Город и горожане
Продуктовая ностальгия челнинцев: кефир и конфеты монпансье
Вкус каких-то блюд или продуктов очень часто связан с воспоминаниями о времени и месте, где их попробовал человек. Так что ностальгия по маминым пирожкам или бабушкиным соленым огурчикам – это не чревоугодие, а теплый уголок души, где хранятся самые светлые вещи, связанные с детством и юностью. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, о каких продуктах, которые нельзя попробовать сейчас, они вспоминают с ностальгией
Любовь КУТУЗОВА, председатель ТОС:
-Такие воспоминания, действительно, сохранились. И они связаны лично у меня с близкими людьми. У меня, например, день рождения 11 марта, и раньше было не просто достать торт по такому случаю: их раскупали к 8 марта. Но мама заказывала и приносила торт из кулинарии, он отличался от магазинных, был очень вкусный и красивый. Еще с ностальгией вспоминаю леденцы монпансье в коробочке и орешки, которыми меня угощал дед Ефим Иванович. Он жил один и баловал меня, первую внучку.
Олег ТИМОФЕЕВ, предприниматель:
- По продуктам нет ностальгии. Ассортимент сейчас в магазинах очень большой. Заметил, что товары периодически возвращаются назад, из тех же 60-х и 70-х годов, что было в моде тогда, молодежь принимает сейчас, как новинку.
А вот по молодости без интернета скучаю, когда все встречались, гуляли, пока не стемнеет. Понимаю, что время идет вперед, все меняется, и мы должны соответствовать. Поэтому думаю, что у меня нет ностальгии, но есть воспоминания о своей юности, которую не вернешь.
Владислав РЫЦЕВ, преподаватель капоэйры:
- Есть ностальгия по кефиру в стеклянной бутылке с крышкой из фольги из моего советского детства, а еще по лимонаду в бутылке «чебурашка».
Вспоминаю и мамин молочный суп, сейчас меня кормит моя любимая супруга, или мы готовим вместе, и такого супа на нашем столе не бывает.
Индира ФАТИХОВА, психолог:
- Я не из той категории людей, которая склонна к ностальгии. Живу по принципу «прошлого уже нет и не будет. Стрелки часов не повернуть назад. Будущего тоже нет, оно еще не наступило». Нахожусь здесь и сейчас и благодарна за все то, что имею и верю, что завтра будет еще лучше.
Александр МАКСИМОВ, дизайнер:
- Однозначно, не хватает настоящих продуктов, кругом заменители: производители пишут «идентично натуральному». Те же молоко, сливочное масло, хлеб, вместо сыра - сырный продукт. Грустно. Благо, мои родители держали корову, и дали нам, троим детям, возможность питаться натуральными продуктами. К сожалению, мы не можем предоставить такую возможность своим детям. Почему-то в Швейцарии и сейчас делают натуральный сыр, а во Франции пьют вино, по рецептам дедов, они сумели сохранить пищевую культуру.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)