Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 27 января 2021 - 20:07
    Юлия для Добрый
    Вы запамятовали наверное сколько было нареканий и недовольства, при обработки дорог песком.Песок разносился обувью повсюду - на ковриках а/м, в салонах автобусов, трамваев, магазинах, подъездах, лифтах, различных учреждениях, квартирах и забивал ливневки. Возможно шины и обувь от песка так не страдали, как от хим. реагентов и техн. соли.
    В Татарстане начали применять новую методику обработки дорог зимой
  • 27 января 2021 - 19:56
    Все справедливо .Может им надо было подавать иск на один миллиард рублей?250 тысяч им мало ,а знаете сколько получили родственники погибших при взрыве в Нижнекамске-200 тысяч рублей так писали в СМИ.Деньги,деньги и только одни деньги в уме у людей.Когда пожар,горит дом никто не идёт тушить пожар,все снимают на камеру.Кто то тонет та же история,снимают на камеру и ни кто не бросается в реку выручат
    Осужден челнинец, причинивший тяжкий вред здоровью ребенка
  • 27 января 2021 - 19:08
    Коренной
    Почистили дороги на свои скворечники и городские дороги очистите от снега.
    Мэр Челнов ответил на вопросы горожан о мусоропроводах, зале прощаний, автобусах и аквапарке
  • 27 января 2021 - 18:49
    Гипертоник
    Важны все показатели, но главное это разница между верхним и нижним давлением. Если разница больше 40 - это опасно. Скажем, я себя хорошо чувствую при давлении 140/100. Если 160/110 это уже высокое давление.
    Какое давление - верхнее или нижнее - важнее для человека
  • 27 января 2021 - 19:35
    Юлия
    Дважды на одни и те же грабли.При таком раскладе, конечно больше автобусы будут не рентабельны.
    В Челнах на двух городских маршрутах запустят большие автобусы
  • 27 января 2021 - 18:38
    Добрый
    Когда пьяная молодежь толпами сидит в парках, во дворах, на бульварах кто-то на них реагирует. Полицейские за три версты обходят, чтобы дело с ними не иметь... У меня во дворе на детской площадке поставили беседку. Хочется иногда спросить, для кого? Для алкашей? Каждый вечер там бухают, матерятся, ругаются. Утром идешь на работу, а там гора пустых баллонов, мусор. Почему не реагируете? ...
    Пятеро челнинцев оштрафованы за участие в незаконном митинге
  • 27 января 2021 - 18:40
    пенсионер
    Совершенно верно.Футбольные фанаты это простые хулиганы.Они не для властей не социально опасны.Давайте вспомним 1905 год и мирное шествие с попом Гапоном.Кончилось революцией.Вы этого хотите? сегодня мирное шествие и бумажный стаканчик,а завтра всякие Сакаашвилли?
    Пятеро челнинцев оштрафованы за участие в незаконном митинге
  • 27 января 2021 - 18:42
    Коренной
    Не справились власти с уборкой снега , две недели прошло со снегопадов а снег не убран, все второстепенные дороги завалены, тротуары, дорожки тоже. Где вся техника? 2-3 трактора сегодня увидел, пол дня по Комсомольскому району ездил. Просто отвратительно.
    Челны заняли вторую строчку антирейтинга РТ по снежным свалкам
  • 27 января 2021 - 18:43
    ***
    Сам набросился на ребенка, где тут по неосторожности? И как можно было освободить из-под стражи в зале суда? Что за суды у нас?
    Осужден челнинец, причинивший тяжкий вред здоровью ребенка
  • 27 января 2021 - 17:34
    Доброму
    Футбольных фанатов проще контролировать и их контролируют. По этому инциденты происходят редко. Пустили бы на самотёк - был бы иной результат. Опасность для власти представляет так называемая "оппозиция", именно она толкает молодежь на митинги. Что касается, вашего "посмотрим" - реагировать будут так же, а может и жёстче, друго не дано.
    Пятеро челнинцев оштрафованы за участие в незаконном митинге
Реклама
Город и горожане

Челнинки в инвалидных колясках нашли работу в службе-112

В Казани и Набережных Челнах действуют два Центра обработки вызовов, поступающих в службу-112. Ежесуточно сюда поступает по 5-6 тысяч звонков из разных уголков республики. Первыми сигналы SОS принимают именно оперативные дежурные службы-112.

Не оставляя абонента с проблемой наедине

В службе-112 наравне с  коллегами работают две молодые челнинки  с  ограниченными физическими возможностями.

– Оператор 24, чем могу вам  помочь? –  уверенно и спокойно звучит голос Ольги Трофимовой.

Звонки поступают почти непрерывно. В короткий промежуток между вызовами успеваем задать и свои вопросы:

– Через вас проходит много звонков?

– Мы работаем не только с челнинцами, но и  жителями всего Татарстана, так,  в среднем у меня бывает по 250 вызовов, а в праздничные дни – по 300, – поясняет Ольга. – Обращаются с совершенно разными проблемами: ДТП, пожары, проблемы со здоровьем, угроза пьяного мужа, наркоманы в подъездах.

В такой ситуации главное для нее и коллег – не оставить абонента наедине с его проблемой. Естественно, они живые люди и так или иначе пропускают проблемы абонентов через себя. Но понимают, что это работа и повлиять на ситуацию можно, лишь вовремя и правильно оформив заявку.

Вся жизнь – преодоление себя

Разговор прерывает очередной звонок. По ту сторону телефона никто не догадывается, что его выслушает женщина с непростой судьбой. У Ольги  Трофимовой родовая травма, она инвалид первой  группы, но не из тех, кто сидит  в четырех стенах и жалеет себя. Закончила педагогический вуз и получила диплом учителя изобразительного искусства, училась заочно, не пропустила ни одной сессии. Была единственной студенткой-колясочницей, и поэтому зачеты и экзамены  преподавателям сдавала  на первом этаже. Лишь когда приехала на вручение диплома, незнакомые  парни на руках подняли ее на второй этаж в актовый зал.

И еще, вопреки прогнозам врачей, молодая женщина родила здорового сынишку  Матвея, которого воспитывает с мужем. Познакомилась с Андреем в клубе общения «Ника».  Он попал в аварию, долго лечился. Став инвалидом третьей группы, к профессии каменщика вернуться уже не смог. Постоянной работы у супругов не было, и они умудрялись жить на две пенсии. Какое-то время Ольга по договору подрабатывала в торговом предприятии дизайнером: разрабатывала конфетные фантики, этикетки для моющих средств.

– Хотела работать художником-дизайнером или учителем и обратилась в городской Центр занятости, – говорит Ольга. – Неожиданно предложили пойти в службу-112, и я  сразу согласилась. Работаю здесь с октября 2014 года, попала в хороший коллектив.

Авария закончилась тяжелой травмой

Прежде чем приступить к  дежурству, Ольга прошла спецкурс  с участием пожарных, полицейских, сотрудников скорой помощи, МЧС, газовой службы. Рядом с ней в отдельной и просторной комнате на первом этаже – напарница, а  познакомились они в реабилитационном центре  «Изгелек».  Резеда Авзалова оказалась в  инвалидной коляске 14 лет назад – получила тяжелую травму, упав с мотоцикла. Для подруг с учетом состояния их здоровья создан щадящий режим работы.  Если у других оперативных дежурных смена длится 24 часа,  то у них  – с 8 до 16 часов, с отдыхом в выходные и в праздничные дни. 

В первое время Ольга Трофимова из своего 25-го комплекса нового города в поселок ГЭС,  добиралась на трамваях. Потом ее  на своей машине начала подвозить Резеда.  По-хорошему настырная Ольга  выучилась,  получила водительские права и  с мужем купила автомобиль в кредит. Съездила в Москву на предприятие, где за день систему управления переделали под нее. Сейчас на работу, после того как завезет 6-летнего сына в детский сад, приезжает вместе с мужем, Андрей  устроился в службу-112 дворником. 

Ценится  стрессоустойчивость

–  В нашем коллективе из 33 человек трое – люди с ограниченными физическими возможностями,  – поясняет заместитель директора ГБУ РТ «Служба экстренных вызовов-112» Равиль Рахматуллин. – Ольга и Резеда работают на первом этаже, где для них созданы  необходимые условия. Хотелось бы, чтобы они находились на втором этаже – с основной командой дежурных операторов. Но для этого нужен лифт, на установку которого требуется миллион рублей.

– Для дежурного оператора главное – стрессоустойчивость, – продолжает Равиль Нурутдинович, за плечами которого 30 лет работы в службе МЧС. – Уже давно доказано, что такая черта присуща только женщинам. 

Кстати, по данным городского Центра занятости Набережных Челнов,  в рамках государственной  программы  поддержки трудоустройства инвалидов с начала года нашли работу 80 человек. Это 21% от числа  обратившихся людей с ограниченными физическими возможностями.

Цифры и факты

С начала 2016 года в Центры обработки вызовов системы-112 по РТ поступило более 910 тысячи сообщений. В экстренные оперативные службы направлено около 390 тысяч карточек происшествий. 25% вызовов требовали комплексного реагирования.

Вызовы экстренных оперативных служб распределяются следующим образом: 25% –по линии Минздрава РТ, 24% – по линии МВД по РТ, 19% – по линии МЧС РТ, 29% – по линии ЕДДС муниципальных образований РТ, 1% – по линии УФСБ РФ по РТ; 1% – по линии аварийной газовой службы; 1% – по линии ЖКХ.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 15 июля 2016 - 10:06
    есть мнение
    Девочки, я так за Вас рада!!!! Вы просто Умнички, всегда Вами восхищалась!!! Низкий Вам поклон!!!!))))
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 26 января 2021 - 15:26
    Код в секрете 1
Новости партнеров
Реклама
Опрос