Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Александр Дембич: «Хаотичную застройку пригорода Набережных Челнов надо прекратить»

Александр Дембич: «Хаотичную застройку пригорода Набережных Челнов надо прекратить»

Новый генеральный план Набережных Челнов представят общественности 20 октября

Предстоят публичные слушания нового генерального плана города, который разрабатывался  с 2019 года группой архитекторов КГАСУ под руководством профессора Александра Дембича.  У авторов новой стратегии пространственного развития Челнов есть полная готовность  говорить с жителями города на важную тему. При этом челнинцы все еще могут представить свои предложения и замечания до 18 октября.  

 

«За время работы над документом мы провели несколько встреч с крупными  застройщиками,  у которых есть свои соображения: где и как строить новые объекты. Мы проводили и обсуждение с активными горожанами, постоянно контактируем  и  с администрацией города, руководителем исполкома, заместителем руководителя по строительству, управлением архитектуры, которые вносят свои предложения, замечания»,  - рассказал «Челнинским известиям»  Александр Дембич о рабочем процессе над генпланом.

 

Один из вопросов дальнейшего стратегического развития города – это наличие территорий под строительство жилья. Вот что по этому поводу пояснил профессор Дембич:

 

«Мы учитываем те темпы строительства жилья, которые сложились за последние три-пять лет в городе. Уверены, что к 2028-2029 годам Набережные Челны исчерпают все свободные территории для жилищной застройки в своих границах. Это однозначно.  Тогда придется решать вопрос,  где строить жилье: или расширять  границы территории нынешних Челнов для жилищного строительства, или создавать отдельный автономный спутник города с административным подчинением Набережным Челнам. 

 

Расширять территорию можно с продвижением на восток в сторону  Азьмушкино или на юг в сторону «Челны-Бройлер».  Тогда потребуется, мы предполагаем,  корректировка  генерального плана.  К этой корректировке  должны быть причастны администрации  Тукаевского района, города Набережные Челны и  Кабмина РТ, как некоего арбитра между участниками процесса».   

 

Ситуацию с землями «Челны-бройлер» куратор нового генплана города пояснил отдельно.  

 

«Предприятие неоднократно обращалось к нам, архитекторам, по этому вопросу. «Челны-бройлер» просит, чтобы их территорию не застраивали в ближайшие десять лет, поскольку компания обновила оборудование и не хочет переносить его в другое место. Так что мы учли, что, по крайней мере до 2035 года, можно не осваивать площади «Челны-бройлер», но в дальнейшем  это сделать придется», - обрисовал перспективу Александр Дембич. 

 

Что касается  этажности строящихся домов, то перспектива такая:

 

«Малоэтажное жилье сейчас строится на территории Тукаевского района. Ради Бога. Но все, что построено за последние пять-семь лет за пределами города, это полностью  необеспеченная инфраструктурой местность. К сожалению, там нет ни школ, ни детских садов, ни нужного количества торговых предприятий, не все хорошо с транспортным обслуживанием. Поэтому это вопрос больной, мы его обсуждали на уровне Президента республики, который настаивает на том, чтобы к вопросу отнеслись внимательно, нерегулируемую  застройку пригорода превратили   в управляемый процесс. Считаю, что хаотичную застройку пригорода надо прекратить», - уточнил позиции Дембич. 

 

 Он также обратил внимание на то, что проекты планировок  таких территорий как Камгэсзяб и 73 микрорайон, которые готовят к застройке, прошли мимо нового генплана.   

 

«В российском градостроительном сообществе принято при  разработке генплана города, все  проекты планировки территорий согласовывать с разработчиками.  В то время, как генплан предлагает важные мероприятия по развитию города, застройщик этих территорий  согласовывает застройку земельного участка, полностью ему противоречащую. Это критическая и неприятная ситуация.  По крайней мере, я видел эскизный проект по застройке территории Камгэсзяб, считаю, что он не соответствует в значительной степени генеральному плану. К сожалению, его не согласовывали  с нами», - возмущен Александр Дембич.

 

По 18 октября челнинцы  могут  ознакомиться с материалами  генплана  на экспозиции, которая выставлена на втором  этаже дома 3/16 (это управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития) с 8 до 17 часов. Здесь же проводятся консультации по теме публичных слушаний. Они пройдут в зале 400 мэрии. Вход будет организован со стороны площади Азатлык.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (15)
  • 30 сентября 2022 - 15:17
    В разработке участки вдоль дорог, в промышленной зоне в сторону Азьмушкино, ещё и Челны-Бройлер?
  • 30 сентября 2022 - 15:38
    Разве сами проекты , которые выносятся на публичные слушания, не должны публиковаться? Или достаточно обьявления?
  • 2 октября 2022 - 07:49
    Такой ужас, когда едешь за проспектом Яшьлек в сторону Ильбухтино. Просто нет слов. Одни домишки, построенные по принципу "кто во что горазд", все разных стиле- если о стиле там вообще можно говорить, про расцветки слов нет. Никаких "зеленых" или других зон, типа скверика нет вообще. Как так можно? Хоть бы микрорайоны эти разделили "зелеными полосами" ! Ужас, неприятно смотреть.
  • 3 октября 2022 - 11:50
    Челнинка
    Всё, что можно было и нельзя, хаотично застроили, и вдруг о генплане вспомнили. Ещё лет 6-7 отвели, что бы до конца забить каждый клочек свободный земли, а потом, может быть, будут придерживаться генплана, только в уже отстроенных районах города, ни комфорта,ни удобств,ни красоты это не прибавит. Как всегда- сначала делаем, а потом думаем.
  • 3 октября 2022 - 12:56
    Добрый
    Интересно, а господин Дембич знает, что в Челнах около 5 тысяч многодетных семей ждут бесплатные участки? А это минимум 25 тысяч человек, больше чем население Мезелинска почти в 2 раза. Где эти участки искать? Предлагаю взять опыт Москвы и начать реновацию в Челнах - сносить старые дома в поселках ГЭС, ЗЯБ и строить новые высотные дома. У нас есть дома, которые отслужили свой ресурс.
  • 3 октября 2022 - 13:17
    Доброму- поясните, как тема многодетных, ждущих землю пересекается с домами на зяби и гэсе?? Если малоэтажные- давайте чаллы яр снесем, или скажу по другому- почему чаллы яр низкоэтажный? Даешь там высотки. Всё в кучу сложили
  • 3 октября 2022 - 14:29
    Добрый
    Да в кучу сложил, место ограничено для комментария. Я имел ввиду, что окраины города нужно оставить для малоэтажной застройки (в т.ч. многодетным), а сам город не расширять. Численность населения Челнов не растёт, растут квадраты занимаемой жилплощади этим населением. Проблему увеличения города можно решить увеличением этажности домов. Также можно решить и проблему парковок, засунув их под дома.
  • 3 октября 2022 - 15:24
    Доброму
    Опять, почуму отдать то многодетным то, что уже кому то принадлежит ???? У вас отсылка к дореволюционным событиям.....
  • 3 октября 2022 - 20:07
    Житель
    13:17 ; 15:24 Вы не поняли "Доброго"- не расширять территорию города на восток под многоэтажки,тем самым оставив земли многодетным, а произвести реновацию старого жилья на ГЭСе и ЗЯБи и застроить их высотками, как в Москве и др. городах. Что не понятного то?
  • 3 октября 2022 - 21:20
    Жителю
    Нет земли пустой, свободной или "ничейной" вокруг города давно уже. Нечего выделять многодетным. В других регионах многодетные получают или землю или компенсацию. И всех всё устраивает. Почему вы решили, что жители зяби и гэса хотят реновацию и переселения из тихого микрорайона в высотку на 76 этаж.....
  • 4 октября 2022 - 06:32
    Добрый
    А вы с чего взяли, что жители старых кирпичных сырых пятиэтажек с маленькими квартирками не хотят переехать в новое комфортное жилье? И с чего вы взяли, что у Тукаевского района нет земель под частную застройку? Каждый год находят место. В этом году, например, выделили землю около Малой Шильны. Лишь бы поспорить?
  • 4 октября 2022 - 11:39
    Доброму
    А с чего вы взяли, что "новое и комфортное жилье" будет предоставляться бесплатно?! Бесплатно - это если равнозначное, а поскольку равнозначное только в таких-же старых домах, то за "новое и комфортное" нужно будет доплачивать. Откуда деньги у тех, кто живет в старых домах? Значит - брать кредиты или ипотеки? Им это надо? Реновация - это не про заботу о людях, это способ заработать деньги.
  • 4 октября 2022 - 12:20
    Добрый
    Сделайте запрос в интернете "Нужно ли доплачивать при реновации?" Результат: "Доплачивать за увеличение площади не нужно. Участникам программы реновации гарантируются квартиры с чистовой отделкой комфорткласса, не требующей проведения дополнительных ремонтных работ." Ещё какие сомнения?
  • 5 октября 2022 - 18:38
    Доброму
    Так и предложите забрать-изьять земли у владельцев коттеджей и маленькой страны, у жителей шильны малой и большой- чего там на 20 соток по домишке одному. Там же башен можно налепить по 48 этажей, а "коттеджнику" компенсацию или квартиру. Маленькая страна вообще еще не построена- там больше половины земель пустые- во скока башен поставить можно. Или многодетным почему не отдали, ведь не так
  • 7 октября 2022 - 21:53
    Выложите окончание начатого! Высказывание незавершенным осталось
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    Команду Руслана Нигматулина наградили за добрые дела
    Компания «Далини» Руслана Нигматулина, депутата горсовета и председателя Набережночелнинского отделения Партии Роста, получила сразу две награды за свои добровольческие проекты
  • 8 декабря 2022
    За сколько можно снять квартиру или дом на новогоднюю ночь
    В новогоднюю ночь традиционно растут цены на посуточную аренду квартир и домов. Часть горожан привыкла отмечать праздник большой компанией вне дома
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 9 декабря 2022 - 15:00
    Встречай Новый год без долгов!
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама