Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинец не может пройти мимо детей, которые вынуждены попрошайничать

28-летний челнинец организовал мастерские для подростков по деревообработке и дизайну:– специалист по работе с молодёжью МЦ «Орион» Басыйр Ганиев выиграл грант в размере 1,1 миллиона рублей. Это была не просто удача, а результат многих лет работы с трудными подростками.

 

Команда Басыйра Ганиева в рамках проекта «Наставник.Точка роста» открыла две мастерских для 50 детей, где трудные подростки общаются, получают навыки профессии. В разработке у Басыйра Ганиева уже новый проект, который даст возможность этим детям развиваться дальше. 

 

Басыйр Ганиев (крайний справа) и его подопечные в мастерской

 

Почему молодой инженер-технолог пошел в волонтеры? 
 

Басыйра Ганиева и его брата мама воспитывала одна. Перебраться из деревни в город, обжиться, получить высшее образование, мальчикам помог дядя. 

 

"Он был для меня примером неравнодушия, – признается Басыйр. – Дядя хотел, чтобы мы с младшим братом стали инженерами и работали на заводе. Но получилось так, что я, будучи студентом, увлекся волонтерством. Мама раньше относилась к этому с насторожённостью, сейчас поддерживает меня, как и брат. Чувствую себя комфортно в этом деле, продолжаю заниматься дальше, потому что вижу результаты труда и чувствую поддержку близких людей". 

 

Басыйр Ганиев был участником форумов «Иволга», «Территория смыслов», он победитель форума «Наш Татарстан» в 2018 году и конкурса «Лидер года в РТ» в 2017 году, финалист республиканского конкурса «Вверх» (вошел в состав молодежного правительства РТ). 

 

"Никогда не мог пройти мимо детей, которые вынуждены попрошайничать, – откровенно говорит специалист по работе с молодёжью. – Если замечал, идя по улице с друзьями, что где-то сидят голодные и неприкаянные подростки, мы шли с ними в магазин и покупали еду. Мне было важно понять причину того, почему они оказались в такой ситуации, что следует предпринять, чтобы ее исправить. Всегда пытался дать возможность ребятам выбрать другой путь – в итоге пришёл к тому, чем занимаюсь сейчас: мы с командой даём возможность подросткам получить профессиональные навыки, сформировать у них понимание того, как зарабатываются деньги и дать им возможность их заработать, помочь найти себя, научить их не давить на жалость окружающих". 

 

Нарабатывал опыт много лет 
 

Восемь лет назад Басыйр Ганиев увлекался саморазвитием, тренингами личностного роста, благодаря одному из них 20-летний студент НЧИ КФУ стал организатором мероприятий в социальном приюте «Асылташ». 

 

"Чтобы купить подарки на Новый год обитателям приюта, мы с друзьями организовали благотворительные выступления на улице, собрали 3,5 тысячи рублей", – вспоминает Басыйр. 

 

Истории детей в «Асылташе» так тронули его, что он продолжал навещать некоторых из них. 

 

"Видел, что этим детям не хватает внимания, хотелось помочь", – признается парень. 

 

В 2014 году он начал заниматься с ребятами из «Асылташа». Вместе они читали, смотрели и обсуждали фильмы. Басыйр начал приглашать друзей, которые разбирались в питании, тайм-менеджменте, и они делились знаниями с подростками. Часть ребят в это время перевели в детский дом «Мэрхэмет». Потом парень ушел в армию, но связей с ребятами не терял. В городе осталась команда проекта, которая сохраняла его.  Пока он служил, челнинский детский дом расформировали, и часть детей перевезли в Елабужский детский дом. 

 

"В елабужском детском доме мы организовали для воспитанников курсы по живописи, кулинарии, спортивные, игровые вечера, две ярмарки, пикники. Самое главное – поддерживать ребят постоянно, поэтому мы выезжали до карантина практически каждую неделю, – рассказывает волонтер. – В 2019 году начали проводить уроки по изготовлению изделий из бетона. Детям очень понравилось". 

 

Появилась идея расширить проект. С ним он поехал на всероссийский форум «Байкал», где получил грант в сумме 1 миллион 100 тысяч рублей. 

 

Грант: две мастерские деревообработки и дизайна 

 

"На эти средства мы открыли две мастерские – в приюте «Асылташ» и КОП «Метро», в детском доме проводим занятия. Оборудовано 50 мест для занятий по деревообработке и дизайну, работы с эпоксидной смолой, бетоном. Кстати, один из выпускников детского дома стал наставником для ребят из «Асылташа», – с гордостью рассказывает волонтер. – Дети приходят на занятия в мастерские, это радует. Еще больше радует, что приходят взрослые, готовые помогать этим детям. Это наставники-добровольцы, моя команда. Мы обучаем волонтеров, подготовили «Школу наставников» вместе с Центром психолого-педагогической помощи «Диалог» и КЦСОН «Доверие»", – поясняет Ганиев. 

 

В Челнах он планирует открыть еще и центр развития для трудных подростков. 

 

Впереди у команды большие планы. Волонтеры участвуют во всероссийской программе «100 городских лидеров», по ее итогам в сентябре в Челнах планируют запустить работу  центра «Точка роста» для развития детей, находящихся в социально опасном положении. В нем, кроме уже действующих мастерских, создадут классы кулинарного искусства, технического творчества и агромастерскую. 

 

"Научить подростка делать какое-то изделие – не самоцель. Главное, дать ему понять, что есть место, где ему будут рады, где он сможет чувствовать себя в безопасности. Это дети с трудными судьбами, и они должны знать, что есть взрослые, готовые им помочь", – считает молодой человек. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 24 апреля 2020 - 09:19
    бабуля
    Молодец ! Уважаю таких людей. Успехов ему и его подопечным.
  • 24 апреля 2020 - 17:34
    Галина
    Молодец!!! Дети не виноваты, если вот такие достойные люди спасут их жизни от тюрьмы, честь и хвала им. Настоящий мужчина, успехов.
  • 24 апреля 2020 - 18:33
    Челнинка
    Почему тем, что должно заниматься городское управление занимается парень-волонтер? Может именно этому парню место в городском совете? ...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос