16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Город и горожане

Аксакалы Челнов не хотят, чтобы стелу первостроителям обсуждала молодежь

Стелу первостроителям города и КАМАЗа в Челнах возведут к 50-летию КАМАЗа, проект выберут онлайн голосованием в течение месяца. Такую перспективу появления этого памятника обозначили вчера на заседании экспертного совета.

 

На встречу пришли в основном первостроители. Вот уже несколько лет их инициативная группа пытается реализовать идею возведения стелы. На сегодняшний день удалось лишь определиться с местом расположения памятника - на въезде в город. Обсуждение проекта получилось бурным: недовольство уровнем  архитектурной мысли переплелось с опять отодвигающимися сроками строительства. 

 

Четыре варианта

 

Было представлено пять проектов, из них четыре - молодыми  архитекторами, а один – маститым автором Владимиром Нестеренко. Его вариант памятной стелы  уже известен многим.  Установить памятник по его эскизу  инициативная группа  первостроителей пытается вот уже  четыре года. На этот раз Нестеренко был краток и рассказал лишь об идее. 

 

"Памятные стелы устанавливают в память о важном историческом событии. В нашем городе произошло важное  для нашей страны историческое событие. В небывало короткие сроки был построен крупнейший в мире автомобильный  завод, новый город, Нижнекамская ГЭС, создана пригородная с/х зона, - пояснил он.-  Главная идея архитектурного образа моей стелы: через соединение  современных архитектурных форм с образами  60-80-х годов  выразить связь времен, поколений. Вот почему  стела простая и лаконичная, состоящая из 4 колонн, плиты, их объединяющей, и герба города. Колонны являются одними из основных конструктивных элементов строительства в целом, поэтому каждая из них обозначает строительство КАМАЗа, города, Нижнекамской ГЭС и пригородной зоны. Плита, которая их объединяет, символизирует синтез всех этих составляющих жизни Челнов, герб города, венчающий стелу, подчеркивает торжество  достигнутых целей - город  состоялся", -  обозначил главную идею автор. 

 

Проект В.Нестеренко, который нравится первостроителям

 

Он отметил, что  выбрано очень удачное место для расположения стелы: на въезде  в город возле поликлиники №2. Территория, где установят памятник, будет соединяться с главной аллеей парка отдыха поселка ГЭС.  Его благоустройство  – уже следующий этап  развития этой части города.  

 

Молодой архитектор Малика Шамсиева представила два варианта  создания стелы. Один из них, по ее определению, более романтичный. Он выполнен в виде белого парусника, символизирующего единство города и КАМАЗа, на монументе есть барельефы с достопримечательностями города.

 

Проект М.Шамсиевой, молодого архитектора

 

Другой ее проект  более приземленный. Через  изображение рук, которые держат автомобиль КАМАЗ, архитектор хотела показать плод труда первостроителей города и КАМАЗа. Именно этот вариант, кстати, понравился главному архитектору города Максиму Набиуллину. Он считает, что  в центре стелы должен быть яркий символ - и это руки. 

 

Еще один вариант стелы, предложенный М.Шамсиевой


Акцент в двух других монументах -  Елены Гусак под названием  «Скала  роста  и развития» и Николая Сарапулова  «Технический прогресс» - сделан на  автомобиль КАМАЗ. 

 

"Этой стелой мы будем поклоняться машине, засомневалась член совета Файруза Мустафина. - Как вы думаете, будущие поколения через 100 лет, глядя на эту машину,  будут понимать, что здесь на Каме произошел какой-то невероятный романтический порыв, витал дух патриотизма?"- задала она вопрос архитектору Елене Гусак. 

 

Проект Н.Сарапулова "Технический прогресс"

 

Проект Е.Гусак "Скала роста и развития"

 

Первостроителям не понравилось

 

Большинство  персостроителей посчитали, что проекты не отражают истинный замысел памятника. Они уверены, что их соратники, которых уже нет в живых, поддержали бы их позицию.

 

"Не пойдем же мы на кладбище подписи собирать. Давайте уж подойдем как положено",- обратилась к руководителю исполкома Ринату Абдуллину  Федия Минхазеева.

 

"Тут как народ решит.  Какую выберет, такая стела и будет", - не обещал Ринат Абдуллин.  

 

Такое заявление  возмутило Юрия Петрушина. 

 

" Я 8 лет занимаюсь этим  делом.  Был объявлен конкурс на этот памятник, в 2016 году  представили 11 работ. Комиссия выбрали  вариант Нестеренко, проголосовали. Сейчас же нам говорят,  что не было публичных слушаний. А их было несколько, и последнее в ДК «Энергетик»  с участием 600 человек. Мне непонятно, почему снова затеваются какие-то конкурсы. Мы хотели к 100-летию комсомола заложить фундамент, даже хотели уже построить", - не сдерживая эмоций  напомнил он.    

 

"Не вводите никого в заблуждение, публично стелу мы обсуждаем в первый раз",- поправил Петрушина  Абдуллин. 

 

Первостроители не понимают, зачем вообще нужно проводить онлайн-голосование. Ведь в интернете сидит одна молодежь, и 90 процентов  молодых людей, по мнению Альберта Петрова,  не знает ни истории КАМАЗа, ни истории города. 

 

"Почему вы боитесь, что люди не примут стелу Нестеренко?  Что  вы так испугались-то?" - удивился руководитель исполкома.   

 

"Нам этот памятник нужен не для того, чтобы он нравился проезжающим  мимо города, а чтобы на нем воспитать все поколения горожан.  Чтобы мои правнуки уважали КАМАЗ и людей его построивших", - считает Файруза Мустафина. 

 

В итоге, голоса всех жителей города и молодых, и пожилых будут учтены, спросят мнения у всех через онлайн голосование. В конце ноября подведут его итоги. И  в  следующем году – к  50-летию «КАМАЗа» построят стелу.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос