Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

О доплатах, льготах и маленьких пенсиях

В понедельник, 19 декабря, в редакции «Челнинских известий» состоялась «прямая линия» с начальником Управления Пенсионного фонда по РТ в городе Набережные Челны Эдуардом Фаттаховым. Челнинцы жаловались на маленький размер пенсии и просили ее пересмотреть, спрашивали о льготах и подтверждении стажа…

* * *
– Здравствуйте. В ноябре этого года вышла на пенсию, получилось, что весь стаж с 2002 года мне не засчитали. В справке указано 26 лет, а на самом деле полных отработанных – 35 лет.
– Здравствуйте. Весь стаж вам не засчитали, потому что с 2002 года стаж не считается, считаются только уплаченные вами страховые взносы.
* * *
– Подскажите, пожалуйста, почему засчитывается стаж только до 2001 года? Куда идут страховые взносы с 2001 года?
– Страховые взносы накапливаются на вашем индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде и в дальнейшем идут на назначение пенсии.
* * *
– Мой муж работает водителем. Сейчас ему 55 лет. Пять лет он возил людей на работу на вахтовом автобусе с ТЭЦ до Сидоровки. Положена ли ему льгота или нет, сможет ли он раньше выйти на пенсию? Ведь у водителей автобусов есть льготы…
 – Правом на досрочную пенсию пользуются водители автобусов на регулярных городских пассажирских маршрутах при наличии стажа на этих работах 20 лет, и страхового стажа 25 лет.
* * *
– Здравствуйте. У меня сын писал заявление на перевод накоплений в негосударственный фонд. Может ли он переписать заявление в государственный фонд?
– Конечно, может. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд по адресу: 32/17, остановка «Электротехников». Там необходимо написать заявление. То заявление, которое сын напишет до 31 декабря, будет считаться последним, и деньги в следующем году будут переведены в тот фонд, который он выберет.
* * *
– Добрый день. Мне в следующем году выходить на пенсию. В Пенсионном фонде, когда я сдавала документы, сказали, что нужно предоставить справку о стаже работы за несколько лет – с 85-го по 95-й годы, но наше предприятие уже давно не существует. Архив уничтожен. Как мне быть?
– Вам нужно подтвердить стаж. Вы должны сделать запрос на предприятие. Предприятие должно ответить, что архив не сохранился…
– Этой организации уже нет.
– Я думаю, что бумаги запросили по причине того, что в трудовой книжке имеются какие-либо неточности. Вам нужно в архиве города взять справку о том, что документы о стаже предприятия, где вы трудились, в архив не поступали, по этому документу будет принято соответствующее решение комиссии. Если решение будет не в вашу пользу, можете обратиться в суд.
– У меня в тот период заканчивалась трудовая, и мне маленький листок вкладыша сделали, сейчас еще с этим проблема…
– Если проблема с трудовой, значит, через суд. Ничего страшного в этом нет: сходите в суд, это в большей степени формальность. Мы не можем на честном слове вам оформить документы на пенсию, потому что нас проверяет Росфиннадзор – если у нас недостачу какую-то найдут, спросят, на каком основании мы начислили деньги. А если будет решение суда, это другое дело. Я бы порекомендовал так сделать.
– Большое спасибо за совет.
* * *
– Здравствуйте. Шарипов Рамиль Робертович беспокоит. У меня маленькая пенсия. Дело в том, что, когда были степени, у меня была вторая группа инвалидности, я получал около 8 тысяч рублей, но когда степени убрали, пенсия упала. Сейчас я не живу на эту пенсию, а существую. Почему так, я нетрудоспособен, что мне делать?
– Вам нужно пройти переосвидетельствование. Всех, кто имеет группы и получал повышенную пенсию, после отмены мы попросили пройти переосвидетельствование.
* * *
– Шулишкина Валентина Григорьевна беспокоит, 1948 года рождения. Я на пенсии с 2004 года. Прошу, чтобы мне пересчитали пенсию. У меня больше 32 лет стажа. А получаю я всего 5 тысяч. Сомневаюсь, чтобы с таким стажем такую маленькую пенсию начислили.
– Коэффициент не помните по зарплате?
– Коэффициент не помню.
– Свой телефон не подскажете? Надо посмотреть правильность назначения вам пенсии.
– Могу, только я на работе все время, вы не дозвонитесь…
– Вы еще и работаете, молодец какая. Давайте сотовый запишу. Мы вам обязательно позвоним, все проверим.
– Спасибо. Буду ждать.
* * *
– Добрый день. Я хотела узнать, за какие года лучше брать коэффициент при расчете пенсии?
– Когда зарплата была больше у вас? Принесите нам все справки по зарплате, и мы сами выведем самый выгодный для вас коэффициент.
– А так не можете сказать?
– Нет, надо высчитать по году среднюю зарплату, посмотреть в каталоге, какая была средняя зарплата, принятая правительством, из нее высчитать коэффициент для вас. По телефону мы не сможем это сделать, надо делать расчет, вам надо будет подойди в Пенсионный фонд. Также вы можете отсканировать документы и прислать нам в электронном виде, специалисты все высчитают и вам сообщат. Наш электронный адрес 383074@mail.ru.
– Спасибо. До свидания.
* * *
– Писали, что маткапитал можно тратить на детсады. А можно будет направить маткапитал на оплату за содержание ребенка в частном детском саду и что для этого нужно сделать?
– Можно, для этого сначала нужно предоставить документы этого детсада в Пенсионный фонд – устав, лицензию и договор.
* * *
– Мой муж работает на заводе двигателей, скоро выходит на пенсию. Переживает, что ему придется бегать за справками и восстанавливать документы, потому что архив у них сгорел еще 10 лет назад. Придется ли нам восстанавливать документы?
– Пусть ваш муж не переживает. Документы о стаже и зарплате работников завода двигателей не сгорели, проблем с назначением пенсий по этому заводу нет.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 22 января 2021
    Миллионы на снег: как управляющие компании используют спецтехнику во дворах
    В снегопады внутри комплексов работает около 100 разных погрузчиков, тракторов, «КАМАЗов». При этом все равно остаются места, где не успевают вовремя убрать снег. Какой парк техники имеют УК, чтобы оперативно справляться со стихией? Сколько денег уходит на расчистку дворов?
    4
  • 21 января 2021
    Советы по дизайну email-рассылок: рекомендации и тренды
    В среднем за день во всем мире отправляют 200 млрд емейлов. Их львиную долю занимают рассылки от компаний. Обычно над такими письмами трудится целая команда: email-маркетолог составляет контент-план и график рассылок, работает над маркетинговой стратегией, email-дизайнер придумывает общее оформление этой информации, а верстальщик собирает письмо в конструкторе.
    0
  • 21 января 2021
    Челнинцев призывают отказаться от мусоропроводов
    Компания «Гринта» решила установить контейнерные площадки во дворах для сбора мусора
    44
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 22 января 2021 - 16:36
    Свиристели в Набережных Челнах. Январь 2021 г.
Новости партнеров
Реклама
Опрос