролог сказала мне: «Почему не берешь кредит? У тебя получится развиваться за счет заемных денег». Я ее послушала и рискнула:  взяла кредит,  в итоге  мне удалось построить ресторан «Бразилия».  Уверена,  что справиться с таким серьезным проектом помогли эти деньги, огромное желание и цель, к которой я уверенно шла. Честно говоря, сейчас бы я на кредит не решилась – времена другие.

 

Рамиль  ХАЙРУЛЛИН, архитектор:

- Я человек осторожный, если дело касается распределения денег. Покупал в рассрочку пару раз бытовую технику. Считаю, что приобретать товары в рассрочку без процентов есть смысл. Давал себе слово не брать кредит, но не так давно купил с его помощью автомобиль.  К сожалению, при покупке той модели, которую  мне хотелось, других  условий не было. Теперь мне ежемесячно приходится платить достаточно  крупные суммы. При оформлении договора с банком нужно отдавать себе отчет в том, за что берешься: если ты не в состоянии выплатить долг, лучше  в него не влезать.

 

Ирина ПЕРМИТИНА, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта РТ:

- Не так давно брала кредит на  покупку автомобиля. Но постаралась быстрее его закрыть, с  банком рассчиталась раньше поставленного срока. Есть у меня и кредитная карта, но стараюсь пользоваться ею в самых крайних случаях. Мне лично  некомфортно жить с ощущением, что я  должник. Кажется, что банки нас подсаживают на крючок. В Европе, например, проценты по кредитам чуть ли не нулевые. Считаю, что  лучше  рассчитывать на собственные силы, а если хочется больше тратить, то надо больше зарабатывать. 

 

Альберт ХАРИСОВ, зоотехник, молодой отец:

– Двухкомнатную квартиру я смог купить только благодаря кредиту в банке. Плачу регулярно и без задержек, осталось выплатить еще 500 тысяч рублей, так что еще года  четыре придется нам с женой домашнее хозяйство вести очень экономно. Зато не объяснить словами, что значит своя крыша над головой да еще в новом доме.  Кредиты – нужное дело, иначе где простому человеку зараз взять большую сумму? Но приходится  помнить, что  нельзя болеть, тратить деньги на пустые развлечения, а самое главное – необходимо иметь постоянную заработную плату.

 

Чулпан МУХЬЯНОВА, медсестра:

- Кредит я не брала ни разу – не было большой необходимости. Но с пониманием отношусь, когда люди оформляют ипотеку, решая квартирный вопрос, или покупают в кредит машину. Это серьезные покупки, и их непросто осилить. Но лично я никогда бы не взяла кредит на телефон или шубу.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (11)
  • 17 ноября 2015 - 20:13
    123
    Считаю, что кредиты по жизни- это кабала. Но это все знают. Есть аферисты, которым, в принципе пофиг, и им ниче за это не будет:-) А так допускаю: в кредитные долги если влезать, то по крайней необходимости. Жильё, болезнь близкого человека, образование... Но телефончик-смартфончик, шубку, телевизор - в кредит брать это уже извращение:-) .
  • 18 ноября 2015 - 09:14
    25
    Согласна с 123. Это кабала ещё та. А если банк ещё начнет химичить, то это совсем кабала. Наш доблестный Ак Барс взять к примеру. Погашала кредит по 4800 каждый месяц. Написала заявление на реструктуризацию долга. На 1 месяц просила приостановить выплату. Ок, не вопрос. Чере3 месяц стала платить по 4900. То есть, сумму 4800 раскидали на оставшиеся месяцы. Как раз по 100 руб на месяц вышло. И тут недавно я узнаю, что мне начислили ещё доп % на 4800!! Как так? Сумма погашения кредита складывается из % и суммы долга. Дак оказывается, что на эти % ещё % кидают. И мне добавили на 4800 ещё 2600 руб это ж почти 50%!!. И это называется банк идет навстречу.
  • 18 ноября 2015 - 18:38
    13
    да пусть разорятся эти банки -какие кредиты при наших з/п ,люди обходите банки стороной как тюрьмы. личная внутренняя свобода дороже) P.S, плачу за квартиру последний год (ощущение как-будто срок досиживаю, з/п стала в этот кризис-санкции-за крымнаш 14000,а плачу 9037р,хорошо хоть жена работает)
  • 18 ноября 2015 - 19:31
    Кредит - только на развитие
    Деньги занимать нужно только на то, что принесёт деньги, а не на удовлетворение глупых потребностей, без чего вполне можно обойтись вообще или какое-то время. За единственным исключением - на жильё. Поэтому согласен в Ларисой и с Альбертом, а все остальные могли бы деньги накопить (т.е. не переплачивать, а наоборот - за счёт процентов на депозит приобретаемый товар сделать фактически дешевле).
  • 18 ноября 2015 - 20:16
    Кредит - только на развитие – – сегодня в 19:31
    Оно и видно! Денег то у тя нет.:)))
  • 18 ноября 2015 - 20:36
    владимир
    Кредит на развитие -это общемировая практика .Только не у нас .Государство -ростовщик .Не мои слова, а Дерипаски .Трудно с ним не согласиться .Читаешь бегущую строку т.в.:"на первое ноября прибыль системообразующих банков составила 192 миллиарда рублей и уверяют ,что к концу года достигнут -200 миллиардов .У кого ,кого ,а у того ЦБ было предложено изъять значительную часть прибыли оставили и на молочишко .Правительство в качестве ,так называемым выделениям помощи упор делает на погашение процентов для банков по кредитам .Те же в свою очередь вздули проценты под мыслимые и не мыслимые риски .Все довольны, а все ли? Что для рядового ? Тысячу раз прав 123 -это кабала .В банковской сфере нужно наводить порядок .Сколько еще будут существовать, так называемые банки у которых по простому за душой ни гроша и которые не за просто так получили лицензии ? По году отзывается около 80, но их кто то давал и под что ? Почему не Начать с элементарного, прочитав объявления зазывал ,которые по предъявлению паспорта выдадут сумму на любые цели .Некому заняться ? Особенно отвратительна роль банков основы по выдаче кредитов под ипотеку .Попробуйте найти ставку ниже 13 процентов .А использование материнского капитала ?Уверяю , вас, будет засчитан, как минимум не ранее двух месяцев .А это значит выигрыш банка и проигрыш получателя кредита .Удивляет позиция пенсионного фонда .Они, что там проверяют ,когда у кого кого а у них первых автоматизированная система и данные на всех включая и меня .Отдельная тема справки, их получение для оформления кредита .Везде нужны деньги под любую справку даже ту ,что мелькает на экране об отсутствии судимости .Так и живем ,а живем ли ?
  • 19 ноября 2015 - 15:32
    chelnyman
    Не берите кредит на рассвете, Не берите кредит на закате. Не ищите его в интернете И по карточке в банкомате. Не берите зимою и летом, И весной вы кредит не берите. Обойдитесь без прихоти этой, До зарплаты чуть-чуть потерпите. Не берите кредит в переходе, У банкиров его не берите. Когда деньги совсем на исходе, У друзей до получки займите. Не берите кредиты,ребята. Аппетиты свои поумерьте, Чтобы в кризис в глаза виновато Не смотреть своим детям-поверьте! Не берите кредит на машину И на отдых кредит не берите. На банкира не гнуть чтобы спину Лучше просто по средствам живите))
  • 19 ноября 2015 - 15:41
    Лизавета
    Браво, chelnyman! Лучший принцип жизни.
  • 19 ноября 2015 - 15:44
    горожанин
    Понабрали кредитов попрошайки теперь ноете.
  • 19 ноября 2015 - 16:57
    Мда
    Похороны - это очень дорого. Чтобы достойно похоронить человека нужно около 50 тысяч. Знаю не по- наслышке...
  • 19 ноября 2015 - 17:32
    горожанин – – сегодня в 15:44
    Лучше заткнись. 4 помрут,а тебе хоронить. По другому запоёшь...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос