Город и горожане
Если родитель взялся за ремень, он выпустил пар, а не воспитал: что челнинцы думают о физических наказаниях
«Допустимо ли физическое наказание ребенка? Можно ли, к примеру, его шлепнуть?». Этот вопрос актуален в любое время. Возможно ли ответить на него объективно и верно? «Челнинские известия» обратились с ним к горожанам
Малик хазрат Ибрагимов (отец четверых детей):
– В исламе нет такой специальной статьи, нигде не оговаривается о наказании детей. Более того, пророк Мухаммад обращался с детьми уважительно, как к равным себе, общался с ними, как со взрослыми. Поэтому мы должны следовать его принципам. Что касается утверждения, что на виду должен висеть ремень и при необходимости быть использован, мы говорим, что это человеческие фантазии, возможно, традиции каких-то отдельных народов. Но в исламе нет такого. Мы должны быть внимательными к исполнению законов и предписаний Всевышнего, в том числе и к соблюдению намаза. К нему ребенка мы должны приучать с семи лет.
Александр Ворошилов (иерей, настоятель Никольского храма Челнов, отец троих сыновей):
– Глава Х «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» (важного документа, определяющего ответы церкви на многие вопросы современности) говорит: «Семья, как домашняя церковь, есть единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви». И раз семья – это малая церковь, то и культура взаимоотношений внутри нее должна быть такой, как положено в церкви. А в церкви, как мы знаем, никого физически не наказывают. Это очень важно.
Конечно, в частных высказываниях даже святых отцов мы иногда можем найти указания на то, что физические наказания для детей приемлемы в крайних случаях, при этом они не должны перерастать в побои, а также должны совершаться не в гневе. То есть, наказать, не гневаясь, вроде бы можно в крайних случаях. Но можем ли мы обойтись при этом без гнева? Кто может за себя поручиться? А если гнева не будет, то, возможно, и наказывать не захочется. То есть часто оказывается, что подлинная причина физического наказания – это желание выпустить пар, а вовсе не желание сделать добро своему чаду.
Также стоит отметить, что физическое наказание, как правило, не приводит к выраженному желаемому эффекту. А регулярные наказания приводят только к озлоблению и недоверию между детьми и родителями и, как следствие – к потере любви. Так что вывод очевиден.
Исаак Беккер (врач-психотерапевт ПНД, отец двух дочерей):
– Наказание наказанию рознь. Шлепок – это выплеск негативной эмоции родителя в ответ на нестандартное, необычное поведение ребенка. Так ему дают понять, что не наказывают, а доносят, что он неправильно поступил. А систематическое избиение или ремень, конечно, недопустимы, ничего, кроме уродств в детской психике, не вызывает. В моей практике подобного сколько угодно. К судебно-психиатрической экспертизе привлекают родителей, которые регулярно применяют побои, – это квалифицируется как насильственные физические действия в отношении ребенка. Если причинен ущерб здоровью, то полагается уголовная ответственность. Наука учит, что воспитывать детей надо так, чтобы даже шлепков не давать. Вообще, семья в современном обществе стала другой, не работает схема, когда ремень держат на виду – для напоминания. Сейчас другие отношения между людьми, и дети об этом знают. Ведь из-за побоев можно обратиться и в полицию.
Павел Евдокимов (генеральный директор группы компаний «Инжиниринг Плюс» и группы компаний «КАМВЕНТ», отец троих детей):
– Не считаю себя экспертом в воспитании, чтобы на эти темы квалифицированно рассуждать. Физические наказания, по-моему, плохо и недостойно взрослого человека. Но и устраивать трагедию из шлепка по попе в сердцах я бы тоже не стал. Тема домашнего насилия, ювенальной юстиции мне напоминает запрет на продажу алкоголя после десяти часов вечера. Вроде понимаю его необходимость, как защиту нормальных людей от алкоголиков, но и бесит, если это вдруг коснется лично тебя. Как-то решил купить что-то, понес к кассе, а ему говорят, мол, поздно.
Со старшим сыном я использую не физические наказания, а просто говорю: «Надеваем перчатки и проводим три раунда жесткого спарринга». Ему скоро 15 лет, уже на 5 сантиметров выше меня. Еще пара лет, и, боюсь, схема работать перестанет. С младшим сыном в основном обходимся словами и моральным авторитетом. С дочерью проблем не было. Когда меня спрашивают: «Стоят ли ваши дети в углу?» – отвечаю: «Это не наш метод. У ребенка своя комната, нашкодил – пусть там сидит, думает о своем поведении».
Альбина Асеева (инженер, мама пятерых детей):
– Считаю, наказание возможно, но с некоторыми оговорками. Во-первых, наказывать за проступок. Если ребенок случайно что-то разбил и испортил, его скорее нужно успокоить, чем дополнительно травмировать психику. Во-вторых, стараюсь избежать шлепка, когда можно обойтись и без него. Если сын исподтишка обидел сестренку, то легкий шлепок по известному месту, думаю, может быть вполне уместен.
Люция Чукмарова (преподаватель филиала КФУ, кандидат психологических наук, мама двоих детей):
– Существуют так называемые сензитивные, то есть сверхчувствительные периоды в развитии детей, к тем или иным способам эмоционального реагирования, поведения. Они являются важными до школьного возраста. Есть разница между тем, как шлепнуть – играючи, в спортивном мероприятии, или же сильным ударом, наказанием. Где граница, чтобы не нанести ребенку вред, психическую травму? Задача родителей – наблюдать, не нанести вред. К примеру, в Японии ребенку до пяти лет ничего не запрещают, все им можно, чтобы у них не было никаких страхов. Потом начинается процесс инициации – перехода во взрослую жизнь, где усваивают правила поведения с другими людьми и умения вести себя в обществе и т. д.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)