Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Что делать, если вас достали соседи

Думается, многим знакомо выражение «Мой дом – моя крепость», но, к сожалению, не всем в своих квартирах бывает комфортно. В «Челнинские известия» периодически обращаются горожане с рассказами о своих неадекватных соседях, в основном это стандартные истории. Мы сгруппировали эти жалобы и адресовали их специалистам.

Как быть, если в квартире стоит резкий неприятный запах из-за того, что у соседей антисанитария?

Рекомендации юрслужбы:

1. Вызвать участкового уполномоченного полиции и специалистов Роспотребнадзора, чтобы они провели проверку и зафиксировали в квартире нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Существует специальная одорологическая экспертиза (исследование запахов).

2. Согласно этим актам Роспотребнадзор имеет право на нерадивых соседей наложить штраф в размере от 500 до 1500 рублей, который предусмотрен статьей 6.4 КоАП РФ.

Если это не поможет навести порядок, надо обращаться в городской суд. Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ собственник жилья может требовать устранения всяких нарушений его права.

В исковом заявлении обозначьте требования к соседям устранить препятствия в пользовании жильем и обязать их привести его в соответствие с санитарными нормами.

Если соседи не исполняют предписание суда и живут в приватизированной квартире, выселить их оттуда никто не сможет. Выходом из положения станет переехать самим.

Если соседи не являются собственниками квартиры, нужно снова обращаться в суд с иском об их выселении. В статье 91 Жилищного кодекса РФ предусмотрена ситуация, когда наниматель использует жилое помещение бесхозяйственно, систематически нарушает законные права соседей. В таком случае наймодатель обязан предупредить его о необходимости устранить нарушения.

Если же и в этом случае нарушения останутся, виновные граждане выселяются в судебном порядке без предоставления им другого жилья.

Как быть, если у соседки в квартире питомник собак и кошек?

Рекомендации юрслужбы

1. Владельца через городской суд можно привлечь к административной ответственности на основании статьи 6.3. КоАП РФ, в которой рассмотрены вопросы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

2. Нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Как быть, если в подъезде постоянно курят и весь дым идет в квартиру?

Рекомендации Набережночелнинской зональной жилищной инспекции:

1. В этом вопросе реально помогут участковые уполномоченные полиции, которые имеют право действовать согласно статье 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах».

Приехав в жилой дом, они на месте перекуров составят протокол, сделают фотографию курильщика с сигаретой и затем все материалы передадут в Набережночелнинскую зональную жилищную инспекцию для принятия мер. Курильщиков ожидает административный штраф в размере 500 рублей. Кстати, с начала года в городе наложен штраф на 700 нерадивых курильщиков.

Как быть, если соседка, стоящая на учете в ПНД, по ночам включает громкую музыку, поет и стучит по батарее?

Рекомендации Набережночелнинского психоневрологического диспансера:

1. С заявлением о нарушении Федерального закона «О тишине» необходимо обратиться в городской суд по гражданским делам.

2. На основании постановления о назначении экспертизы в отношении шумной соседки специалисты ПНД затем проведут психолого-психиатрическое обследование.

3. Исходя из полученного акта будет решаться вопрос о принудительной госпитализации больного в ПНД.

