Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

О загадочном исчезновении памятника Сталину рассказала коренная челнинка

Коренная челнинка Сямара Яббарова решила восстановить исторический факт. Прочитав публикацию «Что в...

Коренная челнинка Сямара Яббарова решила восстановить исторический факт. Прочитав публикацию «Что в Челнах напоминает о революции 1917 года», она позвонила в редакцию «Челнинских известий» и напомнила, что в городе раньше стоял памятник не только Ленину, но и Сталину. 

По словам 77-летней женщины, памятник Иосифу Сталину долгие годы возвышался на берегу Камы около поселка Элеваторная Гора. До начала строительства КАМАЗа здесь располагалась пристань. Те, кто приезжал в город по реке, видели скульптуру.

«Памятник убрали после 20 съезда КПСС (1956 год - прим. ред.), - рассказала  Сямара Залялутдиновна. - О дальнейшей его судьбе неизвестно. Может быть, он и сохранился где-то».

А вот памятник Владимиру Ленину, который сейчас стоит в поселке Элеваторная Гора, сохранился с давних времен.

«Он находился в районе нынешней улицы Центральная в поселке ГЭС. Там при строительстве ГЭС вырыли огромный котлован, памятник могло затопить. Тогда его и перенесли на Элеваторную гору», - рассказала очевидица событий Сямара Яббарова. 

Фото из архива Олега Смирнова

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 14 ноября 2017 - 15:20
    9
    Памятник Сталину зарыт где-то на Элеваторной горе - так местные говорят - их поспрашивайте
  • 14 ноября 2017 - 15:35
    Старожил
    Памятник на эл. Горе стоял давно, нас еще в пионеры принимали в 1967... А в старом городе тоже был на площади, где райисполком, военкомат, и демонстрации проходили. Так что памятник Ленину тоже исчез оттуда.
  • 14 ноября 2017 - 17:32
    Зинаида
    Как можно судить забугорных, тех, кто уничтожает памятники героев и истории СССР, когда и нас в стране, в России, это, интенсивно, происходит? И это делают те, кто обворовал страну, граждан, своей страны. Судят Сталина. Кто судит? За что, судит? Посмотрите историю и не так, как хотят те,кто "поимел" нас, а канал "история". Можно сказать одно: Какое право, вы имеете судить, То время, где вас не было в помине, Ведь факты, так возможно извратить, Как надо тем, кто правит нами ныне!
  • 14 ноября 2017 - 18:10
    все верно
    даже опрос среди американской молодёжи показал, что семьдесят процентов из них хотели бы жить при социализме.
  • 14 ноября 2017 - 19:06
    хотеть жить при социализме - не значит хотеть жить в России (кубе, корее, лаосе)
  • 14 ноября 2017 - 22:29
    Татьяна
    А я не помню памятник Ленину на Центральной. Напомните, пожалуйста, в каком месте он стоял. А вот тот, о котором говорит Старожил, прекрасно помню.
  • 15 ноября 2017 - 10:49
    Мисхат
    ......памятник Ленину стоял в "Ленинском саду"......Так назывался небольшой кленовый парк примыкающий к школе №1 им.Димитрова, напротив Военкомата... Возле этого памятника меня принимали в пионеры в 1958 году......Ранней весной бегали в этот парк пить сладкий кленовый сок.....
  • 15 ноября 2017 - 15:41
    Челнинец
    Про памятники В.И.Ленину знаю ,видел и даже стоял в почетном карауле на 22 апреля.А вот про памятник И.В.Сталину на элеваторной горе узнал далеко от Набережных Челнов. Лежал в госпитале,в отделении служила пожилая военврач .Она была родом из Челнов,долго рассказывала про себя ,как ушла на фронт в 1941 ,как их провожали на пристани и про памятник Сталина вспомнила .Но судьба сложилась так ,что она больше не вернулась на родину.
  • 15 ноября 2017 - 21:53
    Олег Смирнов
    Из воспоминаний Марселя Гараева Женщина, которая говорит, что памятник убрали в 1956 году, не точно. Он еще стоял в 60 х годах. Вот Старожил вроде правильно написал, когда памятник свалили с постамента, он некоторое время лежал там. Я это помню, потому что, мы частенько встречали родственников из Перми и Чайковска и памятник еще находился на месте в 1962-1963 годах.
  • 15 ноября 2017 - 23:24
    Отчего же
    В немецких газетах не тоскуют по памятникам Гитлеру.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос