Город и горожане
А вы согласны с утверждением, что ГЭС, Сидоровка и ЗЯБ – окраина города?
В прошлом номере мы сообщили о том, что в Набережных Челнах начнут продавать билеты на концерты, спектакли и спортивные мероприятия в торговых центрах нового города. В комментариях к этой новости на нашем сайте www.chelny-izvest.ru челнинцы принялись обсуждать, почему в нашем городе сложилось так, что центром жизни является новый город, а старая часть города – окраина. В продолжение этой темы мы решили спросить известных челнинцев: «А вы считаете, что поселки ГЭС, Сидоровка и ЗЯБ – окраина города?»
Александр Евдокимов, генеральный директор ОАО «Камгэсэнергострой»:
– Такой разговор не имеет смысла: без этих особых, исторических уголков не было бы и Набережных Челнов. Здесь закладывались все добрые традиции, сдавали первые пятиэтажки, жили первопроходцы, проходили демонстрации и субботники. Когда появился ДК «Энергетик», он стал настоящим центром культуры. Расстояние сегодня – не помеха. Транспорт ходит хорошо, у многих есть машины, так что при желании можно быстро добраться в любой конец города.
Иван Шигин, председатель Совета молодых предпринимателей:
– Я сам живу на ЗЯБи. Когда покупал квартиру, специально выбирал место поспокойнее. Я не считаю старый город окраиной Челнов. Это просто спальный район – здесь есть места, где детям можно погулять, отдохнуть. Конечно, новый город – это деловой центр с крупными торговыми центрами. Но у кого машина есть, для тех добраться до магазинов – не проблема. А если крупный гипермаркет построят, наконец, и на ГЭСе, то проблема вообще исчезнет.
Файруза Мустафина, ректор Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов:
– Категорически с этим не согласна! Мемориальный комплекс «Вечный огонь» разве может быть на окраине? В этой части города располагался весь центр мысли – горком, Исполком, которые руководили ходом грандиозной стройки. На мой взгляд, окраина – это деревни Бетьки, Кузкеево. Проблем нет – даже отсюда можно добраться до Органного зала. Два зала ведь в городе не построишь. К примеру, в Большой театр в Москву и с Дальнего Востока, и с Камчатки приезжают.
Игорь Лерман, художественный руководитель Органного зала:
– Такая проблема есть, и, к сожалению, пока мало что делается для того, чтобы уйти от формулировки «окраина». В Челнах я уже 32 года, и очень переживаю, что в густонаселенном поселке ГЭС нет концертного зала. Было время, я просил, убеждал открыть его в здании бывшего кинотеатра «Чулпан». Но его отдали под музей, в котором малолюдно и царствуют чучела. Разве здесь сыграешь классику, как, к примеру, в Москве в Пушкинском музее? Больно и досадно, что культура пока медленно приближается к народу.
Максим Федоров, депутат Городского Совета:
– Это такие же районы города, как и все остальные. И проблем в новом городе не меньше, чем на ГЭСе. Просто, видимо, исполком Комсомольского района менее активен в решении тех задач, которые перед ним ставятся. Внутриквартальные дороги, к примеру, там давно нуждаются в ремонте. Причем зачастую сложно определить, кто именно должен ремонтировать местные проезды – муниципалитет или управляющая компания.
Наталья Бакирова, заместитель директора по рекламе кинотеатра «СИНЕМА ПАРК»:
– ГЭС и ЗЯБ, конечно, не окраина, но эта часть города живет своей отдельной жизнью. Я ее всегда сравниваю с Димитровградом, где у меня живут родственники. Там также очень мало новостроек и крупных магазинов, почти нет девятиэтажек, ничего не обновляется, какое-то запустение во всем. А вот Сидоровку я, пожалуй, назвала бы окраиной – даже витрины магазинов так как в советское время – с толстыми немытыми стеклами. И молодежь какая-то бесцеремонная. Мои знакомые из этого района, правда, обижаются, когда я это говорю.
хотелось бы, чтобы наш муниципалитет обратил более пристальное внимание на старый город, чтобы и Парк культуры на ГЭСе довели до ума, может, тогда бы он стал привлекать не только криминальных элементов, но и отдыхающих.Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)