Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы

«Челнинские известия» вышли на улицы города с портретами тех людей, в честь кого они названы. Прохожие не знали, кто изображен на портретах, и вообще не имели понятия, в честь кого названа та или иная улица

 

В Набережных Челнах большинство улиц названы в чью-то честь: героев войны, почетных граждан города, строителей, чиновников, писателей, художников, ученых. Однако многие ли жители города не знают, кто эти люди и чем они прославились. Понятное дело, что Муса Джалиль, Габдулла Тукай и Иван Шишкин известны большинству горожан еще со школьной скамьи, но Раскольников, Ахметшин, Азин, Чуйков и другие личности, в честь которых нарекли улицы Набережных Челнов, оказались для многих загадкой. 

 

 «Челнинские известия» отправились в поселок Сидоровка, на улицу Чуйкова, которая носит имя маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова – герой Гражданской войны и ВОВ. В годы Великой Отечественной войны командовал легендарной 62-й армией, прошедшей с боями от Сталинграда до Берлина. Он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. В 1955 году ему было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.

 

Мы показали портрет маршала семи прохожим на этой улице, и лишь один сказал, кто на нем изображен.

 

«Это генерал или маршал Чуйков. Я люблю фильмы про войну по этому его имя мне знакомо», - поделился челнинец, проживающий на улице Чуйкова. 

 

Все остальные прохожие не смогли ответить на вопросы: «кто изображен на фото?» И «чем прославился Василий Чуйков?». 

 

 

Дальше, мы побывали в Замелекесье на улице Гостева. Владислав Николаевич Гостев - организатор строительного производства, заслуженный строитель РСФСР и почетный гражданин Набережных Челнов. Но, ни один из десяти опрошенных горожан на улице, названой в честь Гостева, не знал, ни кем он был, ни чем он прославился. 

 

Такой же эффект нас ждал на улице Азина, никто не смог ответить, что Владимир Мартинович Азин был героем Гражданской войны. Лишь один мужчина, глядя на портрет, предположил, что он имеет отношение к красной армии. 

 

На улице Ахметшина один человек из десяти опрошенных  узнал по портрету, что это Миннегарей Ахметшин - государственный деятель, участник Гражданской войны, председатель Центрального исполнительного комитета ТАССР. Челнинец признался, что недавно из любопытства узнавал, кто такой Ахметшин, потому что живет на улице, названной его именем. 

 

На улице Раскольникова, тоже, нашелся один человек из десяти, который смог определить, что на портрете Федор Федорович Раскольников (Ильин). 

 

«Герой Гражданской войны, советский военный и государственный деятель, дипломат, писатель и журналист», - ответил прохожий. 

 

Более того, он даже знал, что настоящая фамилия Раскольникова была Ильин.

 

«Все они во время Гражданской войны брали прозвища, скрываясь от белогвардейцев». 

 

А большинство даже не знает кто он такой, а некоторые даже спутали с Раскольникова с Юрием Гагариным.

 

Интересно высказался по поводу того, что  мало людей знают имена и фамилии, написанные на синих табличках городских улиц, один из прохожих: 

 

«У нас в городе все адреса по комплексам,  жители привыкли к этому, им не нужно знать, на какой улице они находятся. А если бы у нас было устроено как в других городах, было бы больше тех, кто в курсе, именем кого названы улицы». 

 

Интересно, что, несмотря на то, что очень мало тех, кто знает,  чем и как прославились люди, именами которых названы улицы города, большинство опрошенных нами горожан одобряют такие наименования. Вот что говорили нам челнинцы:

 

«Они могут увековечить память о них, ведь найдется хоть кто-то, кто решит узнать о человеке, именем которого названа улица». «Если человек достойный, то конечно можно назвать улицу его именем». «Сейчас не все знают, кто такой Ленин, а про Раскольникова и подавно. Поэтому считаю, что возможно их заинтересует судьба человека, именем которого названа их улица». 

 

Но были и те, кто против такого названия улиц: «Зачем называть улицы именами тех, кто никому неизвестен?» 

 

Некоторым не нравится, что в Замелекесье четыре дома вдоль улицы Гостева имеют совершенно разные адреса: один из них стоит как будто на улице Фоменко, другой – на Нур Баяна, а третий – на улице Авангардная. Это создает очень большую путаницу. 

 

Мнение эксперта:

 

«Челнинские известия» обратились к кандидату филологических Николаю Удалову с вопросом: что необходимо сделать, чтобы увековечить память героев по-настоящему? 
«Это проблема многих городов - люди не знают тех, в честь кого названы улицы. Но я не считаю, что нужно их переименовывать, ведь горожане уже привыкли к ним. Тем более, опыт Москвы, Санкт-Петербурга и Казани показывает, что это не лучшее решение. 
Считаю, что называть улицы в честь известных людей – это нормально. А для того, чтобы жители помнили и знали о том, чем прославился тот или иной человек, было бы хорошо, если бы на этих улицах были какие-нибудь мемориальные доски с информацией о людях. Вот, например, как в сквере имени Титова». 

 

Поэт, публицист, член Союза писателей СССР Николай Алешков дал всем совет:

 

«Называть улицы в честь заслуженных людей – это нормально. Если кто-то не знает кто это такой, пускай воспользуется интернетом, 21 век на дворе». 

 


 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 24 сентября 2020 - 12:02
    Ы
    На улицах коттеджных поселков - там нормальные названия - приятно читать, аж душа радуется, никаких "героев вчерашних дней" там нет. Герои работали за зарплату, квартиры получили и прочее по своим заслугам . Кому надо, тот помнит, чтит, сходит на могилку и помянет. Мне вот Аристотель больше нравится чем Нур Баян или Фоменко, всего несколько лет живший в Челнах. Зачем мне их помнить?
  • 24 сентября 2020 - 12:54
    ***
    Вот вам и задача - просвещать население. Небольшой заметка о каждом, чьим именем названы улицы, и хотя бы какая-то часть горожан будет знать.
  • 24 сентября 2020 - 12:55
    ***
    Небольшая, пардон
  • 24 сентября 2020 - 16:20
    Пенсионер
    В Челнах еще много небольших улиц, проездов, переулков вообще не имеют названий, хотя прошло уже более 40 лет после их появления. Над этим никто не думает и не занимается в городской администрации. На просьбы дать название, присылают отписки.
  • 24 сентября 2020 - 16:41
    Можно назвать именами талантливых предпринимателей, например жен чиновников.
  • 24 сентября 2020 - 20:35
    ***
    Переименовывать ничего не надо, а вот давать имена никому не известных деятелей незачем. Приятно увидеть в других городах всем известные названия улиц Достоевского, Толстого, Лермонтова, Героев Панфиловцев и т.п. Почему у нас не так?
  • 25 сентября 2020 - 02:31
    Гость
    обычное дело
  • 25 сентября 2020 - 16:26
    пенсионер
    А что тут странного?Теперь уже многие не знают кто такой Ленин.
  • 27 сентября 2020 - 22:07
    Житель
    А давать улице название в вкоторой полтора десятка букв это нормально,?!!!как документы потом оформлять ,если эта фамилия не умешается в отведенное место?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама