Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как избавиться от крупного мусора и автохлама, не нажив штрафов

Эксперты дали свои советы

Диваны, холодильники, доски и другой крупногабаритный мусор зачастую можно встретить рядом с подъездами. А во многих дворах надолго прописались и ржавые автомашины. «Челнинские известия» решили узнать, что можно оставлять в мусорке во дворе, а что следует увозить самостоятельно.

 

Кто в ответе за строительный мусор?

 

Помимо обычного бытового мусора, который ежедневно заглатывает мусоропровод, в тариф входит и вывоз крупногабаритных отходов – старой мебели и техники. Он должен вывозиться не реже одного раза в неделю. Так гласят нормы СанПиН. Но обычно выходит даже чаще – управляющие компании оставляют больше заявок на его транспортировку. После этого мусор проходит через сортировочную станцию, частично перерабатываясь либо отправляясь на захоронение.

 

Однако строительный мусор, как выяснилось, не является твердым коммунальным отходом (ТКО) и его нельзя оставлять возле подъезда.

 

"Многие ошибочно считают, что ветки, листья, накопленные после субботников, а также строительные отходы должен вывозить региональный оператор, но эти отходы не относятся к тем, за которые отвечает наша компания. Мы отвечаем только за ТКО", – пояснил пресс-секретарь компании «Гринта» Ильдус Шакирзянов.

 

По словам представителя регоператора, строительные отходы много весят и способны повредить крановый механизм мусоровоза или сами контейнеры. Потому на них и не распространяется правила вывоза. Кроме того, обязанность вывозить мусор от стройки самостоятельно прописана и в правилах благоустройства города.

 

 куда девать строительный мусор в Челнах

 

"Когда человек делает полноценный ремонт через специализированную компанию, она и должна вывозить отходы. Есть и другой вариант – можно найти по объявлениям тех, кто вывозит строительный мусор, либо увезти его самому", – предложил Шакирзянов.

 

К слову, самовывоз через строительные бригады влетит в копеечку – услуга стоит около 2,5-3 тысяч рублей. К этой сумме, возможно, придется прибавить и расходы на грузчиков.

 

За выброс строительного мусора можно схлопотать штраф. Как отметила председатель ТОС «39 комплекс» Мадина Мухаметзянова, когда очередные кучи появляются возле подъездов, ТОС вычисляет, кто является их создателем. Информация передается в управляющую компанию, которая выносит жильцам предупреждение. Обычно на вывоз дается несколько дней. Если же собственник квартиры отказывается это делать, его вполне могут оштрафовать.

 

В этом случае к нарушителю применяют статью 3.6 КоАП  РТ (нарушение муниципальных правил обращения с отходами), санкциями которой предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. 

 

Автохлам могут отправить на штрафстоянку

 

куда девать старое авто в Челнах

 

Неотъемлемыми элементами некоторых дворов, к сожалению, стали и старые, ржавые автомобили. Ревизию по автохламу в этом случае обычно проводят представители ТОС.

 

– Если автомобиль без фар, с разбитыми окнами, спущенными колесами, захламленный внутри и стоит уже давно, то мы вызываем специалиста из районной администрации. Потом составляется протокол и подписывается тремя свидетелями, – рассказала Мухаметзянова.

 

После этого выявляется владелец машины. Этим занимаются специалисты в районных администрациях. Они запрашивают через ГИБДД собственника авто, направляют ему уведомление.

 

"В нем сказано, что владелец должен убрать свою машину в течение определенного времени. Если он этого не делает, автомобиль отправляют на штрафстоянку", – пояснила председатель ТОС.

 

Если хозяин автомобиля не определен, машину могут утилизировать.

 

"За автомобили несет ответственность сам собственник. Если его не удается определить, то собственник земли. Если земля муниципальная, то органы местного само­управления. Если автомобиль на придомовой территории, то управляющая компания", – уточнил Шакирзянов.

 

Бесхозным автомобиль признают через суд.

 

"Основное ответственное лицо – это администрации районов. Подаются заявки, проходит несколько дней. Если за это время владелец не объявляется, его извещают, ищут. Если же и поиски бесполезны, то через месяц машину убирают на штрафстоянку, потом признают бесхозной через суд и утилизируют", – рассказал директор УК «Челныстройремонт» Руслан Каримов.

 

Если владелец известен изначально, но по каким-то причинам не смог убрать свой автомобиль, хозяину придется вызволять авто уже со штрафстоянки.

 

Фото: Антон Катушенок

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 8 мая 2021 - 18:09
    Anton
    Автохламом ,надо заняться серьезно
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама