Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинец на свои деньги отремонтировал подъезд в многоэтажке (+видео)

У 34-летнего бизнесмена Артура Королева есть большая цель – подружить соседей, изменить их отношение ко всему общественному: имуществу, пространствам и, в целом, к городу

 

Сначала соседи думали, что ремонт ведет УК

 

Бизнес Артура связан  с проведением и организацией крупных онлайн-конференций и форумов, праздников, торжественных открытий.  Как он признается, у него «всегда чешутся руки что-то сделать». Челнинец  побывал  в Европе, Японии, Сингапуре, вдохновился  хорошим примером.  После этого решил, что менять место жительства не стоит, а вот менять место, где живешь - надо. 

 

Живет Королев  в обычной  девятиэтажке 16/09. Как-то  у него украли велосипед,  молодой человек вместо того, чтобы злиться, решил, что надо сделать ремонт, навести порядок в подъезде, и тогда велосипеды красть больше не будут.

 

"Когда начал ремонтировать первый этаж, понял, что  быстро не получится. Позвал своих друзей. Меня  поддержало  15 человек, мы вместе долбили стены, выносили мусор и прочее. Работали  два  месяца. Сначала  соседи  думали, что  ремонт ведет управляющая компания,  потом поняли, что мы это делаем своими силами. Люди обрадовались: кто-то пирожки приносил,  пол мыл, тетя Таня с первого этажа то водичку нам давала,  то к электричеству  подключиться", - рассказал о своем проекте  Артур. 

 

Почтовые ящики – из Питера

 

Сейчас, заходя в подъезд, ощущаешь  комфорт  и уют:  стены окрашены в неожиданно ярко-желтый цвет,  который не планировали первоначально строители-любители. Провода  убраны в кабель-каналы , на полу  выложена  плитка, на ней ковролиновые дорожки, почтовые ящики, заказанные в Санкт- Петербурге, новая батарея и бак для макулатуры из почтовых ящиков. 

 


"На входе в подъезд была старая стена, которая закрывала трубы, мы ее полностью разобрали, возвели новую кирпичную кладку, поставили заглушку. Тамбурную дверь заменили на пластиковую со стеклом", - добавляет  молодой человек.  

 

В итоге у соседей появилось уважение к общему пространству. Например, после ремонта в тамбуре отвели место для хранения  лопат, ведер. Их заметили соседки из другого подъезда, хотели прихватить.  Но тетя Таня  возмутилась: «Как это заберете? Это наше». 

 

Так что теперь Артур не боится оставлять свой велосипед в подъезде, он никуда не денется. 

 

 

 

 

Планы

 

Много работ ребята делали сами, но на доводку Артур  приглашал мастеров. На все у него ушло около 90 тысяч рублей собственных денег. На эти средства сделали тамбур и первый этаж, а в этом году челнинец планирует завершить ремонт всего подъезда в 9-этажном доме. Есть идея поставить некий контейнер для хранения велосипедов,  лопат,  ледянок, которые  не обязательно хранить каждому на своем балконе.  

 

"Буду общаться  с  управляющей компанией, чтобы объединить  усилия, и  использовать средства, которые предусмотрены на текущий ремонт.  Допустим,  УК почистит стены,  а покраску, шпаклевку мы возьмем на себя.  Перед подъездом тоже надо  территорию расширить,  чтобы было место для двух скамеек  и отдельная площадка  для вывоза мусора.   Я уже  списывался  с компанией «Гринта»,  которая занимается  ТКО, чтобы они заменили  маленькие черные бачки  на большие зеленые,  которые самосвал  со специальным приспособлением  автоматически высыпает в кузов", - перечислил бизнесмен. 

 

Меньше конфликтов между соседями

 

"Есть идея создания  парка на территории  перед домом, где мы проводили музыкальный фестиваль под названием «Соседи» в прошлом году.  Место  классное, но не облагороженное. Освещения нет,  выгуливают собак,  отдыхающие там оставляют много  бутылок из- под спиртных напитков. Надо  этот  уголок  осветить,  положить брусчатку, поставить скамейки, миниамфитеатр.  Это можно сделать  совместно  городу и жильцам.  Даже если все скинуться по 50, 100  рублей,  люди будут с уважением  относиться  к  тому, что сделано, меньше вандалов будет", - считает бизнесмен Артур Королев. 

 

Такую же  атмосферу нужно создавать при реализации программы «Наш двор», считает Артур Королев.  

 

"Важно создать навык общения  между соседями, тогда было бы меньше конфликтов. Сейчас обычная ситуация, когда  два автомобиля во дворе  не могут разъехаться, никто не хочет уступить. А  если бы  встретились два соседа, которые  друг друга хорошо знают, они бы  были вежливы", - рассуждает челнинец. 

 

Артур раздумывает над тем,  чтобы   создать  интернет-платформу  для соседей, чтобы люди могли делиться  полезной информацией,  опытом,  задавать  вопросы  и принимать решения. 

 

"Когда  во дворе чистили снег,  выяснилось, что нет списков телефонов  жителей дома.  Надо создать единую базу автовладельцев, чтобы во время проведения снегоуборочных работ не клеить объявления, а рассылать сообщения.  Часто люди игнорируют бумажные объявления. Нужно разработать и мобильное приложение, чтобы  через  смартфон можно было  вызвыть сантехника. Такой опыт такой  есть, его надо применять в Челнах",  - предлагает идею управляющим компаниям челнинец.

 

Пока общение с управляющей компанией идет сложно

 

"Когда звоню в УК, требуется время, чтобы там  мою  инициативу  переосмыслили. В этом году предстоит  наладить  более тесную  связь.  Можно, конечно, перейти    в другую УК или создать ТСЖ,  но сначала попытаемся выстроить отношения с  «Ремжилстроем», - говорит Артур Королев . 

 

Во время ремонта были разные истории. Например, челнинец  обращался в УК по поводу  установки батареи в подъезде, просил направить сантехника, там такой возможности не нашли, сказали, что в комплексе всего один  сантехник. В итоге Королев оплатил работу сантехникам из другого комплекса.  

 

"Я не сторонник использовать какие то дополнительные административные ресурсы, хотя знаю,  куда писать, к кому обращаться. Всегда до последнего жду  обратной связи. В последнее время я превратился в завхоза, хотя  моя профессиональная деятельность никак не связана с коммунальным хозяйством, но во этом есть общественный  интерес, поэтому 20 процентов своего времени  выделяю, чтобы выполнять те обещания, которые дал людям:  пообещал  сделать подъезд- сделаю, пообещал сделать парк- сделаю. Это должно послужить примером для  других", - уверен Артур Королев.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (13)
  • 21 января 2021 - 09:31
    НК
    Побольше бы таких людей в нашем обществе. Тогда и управляющих компаний не надо.
  • 21 января 2021 - 09:34
    Жаркова Н. И.
    Молодец!!! Вопрос только в том, что другие не оценят, в лучшем случае не станут вредить, а потом еще жалобы напишут, что он с них деньги требовал на ремонт подъезда, который должны ремонтировать каждые 5 лет...
  • 21 января 2021 - 09:50
    Зима
    Так вот кто организовал музыкальный фестиваль (это ведь было 6 сентября?)! Концерт был просто чудесный! И музыка прекрасная и исполнители! Артур, спасибо большое тебе и твоим друзьям!
  • 21 января 2021 - 10:22
    Наталья
    Огромное спасибо такому активному, неравнодушному парню, Молодец, побольше бы таких. Большое спасибо за концерт 6 сентября, это день рождения моей дочери и он состоялся под окнами ее квартиры.Вот так и надо жить, улучшая все вокруг. Может тогда и все остальные подтянутся и будут поддерживать во всем порядок.
  • 21 января 2021 - 10:28
    Пенсионер
    А пандус для мам с колясками не сделали. Неужели не додумались?
  • 21 января 2021 - 10:38
    Лиля
    Вот это Дааааа!!!!! Удивили, так удивили!!! Вот реально парень МОЛОДЕЦ!!! Решил - сделал!!!Это достойный пример для всех, жаль, что таких единицы, очень жаль!!!
  • 21 января 2021 - 10:38
    АВ
    Супер!! Настоящий хозяин жизни.
  • 21 января 2021 - 10:56
    Внимание
    А по строке текущий ремонт при этом все заплатили в УК, она эти деньги пустила по ветру - надбавки работникам сделала, на свои нужды потратила, ну, и для отчета пару урн заменила и два саженца воткнула в газон. По текущему ремонту между тем собираются нехилые деньги за год. И было бы правильно, отдать эти деньги Королеву и компании молодых ребят. Но УК костьми ляжет, но ни копейки не отдаст.
  • 21 января 2021 - 14:02
    пенсионер
    Некий пенсионер в Германии которому наскучило сидеть,начал с метлой наводить порядок.Домоуправ заметив это предупредил,если заметим это,оштрафуем.Каждый должен выполнять свою работу,за которую ему платят.
  • 21 января 2021 - 16:33
    кира
    Умничка! Его надо директором в УК. Нам бы такого соседа.
  • 21 января 2021 - 19:04
    пенсионер
    Вы бы Кирочка взяли ведро и швабру и помыли свою лестничную площадку,тогда и вас бы похвалили.
  • 21 января 2021 - 21:29
    житель
    Новое поколение Павок Корчагиных? Причём, без всяких понуканий со стороны райкомов? Молодец! Не обращай внимания на желчных людей...
  • 23 января 2021 - 08:27
    777
    так у нас устроено за всё переплачивай дядям, а дела делай сам и опять за них плати
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама