Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Стать мастером никогда не поздно: 80-летняя челнинка освоила модную керамическую флористику

Жительница Элеваторной Горы Равия Богатеева, которой в этом году исполнилось 80 лет, два года назад начала заниматься керамической флористикой и стала настоящим мастером этого дела. Ее композиции трудно отличить от букетов, составленных из живых цветов. И это при том, что 8 лет назад Равия Ахметовна серьезно заболела и стала инвалидом второй группы по неврологическому профилю. Творчество помогло пожилой женщине не только освоить новое для себя дело на профессиональном уровне, но и бороться с недугом.

Равия Ахметовна, всю жизнь проработала заведующей магазином, затем большой пекарней  на станции Кильдуразы  в Апастовском районе. Она с мужем воспитала двух дочерей и сына.  В Челны, где живут две ее дочери, уже пенсионеркой, переехала 16 лет назад, после смерти мужа.

«Наша мама - большая труженица,  не любит сидеть без дела. Когда мы купили дом на Элеваторной горе, она нам помогла его обустроить, практически с нуля разбила сад и огород», - рассказывают ее дочери.

Восемь лет назад энергичная женщина заболела и теперь передвигается, опираясь на ходунки, домашние дела и работа в саду стали ей не под силу. Но жаловаться на жизнь и сетовать на плохое здоровье не в ее характере, поэтому свое время она решила посвятить рукоделию. Сначала вышивала, а два года назад взяла в руки полимерную глину, не думая, что станет настоящим мастером керамической флористики.  Новое хобби для нее открыли дочери.

«Как-то  зашли в цветочный магазин. Продавец, в ожидании покупателей,  лепила полимерные цветы. Нам это показалось интересным, стали расспрашивать, что это такое. Оказалось, что  Татьяна Трубникова дает мастер-классы по керамической флористике в студии лепки и декора. Нашей маме врачи советуют заниматься ручной работой, чтобы не было тремора рук. Мы решили заинтересовать ее новым делом, купили керамическую глину, а Татьяна в течение года время от времени приходила к нам и давала ей уроки. Мама довольно скоро освоила новое хобби. Она всегда доводит начатое дело до конца. Ей хочется быстрее увидеть результат. Такой у нее характер», - рассказывают они.

Плоды ее увлечения  удивили  родных и близких. Цветы у Равии Ахметовны получаются как настоящие, разве что не пахнут. При этом она показала себя настоящим мастером композиции.

«Мне нравится работать с глиной, она очень приятная на ощупь. Берешь бесформенный кусок, который превращаешь в прекрасную розу, фиалку, хризантему. Больше всего мне нравится лепить китайскую розу – гибискус. Сначала делаю заготовки – отдельные цветы и листья. Иногда смешиваю два цвета, чтобы был переход тона. Чтобы собрать букет, нужно потратить две недели. Потом дарю родным и знакомым на дни рождения, праздники, просто  на память. Уже не помню, сколько своих работ  раздала», - говорит  мастерица.

Своей ученицей довольна и Татьяна Трубникова.

«Равия апа человек с железной силой воли, целеустремленная, увлеченная. Она довольно быстро начала делать цветы на профессиональном уровне. И это несмотря на возраст и болезни. Она просто восхищает меня своим примером», - рассказывает она.

Мастер утверждает, что дочери поступили правильно, предложив матери заняться керамической флористикой. Тем более что Равия Богатеева работает с так называемой зефирной глиной. Она мягкая, легко поддается обработке, не требует дополнительных инструментов для изготовления мелких деталей цветов. Для человека в возрасте это более подходящий материал.

Нейрофизиологи и нейропсихологи давно выяснили, что когда человек в возрасте осваивает новое дело, он не дает стареть своему мозгу. Лепка развивает мелкую моторику. Специалисты утверждают, что наш интеллект находится на кончике пальцев. Это способствует появлению в коре головного мозга новых нейронных связей. К тому же погружение в творческий процесс успокаивает нервы.

«На наши курсы женщины часто приходят в стрессовом состоянии и находят в творчестве отдохновение», - утверждает Татьяна Трубникова. Вот и дочери Равии Богатеевой, вдохновленные  успехом  матери, раздумывают,  а не записаться ли и им на мастер-класс по керамической флористике. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 23 мая 2017 - 14:27
    Елена
    Очень красивые букеты! Только вот бабушка какая то угрюмая...
  • 23 мая 2017 - 14:39
    Гульнара
    Молодец, Равия апа! Такие прекрасные букеты цветов просто вдохновляют! Здоровья Вам и долгих лет интересной и счастливой творческой жизни! Вы пример стойкости, силы воли, несгибаемости и достоинства человека, оказавшегося в трудных жизненных условиях!
  • 23 мая 2017 - 18:47
    Елене
    я тоже сперва так подумала,а потом думаю-раз неврологическое заболевание,мало ли..может с мышцами лица что-то,а может в момент съемки плохо себя чувствовала
  • 23 мая 2017 - 21:59
    Лёлик
    Очень красиво. Здоровья Вам.
  • 24 мая 2017 - 00:53
    здоровья и долгих лет жизни Вам!
    Золотые руки и доброе любящее сердце у Равии апы, поэтому такие прекрасные цветы у нее получаются! Кажется, что они могут ожить!
  • 24 мая 2017 - 08:48
    маша
    Такая красота! Молодец!!!
  • 24 мая 2017 - 12:08
    123
    Дочери какие молодцы, окружили маму заботой.
  • 28 мая 2017 - 11:34
    Альфия
    Молодец Равиль Апа здоровья тебе я не у удивляюсь что она добивается своего она трудоголик . Такой талант молодец
  • 28 мая 2017 - 20:43
    Наталья
    Равия апа,Вы самая лучшая,мы с Вами ещё потанцуем!Спасибо всем за поддержку и теплые слова
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 26 января 2021 - 15:26
    Код в секрете 1
Новости партнеров
Реклама
Опрос