Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Аномальная погода еще аукнется Челнам

Холодные весна и начало июня внесли коррективы в жизнь животных. Своими опасениями по поводу последствий аномальной погоды с «Челнинскими известиями» поделились специалисты.

Рыбы мало

11 июня открывается сезон большой рыбалки. Все ограничения и запреты для любителей рыбной ловли будут сняты. Но настроение рыбаков пока не радостное. Обычно в это время в водоемах появлялись мальки, и активные челнинцы на удочки уже ловили камского карася. Но из-за холодов в этом году рыба в Каме не успела отнереститься.

– Очень неактивна рыба. Ей пришлось нереститься на границе между мелководьем и глубинной водой. Хотя традиционно рыба метала икру на мелководье. Часть рыбы мигрирует из-за погодной аномалии. В прошлые годы я с удочкой в это время года не засиживался – через 2-3 часа уже домой с рыбой возвращался. А сейчас можно целый день просидеть и ничего не поймать, – поделился заядлый рыболов Вячеслав Дурягин. – Руки в воде помыть невозможно, судорогой сводит, а икре нужно тепло. Теряем молодь, и это скажется через два-три года.

Но не только холода сказались на нынешней ситуации. В Каме в районе Нижнекамского водохранилища было мало воды, утверждает Вячеслав Дурягин. Она не восстановилась до весеннего уровня. В таких условиях погибает очень много икры. А вот на других реках – Вятке, Волге – вода большая.

Более оптимистично влияние погоды на поведение рыбы оценивает директор детского эколого-биологического центра Владимир Товма.

– Икра просто на недельку позже будет. Летом тоже так бывает: похолодало – не клюет, потеплело – клюет, – считает специалист.

 

Птицы и животные могут болеть

Больше всего в животном мире холод влияет на развитие некоторых насекомых и ящериц, поскольку температура тела у них зависит от окружающей среды, говорит Владимир Товма. После низких температур количество взрослых особей резко уменьшается. А вот теплокровные птицы и звери от холода могут разве что болеть.

– Любая птица строит гнездо в таком месте, которое почти не промокает. Поэтому пернатые, как обычно, высиживают птенцов и даже в непогоду находят время полетать. Меньше птиц может стать лишь из-за простудных заболеваний. Но такие случаи редки. Млекопитающие тоже достаточно спокойно переносят такую погоду.

 

С медом могут быть проблемы

Пчелам холода также не страшны – они выдерживают до минус восьми градусов. Однако сейчас эти насекомые вынуждены сидеть в ульях из-за непогоды и голодать. Дело в том, что при нехватке солнечного тепла растения не выделяют нектара, а дожди смывают даже тот, что образуется.

– Нынче с медом очень трудно будет, – считает Светлана Латыпова, главный инспектор по пчеловодству Тукаевского района.

Но надежды пчеловоды не теряют. Начинает цвести липа, позже пойдут летние цветы-медоносы. Некоторые пчеловоды подстраховались и специально посеяли больше растений-медоносов: иван-чай, донник желтый и белый, синяк. Пчел сейчас надо подкармливать. Корм нужен для развития личинок, молодых пчел, делится С. Латыпова.

Пчелы нуждаются в подкормке. Фото с сайта supersadovod.ru.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (11)
  • 9 июня 2017 - 08:36
    Страйк
    и бизнес сезонный страдает
  • 9 июня 2017 - 09:06
    Все страдают! Солнце порадую нас!!!
  • 9 июня 2017 - 09:13
    Ромка
    Выйдет еще солнышко. Я верю!
  • 9 июня 2017 - 09:19
    Z
    уже вышло
  • 9 июня 2017 - 09:25
    Ромке
    Иду любимый! Иду!
  • 9 июня 2017 - 09:53
    много дней подряд без солнца. Привет Магадан!
    Для нас солнце, самый главный источник жизни, не даром многие народы поклонялись солнцу, а не мифическому созидателю вселенных.
  • 9 июня 2017 - 22:33
    Сириус - центр галактики
    Само местное светило, термоядерный шарик им. Гелиоса, работало как всегда, просто тучи его закрывали.
  • 10 июня 2017 - 19:22
    Да!!! Страна Северная "ОДНАКО"
  • 11 июня 2017 - 08:35
    Вячеслав Дурягин
    Спасибо Лариса за такую подборку , очень интересно мнение разных людей . Особенно поразило мнение биолога Владимира Товма ( надеюсь это не оптимизм всех биологов ). Причём здесь клюёт или не клюёт ? Речь в статье идёт о критической для нереста весне . Рыба в любом случае отнереститься , не будет же она плавать с икрой до лучших времён . И вот тут возникает вопрос - А где она будет нереститься ? В лучшие времена нерест происходил на мелководье , так как там вода быстрее прогревалась на солнце . Нынче мелководье оказалось холодней , чем на глубине . Отсюда следует , что и микроорганизмы , которыми питается малёк в первый период жизни , не развиваются ввиду отсутствия солнца и холодной воды . Итог - не хватка корма и гибель большинства малька . Добавьте сюда нехватку воды до весеннего уровня в Нижнекамском водохранилище . Как уже написано в статье Ларисы , рыбе приходится нереститься на русловой бровке , то есть икра рыбы теряет защиту растений и водорослей .
  • 11 июня 2017 - 10:34
    ё-моё
    груша отцвела - плоды завязались... с виноградом непонятки - похоже ещё зимой примёрз
  • 13 июня 2017 - 07:11
    больше приглашайте "экспертов" вроде дурягина. "заядлый" рыболов в рыбе разбирается чуть больше, чем я в симфонической музыке народов крайнего севера
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 28 сентября 2023 - 11:30
    Слышите ли вы своих соседей?