Подготовила Ляля ГАЙФУТДИНОВА.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (27)
  • 17 августа 2016 - 15:01
    вот это да
    А почему сделали акцент на ЖЕНЩИНЕ, стоящей на учете в ПНД, в последней истории? В 90% случаях, это просто выпившие или нахальные люди. Почему женщина из психушки, не понимаю...
  • 17 августа 2016 - 15:02
    123
    Так и вспоминаются слова бывшей соседки : "Ваша тряпка залазла на наш коврик"... Хорошо, что живём теперь не в городе... Но, соседей, как и родителей, не выбирают...
  • 17 августа 2016 - 15:26
    ***
    Нормально получается - из-за идиота менять квартиру. Нашему вон соседу-алкашу кто-то из местных мужичков люлей навешал, тихий стал, газ открытым больше не оставляет.
  • 17 августа 2016 - 15:28
    Лиза
    Не понятнопричем тут только пнд?а где шум от строительных работ?и как вызвать участкового к курильщику,если тот через 2 минуты перекура уже уйдет. и почему не написано что к участковым на громкую музыку можно жаловаться или уже нельзя стало???
  • 17 августа 2016 - 15:34
    ПНД уместно
    Просто никто не жил из вас по соседству со свихнувшимися - это ад. в 3 часа ночи ломятся в квартиру, просят защитить их от бандитов,которых нет и не было. Оставляют газ, срут, ссут в подъезде, а квартиру превращают в помойку, что глаза режет от вони. Только куда не обращайся все равно из ПНД вернут быстро, а дам и другое обострение
  • 17 августа 2016 - 15:34
    Л.А.
    Ага,курильщик будет стоять и ждать, когда его сфоткают.Полный бред.
  • 17 августа 2016 - 15:40
    Людмила
    Представляю говорю своему соседу:Вовк,ты покури подольше,я участкового вызвала,сейчас он тебя зафиксирует,потом уйдешь.Он пальцем у виска покрутит и мне кого-нибудь вызовет типа ПНД.
  • 17 августа 2016 - 15:41
    *
    в подъездах нет камер+нет лампочек+тишина хоть заорись никто не выйдет..."спасение утопающих, дело рук самих утопающих" О.Бендер
  • 17 августа 2016 - 16:57
    Для всех
    У наших специалистов или туго со слухом или плохо со зрением. Все те советы которые они соизволили высказать выше не соответствуют уровню их образования. Это просто отписки и ответы не о чем. Даже интересно, что человек в своей квартире не может быть защищен никаким законом против нерадивых соседей.
  • 17 августа 2016 - 18:22
    Да_с
    Защита это нападение
  • 17 августа 2016 - 18:47
    Марат
    Все советы хороши.Но не один не работает на деле. А следуя этим советам только неприятности себе наживешь,особенно с участковым и Роспотребнадзором.....Да и в суде не факт,что выиграешь...
  • 17 августа 2016 - 20:41
    123ей
    Подруга тоже построила дом в надежде на тихую жизнь за городом. Ага(( с одной стороны три собаки день и ночь лают,с другой придурочнаяа семейка вечно свои мешки с мусором за ворота на ночь выставляют, так ночью кто-то всё выпотрошит,весь мусор ветер разносит. Ненормальных везде хватает.
  • 17 августа 2016 - 23:09
    лиана
    согласна, Моя тетя с трудом одна построила дом за городом, а соседи свиней разводят. Так что синих огромных мух летает вокруг - видимо-невидимо. Тетя плачет. Куда только ни обращалась - все без толку. так же у других людей бывет с пчелами. это не жизнь, а свинство.
  • 17 августа 2016 - 23:13
    проверено на себе
    надо быть настойчивыми и злыми- тогда все получится. Я с курильщиками боролась так: приглашала в подъезд дома участковых, была на приеме у начальника УВД, прокурора города, прокурора РТ. И сработало! Теперь соседка мне спасибо говорит за мужа - курить бросил, купил катер. Ездит на рыбалку. а вам слабо?!
  • 17 августа 2016 - 23:18
    проверено на себе – – сегодня в 23:13
    Сказочница))))Мечты,мечты.)))
  • 17 августа 2016 - 23:19
    лиана – – сегодня в 23:09
    А вот врать не стоило бы.))) Синих мух не бывает.) Тем более там где свиньи и твоя тетя.)))
  • 18 августа 2016 - 03:26
    Последнему
    А никто и не врет. Синие мухи есть . В любой энциклопедии можно прочитать; они так и называются: синие мясные мухи. И они довольно крупные. Их еще падальными мухами величают. Их обычно тьма именно там, где содержат домашний скот.
  • 18 августа 2016 - 15:33
    Ника
    А если возле дома ночной магазин и среди ночи подъезжают крутые тачки?Врубают музыку и идут в магаз с девочками кудахтать.Те и рады хвостом вилять.А людям рано на работу.Здесь что сделаешь?Ни один совет не сработает.Пробовали, вызывали .В результате - только музыку потише сделали.
  • 18 августа 2016 - 19:43
    ёё
    если они инвалиды и пенсионеры и таких же убогих понарожали ,то никто их не выселит
  • 18 августа 2016 - 20:25
    ёё – – сегодня в 19:43
    Молодца! Самокритично!
  • 19 августа 2016 - 08:15
    юрист
    надо вызывать полицию и бить во все колокола. а вот моя сестра каждый вечер красит скамейку под окнами. вот красота- никто из подростков не приходи на ночные посиделки А вообще, все проблемы от бескультурья.
  • 19 августа 2016 - 09:48
    на 20.35
    и ты бы поумнел, если бы тебя 20 лет топили по всем комнатам и плевали сверху окурками и харчками и вход к неадекватам даже жэку желательно только с полицией ,они сами себе ярлык навешали - квартира инвалидов ,в основном травмы по пьяни и бешенной наследственности по матери ...
  • 19 августа 2016 - 09:58
    юрист – – сегодня в 8:15
    Ей лечиться надо.А если вечером человеку плохо станет и он решит присесть? Да к Бекеру твою сестру на лечение.
  • 19 августа 2016 - 09:59
    на 20.35 – – сегодня в 9:48
    Каждый сам заслужил себе соседей.))) Ты не лучше значит.
  • 19 августа 2016 - 10:11
    Жительница Замелекесье
    В шоке от комментов. Ни разу в своей жизни не встречала неадекватных соседей. Наоборот общаемся и дружим. За детьми периодически приглядываем, если им надо срочно отлучится. Ягодами угощаем))
  • 20 августа 2016 - 15:10
    Светлана
    На сколько понимаю,если человек стоит на учете в ПНД,у него должен быть опекун.Так вот к кому нужно претензии предъявлять.А во дворе, с ночными выпивохами, вопрос решили просто ,пару раз бросили бутылку из окна.Опасно конечно,но те мигом разбежались.
  • 27 августа 2016 - 19:19
    миранда
    если соседка стучит по батарее ночью и слушает музыку мешает соседям она не зря соседи ей делали зло она мстит
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос