18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Айрат Насыбуллин: «Приехал в Челны на год, а остался на всю жизнь»

Айрат Насыбуллин: «Приехал в Челны на  год, а остался на всю жизнь»

Профессия Айрата Насыбуллина в течение 36 лет связана с защитой и сохранением самого дорогого, что у нас есть,– богатств природы и ее неповторимой красоты. Благодаря ему и его команде чистота, порядок и надлежащее отношении к окружающей среде стали визитной карточкой Набережных Челнов.

Ему довелось быть самым молодым главным государственным санитарным врачом Автозаводского района,  в 1992 году он защитил кандидатскую диссертацию, награжден Знаком отличия «За заслуги перед г. Набережные Челны» и медалью «За доблестный труд». После руководства местным управлением Минэкологии и природных ресурсов РТ  Айрат Ахмаевич  в 2013 году возглавил Управление административно-технической инспекции, которое  контролирует соблюдение земельного законодательства и правил благоустройства, сохранность и восстановление земельных насаждений. Результаты внушительны: составлено свыше 6500 протоколов, из наложенных штрафов более 41 миллион рублей уже поступил  в городскую казну.

Накануне юбилейного дня рождения, которое Айрат Ахмаевич отмечает сегодня, 21 августа,  мы попросили его  ответить на вопросы  рубрики «Штрихи к портрету». Думаем, она  даст возможность ближе узнать его вне рабочего кабинета.

— Если бы не стали экологом, какую бы профессию избрали?

– Честно говоря, экология была далека от меня, но  так звезды сложились, и ни разу не пожалел.  В школе  мне нравились уроки труда, где мы собирали автомобиль. Решил стать инженером- конструктором, изобрести свою модель, и с 8-го класса готовился поступать в  МВТУ имени Баумана. Но, так получилось, что  мне не дали направления, как тогда полагалось при поступлении в московский вуз. Собрался с друзьями подавать документы в КАИ, но решил прислушаться  к аргументам  двоюродных братьев – студентов Казанского мединститута.  У меня не было желания работать в  больнице, поэтому выбрал санитарно-гигиенический факультет  по специальности «Санитария». Перед  экзаменом пришлось за месяц  выучить учебник по химии, ведь  более любимыми предметами в школе были физика и математика.  А на первом курсе института мне  попала в руки книга «Охота за микробами», которая открыла двери в увлекательный мир микробиологии, иммунологии, эпидемиологии. Словом, все встало на свои места, и я все годы учился с удовольствием. После вуза готовился поехать  в Алжир, но в 80-х годах отношения между странами прекратились, и командировку отменили.  Тогда уж точно у меня была бы другая жизнь.
 
— Многим ли вам приходилось жертвовать из-за работы?

– При распределении мне сказали: если хочешь работать в Казани, езжай сначала в Челны, наберись знаний и опыта. Я приехал в 1980-м на стажировку на год, а остался на всю жизнь. Меня привлекло, что попал в  индустриальный город номер один, где все бурлит, и таких масштабов больше нигде нет.  Супруга всегда ревновала  к работе: уходил в 7 утра, возвращался в 8 вечера. Иначе было нельзя: рейды, проверки, но я чувствовал удовлетворение и удовольствие от того, что  делал. Мне всегда везло: приходилось создавать новые проекты, структуры и управлять ими. Так, мы первыми создали санитарно-экологическую милицию, Камский экологический фонд, завод по сортировке и брикетированию мусора, селективную систему сбора ТБО.

  — Три вещи, которые вам запрещали делать в детстве?

– Курить – было дело, баловался до 4-го класса, и мне доставалось отцовского ремня;  врать;  есть колбасу из свинины.  Вообще, у меня замечательные родители: папа Ахмай Нигматуллович работал начальником автоколонны АТХ в НГДУ «Бавлынефть»,  мама Савия Шариповна – заведующей  научно-технической библиотекой, где я пропадал в свободное время и запоем читал книги, журналы. Вспоминаю  детство и удивляюсь – как все успевал? В доме пионеров занимался во многих кружках: моделирование, фотография, бальные танцы и даже в  музыкальной школе учился играть на баяне.  
 
— Какая черта вам нравится в других людях?

– Доброта, благодаря ей можно и горы свернуть.

 — А в вас какая черта главная?

– Доброта – делаю все возможное, чтобы людям рядом со мной  было комфортно.

  –   Ваше любимое занятие?
 – Спорт – плавание,  дайвинг, волейбол. А еще  автомобили, видимо, передались гены отца. Вообще, мне интересна любая техника, будь то  трактор, бульдозер, автобус «Газель» .
— С чем никогда не будете мириться?

– С предательством.

 — Стали ли ваши дети такими, какими вы их хотели видеть?

– Старался не навредить детям  назойливым нравоучениями, доверял им  и дал возможность самопроявления, самостоятельного выбора своей судьбы. Они не подвели. У  старшей,  Эльвиры, два диплома – КФУ и ИНЭКА,  она работает в челнинском банке, ее муж – бизнесмен Константин Малов. А  Дина продолжила семейную династию: стала врачом-дерматологом, живет в Казани, замужем за врачом-хирургом Айратом Фазлиахметовым. Сейчас нас радуют  внуки Артур и Камилла, глядя на них, в очередной раз понимаешь, насколько важна для каждого семья.

— Что вы успеваете сделать за пять минут?

– Подумать: о планах на день и вообще о жизни.

– Нужны ли какие–то особые качества человеку, решившему стать экологом?

–В  первую очередь,  эколог должен стать  борцом, обладать аналитическим складом ума, а также быть  креативным и обязательно -  стрессоустойчивым, ведь  на своем  пути  он столкнется со множеством конфликтных ситуаций.

–  Есть ли у вас какая–то фраза в качестве девиза?

 – «Тырышкан - табар, ташка кадак кагар» («Старательный пробьется, в камень гвоздь вобьет») – эту пословицу запомнил на всю жизнь с детства от отца.  
— Как уходите от плохого настроения?

– Переключаюсь на другое занятие: еду на дачу копать или иду в бассейн – вода хорошо  смывает негатив, излечивает от стресса. 

 — Скажите, все, что вы хотели, уже получили в этой жизни или все-таки чего-то не хватает для полного счастья?

– Счастье – это от слова соучаствовать в строительстве своей жизни, семьи. Я рад всему в своей судьбе: любимой работе и коллективу,  понимающему меня с полуслова. Во всем меня поддерживает семья, и за это особая благодарность супруге Наиле Магсумовне, с которой мы  вместе 35 лет, и не случайно ее имя означает «подарок». Чего еще желать? Аллага шекер – слава Аллаху, что все мы живы и здоровы, а  остальное приложится. Главное – быть оптимистом.     

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос