Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Аксакалы Челнов не хотят, чтобы стелу первостроителям обсуждала молодежь

Стелу первостроителям города и КАМАЗа в Челнах возведут к 50-летию КАМАЗа, проект выберут онлайн голосованием в течение месяца. Такую перспективу появления этого памятника обозначили вчера на заседании экспертного совета.

 

На встречу пришли в основном первостроители. Вот уже несколько лет их инициативная группа пытается реализовать идею возведения стелы. На сегодняшний день удалось лишь определиться с местом расположения памятника - на въезде в город. Обсуждение проекта получилось бурным: недовольство уровнем  архитектурной мысли переплелось с опять отодвигающимися сроками строительства. 

 

Четыре варианта

 

Было представлено пять проектов, из них четыре - молодыми  архитекторами, а один – маститым автором Владимиром Нестеренко. Его вариант памятной стелы  уже известен многим.  Установить памятник по его эскизу  инициативная группа  первостроителей пытается вот уже  четыре года. На этот раз Нестеренко был краток и рассказал лишь об идее. 

 

"Памятные стелы устанавливают в память о важном историческом событии. В нашем городе произошло важное  для нашей страны историческое событие. В небывало короткие сроки был построен крупнейший в мире автомобильный  завод, новый город, Нижнекамская ГЭС, создана пригородная с/х зона, - пояснил он.-  Главная идея архитектурного образа моей стелы: через соединение  современных архитектурных форм с образами  60-80-х годов  выразить связь времен, поколений. Вот почему  стела простая и лаконичная, состоящая из 4 колонн, плиты, их объединяющей, и герба города. Колонны являются одними из основных конструктивных элементов строительства в целом, поэтому каждая из них обозначает строительство КАМАЗа, города, Нижнекамской ГЭС и пригородной зоны. Плита, которая их объединяет, символизирует синтез всех этих составляющих жизни Челнов, герб города, венчающий стелу, подчеркивает торжество  достигнутых целей - город  состоялся", -  обозначил главную идею автор. 

 

Проект В.Нестеренко, который нравится первостроителям

 

Он отметил, что  выбрано очень удачное место для расположения стелы: на въезде  в город возле поликлиники №2. Территория, где установят памятник, будет соединяться с главной аллеей парка отдыха поселка ГЭС.  Его благоустройство  – уже следующий этап  развития этой части города.  

 

Молодой архитектор Малика Шамсиева представила два варианта  создания стелы. Один из них, по ее определению, более романтичный. Он выполнен в виде белого парусника, символизирующего единство города и КАМАЗа, на монументе есть барельефы с достопримечательностями города.

 

Проект М.Шамсиевой, молодого архитектора

 

Другой ее проект  более приземленный. Через  изображение рук, которые держат автомобиль КАМАЗ, архитектор хотела показать плод труда первостроителей города и КАМАЗа. Именно этот вариант, кстати, понравился главному архитектору города Максиму Набиуллину. Он считает, что  в центре стелы должен быть яркий символ - и это руки. 

 

Еще один вариант стелы, предложенный М.Шамсиевой


Акцент в двух других монументах -  Елены Гусак под названием  «Скала  роста  и развития» и Николая Сарапулова  «Технический прогресс» - сделан на  автомобиль КАМАЗ. 

 

"Этой стелой мы будем поклоняться машине, засомневалась член совета Файруза Мустафина. - Как вы думаете, будущие поколения через 100 лет, глядя на эту машину,  будут понимать, что здесь на Каме произошел какой-то невероятный романтический порыв, витал дух патриотизма?"- задала она вопрос архитектору Елене Гусак. 

 

Проект Н.Сарапулова "Технический прогресс"

 

Проект Е.Гусак "Скала роста и развития"

 

Первостроителям не понравилось

 

Большинство  персостроителей посчитали, что проекты не отражают истинный замысел памятника. Они уверены, что их соратники, которых уже нет в живых, поддержали бы их позицию.

 

"Не пойдем же мы на кладбище подписи собирать. Давайте уж подойдем как положено",- обратилась к руководителю исполкома Ринату Абдуллину  Федия Минхазеева.

 

"Тут как народ решит.  Какую выберет, такая стела и будет", - не обещал Ринат Абдуллин.  

 

Такое заявление  возмутило Юрия Петрушина. 

 

" Я 8 лет занимаюсь этим  делом.  Был объявлен конкурс на этот памятник, в 2016 году  представили 11 работ. Комиссия выбрали  вариант Нестеренко, проголосовали. Сейчас же нам говорят,  что не было публичных слушаний. А их было несколько, и последнее в ДК «Энергетик»  с участием 600 человек. Мне непонятно, почему снова затеваются какие-то конкурсы. Мы хотели к 100-летию комсомола заложить фундамент, даже хотели уже построить", - не сдерживая эмоций  напомнил он.    

 

"Не вводите никого в заблуждение, публично стелу мы обсуждаем в первый раз",- поправил Петрушина  Абдуллин. 

 

Первостроители не понимают, зачем вообще нужно проводить онлайн-голосование. Ведь в интернете сидит одна молодежь, и 90 процентов  молодых людей, по мнению Альберта Петрова,  не знает ни истории КАМАЗа, ни истории города. 

 

"Почему вы боитесь, что люди не примут стелу Нестеренко?  Что  вы так испугались-то?" - удивился руководитель исполкома.   

 

"Нам этот памятник нужен не для того, чтобы он нравился проезжающим  мимо города, а чтобы на нем воспитать все поколения горожан.  Чтобы мои правнуки уважали КАМАЗ и людей его построивших", - считает Файруза Мустафина. 

 

В итоге, голоса всех жителей города и молодых, и пожилых будут учтены, спросят мнения у всех через онлайн голосование. В конце ноября подведут его итоги. И  в  следующем году – к  50-летию «КАМАЗа» построят стелу.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (47)
  • 19 октября 2018 - 14:13
    НК
    В этот раз хочется Абдуллина поддержать. Колонны не нужны нашему городу, молодым дорогу.
  • 19 октября 2018 - 14:15
    ДББЛ
    Сте́ла (лат. Stela от др.-греч. στήλη — «столб») — каменная, мраморная, гранитная или деревянная плита (или столб) с высеченными на ней текстами или изображениями. Устанавливается в качестве погребального или памятного знака. - не город, а кладбище... что ни улица, то покойник... теперь и аэропорт..... Лучше бы музей КАМАЗа сделали - со всеми моделями... как прошлыми. так и будущими... Это будет лучшим вложением денег в память!
  • 19 октября 2018 - 14:45
    житель
    Проект Е.Гусак "Скала роста и развития" напоминает ещё одну Челнинскую скульптуру... на ост.Студенческая...Или только мне так показалось ???
  • 19 октября 2018 - 15:09
    Бывший челнинец
    Лично я вижу памятник как групповой портрет строителей - из 15-20 фигур людей в касках, женщин и мужчин, с некоторыми инструментами, а также инженеров с чертежами, идущими по дороге (по площади). Фигуры должны быть чуть выше реальных человеческих фигур (примерно 210 см). Эти фигуры должны стоять не плотно друг к другу, на уровне земли - так, чтобы между ними можно было ходить, стоять рядом с ними. Фигурам нужно придать лица реальных строителей - героев труда, первого директора, главного строителя, а также простых строителей...Ну и соответствующая прилегающая площадь на возвышенности должна быть, хотя бы небольшая. Это должен быть не памятник местечкового мышления, а памятник-шедевр, который отразил бы эпохальное строительство города и завода людьми со всех уголков Советского Союза. Памятник, который вошёл бы во все архитектурные учебники мира (как мухинские Рабочий и колхозница, как памятник первостроителю Петербурга Петру Первому, как памятник, смотреть который будут приезжать туристы
  • 19 октября 2018 - 15:10
    Бывший челнинец
    Это должен быть памятник людям, а не реке, не парусам, не греческим героям...
  • 19 октября 2018 - 15:40
    Ы
    У Шамсиевой красивый, я за него . Прости нас , уважаемый Петрушин, но твой памятник это просто большое красивое надгробие в память о ком то. Очень большое.
  • 19 октября 2018 - 15:43
    НК
    Мнение народа как всегда услышано не будет и поставят на въезде в город надгробие
  • 19 октября 2018 - 15:48
    Пенсионерка
    Стела Нестеренко полностью безликая - не наводит ни на какие мысли. Замысел понятен только автору. Столбы, колонны - и все. А где человек, трудом которого создан КАМАЗ? Руки еще как-то символизируют человека.
  • 19 октября 2018 - 16:08
    Проекты Нестеренко и Шамсиевой - памятники чему угодно, но не первостроителям. Безликие совершенно. Проект Нестеренко чересчур помпезный.
  • 19 октября 2018 - 17:30
    На кладбищах различных городов полно надгробий- скульптур и других фигур. По этой логике можно посчитать любую скульптуру памятник в городе надгробием. Также как и любую другую фигуру плиту или стелу. Маразм кремчает... Из всех предложенных "надгробий" не нравится ни одно... Но так уж и быть, выберу Нестеренко.
  • 19 октября 2018 - 18:44
    м
    Проект Нестеренко больше похож на памятник героям Эллады
  • 19 октября 2018 - 19:02
    поддержу М
    Точно, аргонавтам)
  • 19 октября 2018 - 19:15
    Похож так похож, что теперь))))) Все всегда на на что-то похоже. 😁 Даже некоторые овощи, хм, похожи на....некоторые части тела.
  • 19 октября 2018 - 23:26
    лена
    сложная транспортная развязка-кто на нее будет смотреть,гулять у трассы тоже ни кто не будет,только ожидающие попутку в сторону казани после учебы,и для чего она нужна
  • 19 октября 2018 - 23:56
    житель
    Ни один из предложенных проектов,по моему мнению, не отражает символику труда и вклада в строительство города и КАМАЗа.Стела,паруса и руки (да и руки какие то не рабочие) не наводят на мысль о первостроителях.А КАМАЗ -просто банально.Но, все же думаю,как увековечить труд первостроителей,должны они сами.Это их заслуга и выбор за ними.Хотят стелу-пусть будет стела-заслужили.А у молодых впереди еще своя длинная дорога-выбирать,строить,создавать,приумножать-вся жизнь впереди.
  • 20 октября 2018 - 07:41
    Павел
    А кто относится к категории "аксакал города ", интересно знать.
  • 20 октября 2018 - 07:52
    Бывший камазовец
    Согласен с предложением бывшего челнинца. Памятник должен быть людям. Хорошая идея. Лучшая из тех что предлагают. Наш город и так безликий не интересный. И опять предлагают какую-то абстракцию
  • 20 октября 2018 - 08:31
    строитель-металлургстроевец
    Полностью поддерживаю мнение "бывшего челнинца". Для чего привлечь профессиональных скульпторов. И учесть пожелания разъехавшихся по всей России этих самых строителей.
  • 20 октября 2018 - 11:20
    Лариса
    Стелла у Шамсиевой с руками полный плагиат, помню в 3 классе в 1989 г. мы рисовали точно такой на уроке рисования. видимо она тоже вспомнила этот рисунок, более менее у Нестеренко.
  • 20 октября 2018 - 13:14
    Бывший челнинец
    Вот предлагаемый список персонажей памятника - первостроителей города: акдемик Рубаненко, гендиректор Васильев, глава города Беляев, строитель Батенчук, Герои соцтруда Н.Абдуллин, Р.Заляев, М.Исламгалеев (список героев не полный).... Продолжите список...
  • 20 октября 2018 - 13:24
    Любовь
    Первый вариант больше подходит для площади,а символ нашего города это автомобиль КаМАЗ,и Челны знают больше из-за камазов.Памятники ставят на кладбище.А символ города как раз на въезде будет отлично смотреться,если еще красивую подсветку сделают.
  • 20 октября 2018 - 16:48
    Молодежь
    Чего это нам не обсуждать ? Аксакалы скоро вымрут, а нам потом с вашими "памятниками" дальше жить. Чтить героев надо при жизни.
  • 20 октября 2018 - 16:52
    лена
    да да ,там как раз попутки ожидают, очень удобственно будет
  • 20 октября 2018 - 20:56
    проект Нестеренко хуже всех
    проект Нестеренко хуже всех
  • 21 октября 2018 - 11:19
    Челнинец
    Памятник строителям Камаза уже есть на первой дороге. Надо его до ума доводить. А эти памятники - памятники имени себя. Не важно кому поставят, важно кто поставит, чей проект победит. Я, лично, изначально был против какого то памятника вообще в этом месте. Место не удобное, не подъехать, не подойти. Из далека не видно будет, что это и кому посвящено.
  • 21 октября 2018 - 11:43
    Пинхасик С.М. строитель завода и города с 1971г.
    Решение о строительстве стелы было принято ещё в 2014г. мэром Шайхразиевым. Были обсуждены представленные проекты и принят проект Нестеренко, как соответствующий поставленной задаче. Слово "стела" переводится с греческого "столб" и устанавливается в честь памятных событий. Этот проект был утверждён непосредственными строителями тех лет на собрании в ДК "Энергетик" в 2017г. их денежными вкладами в его строительство. Поэтому непонятно зачем эти новые обсуждения. Пора перейти к непосредственному строительству. Пинхасик С.М.
  • 21 октября 2018 - 12:55
    проект нестеренко только на могилы этим "аксакалам". и если аксакалы хотят памятник себе любимым, то почему не хотят оплатить его сами?
  • 21 октября 2018 - 18:41
    Наталья
    проект Нестеренко - лучший!!!
  • 22 октября 2018 - 12:25
    Надежда
    А я за проект Нестеренко... Очень выразительно и действительно за первостроителей... И завода, и города, и гэса... Ставить памятник автомобилю это как то по детски
  • 22 октября 2018 - 14:37
    ого
    И проекты не отвечают обозначенной величественной теме, и место для памятника выбрано неудачное - какой-то закуток на окраине города. В центре города, кажется, уже не осталось места для соответствующей памятнику площади. А такой памятник должен быть в месте, на которое приходят с соответствующим настроением - во время прогулок, для отдыха, для того, чтобы показать памятник гостящим родственникам и гостям - а разве на предлагаемый закуток поедут специально? И власти, и ныне живущие "аксакалы" действуют как временщики, которым хочется всё увидеть сейчас и сделать всё побыстрее. Но нужно понимать, что город будет развиваться, что постепенно будет осваиваться и прибрежное пространство, и с реки был бы очень хороший вид на величественную площадь с величественным памятником...
  • 22 октября 2018 - 17:08
    владимир никитин, строитель, 64 г.
    То, что В.Нестеренко участвовал в строительстве Камаза и города является большим плюсом для его проекта...Хотя и без учета этого фактора его Стела - предложение наиболее смысловое, солидное, адекватное и красивое. Без всяких модных прибамбасов. Руки (чьи руки?), Волна (?), тупиковый Обрыв (??)- Кто и какого ветра ждет на этом Паруснике? Каждый из них - только тема для будущих анекдотов и поверхность для граффити.. А эта Стела - и архитектурное сооружение и инженерное!
  • 22 октября 2018 - 21:56
    жаворонков виктор алексееввич
    я с 1972г участник стройки и сборки первых Камазов я за1вариант а памятник с Камазом надо установить между новым городом и заводами
  • 23 октября 2018 - 08:34
    ВСФ
    Это не памятник, не мавзолей ЭТО СТЕЛА ПЕРВОПРОХОДЦАМ кто строил ГЕС.,город, КАМАЗ, КБК (а "мемориал" Слава Строителям КАМАЗА---тихо гниет и КАМГЕСэнергострой и городские рукой водители молчат)( на этом имя не заработаешь) Каждый РУКОЙ ВОДИТЕЛЬ хочет построить "МОЕ-СВОЕ" поэтому всех лохотронят на "общее обсуждение" бесдарных идей с железобетонными камазиками. НЕТ идей рисуй КАМАЗИК Вариант №1 это стела памяти ваших отцов и дедов--- имеет и подходы и подьезды и развита благоустройством в глубины парка (только ВАМ граждане города об этом не говорят и не показывают ) ЭТО и есть ЛОХОТРОН .
  • 23 октября 2018 - 09:06
    дед
    Очень замечателен вариант с руками. Около автовокзала можно выпустить из земли бороду или нос, где- то около ост. Парк - башмаки. "Закопали, но всегда с нами!"
  • 23 октября 2018 - 09:41
    :)
    Пора им на покой.Дорогу молодым!
  • 23 октября 2018 - 16:17
    народ
    Стелла первый вариант-копия памятника в Киеве!пусть молодой город не делает ПЛОХУЮ КОПИЮ а ставит красивую легкую скульптуру!проект Паруса Шамсиевой- молодо и свежо-про белый город!!!
  • 23 октября 2018 - 17:38
    народу
    Нет больше белого города. А есть несуразно-цветной. Временщики постарались.
  • 23 октября 2018 - 19:28
    сергей
    временщики, дилетанты, болтуны УЙДУТ их просто забудут. Стела Нестеренко останется внукам и правнукам как память о подвигах их предков.
  • 23 октября 2018 - 20:30
    ДББЛ
    Колония - застолбить земли аборигенов - поставить колонну.. Отсюда и колония) учите масонскую историю. А у нас Чур охраняет территории ("чур меня" или чураться, чурка, пращур...))
  • 24 октября 2018 - 05:01
    Вадим
    Стелла как мне помнится стоит в Санкт Петербурге , Калининграде и была возведена в честь памятного события. И она обозначает величие. Стелла будет воспитывать наших детей величием России. А строительство Нижнекамска ,Челнов это подвиг народа.
  • 24 октября 2018 - 05:16
    Влад
    Ребята Стелла это вид архитектуры. Символизирует величайшие победы. В Санкт Петербурге означает победу над Наполеоном. Это история подвига народа. И не как не связана с надгробием.
  • 24 октября 2018 - 18:02
    Абориген
    Место расположения памятника выбрано в месте, которое крайне неудобно для посещения. Может, так и было задумано?
  • 25 октября 2018 - 11:51
    Челнинец
    Я не знаю, что символизирует стела, но во все времена победу символизировали ВОРОТА. Может нам тоже на какой нибудь проспект ворота поставить.
  • 25 октября 2018 - 12:22
    МС
    Слава строителям КамАЗа, строителям нашего города! ДА!! "Стела Нестеренко"
  • 25 октября 2018 - 12:48
    ДББЛ
    есть уже памятник строителям камаза - со своей историей, со своей эстетикой, и со своим шармом... Не были бы ДББЛ, то облагородили бы тот памятник и перенесли бы на новую площадку....
  • 29 октября 2018 - 09:38
    Искусствовед
    А это ничего, что обелиск (египетский, от которого произошла греческая стелла) - это фаллический символ, вообще-то?
  • 29 октября 2018 - 09:57
    Челнинец
    Памятник нужно поставить напротив Дирекции Камаза в районе бульвара, по которому когда то заводчане ходили от остановки трамвая Корчагинской (кольцо около органного зала) до Автомобильного завода.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама