Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как изменилась жизнь челнинских доставщиков еды во время пандемии

Доставщиков еды в Набережных Челнах стало больше за счет пеших курьеров. Студенты, чтобы не сидеть дома, решили подзаработать.

 

Вот, например,  Данис Валиев, устроился в одну из служб пешей доставки во время режима самоизоляции.

 

«Я студент и решил поработать, потому что свободного времени стало больше. Доставку еды можно совмещать с учебой онлайн, так как раз в неделю сам себе выбираешь график работы. Большинство пеших курьеров зарабатывает по 500 рублей в день, на велосипеде – чуть больше, так как скорость доставки выше. К тому же, я зарегистрировался как самозанятый и из-за этого доход у меня больше. За сегодняшний день я положил в карман  уже 1000 рублей». 

 

Про цены и штрафы рассказал Дияр Камалетдинов.

 

Дия Камалетдинов

 

«Устроился во время самоизоляции, и с первого дня начал нормально работать. Удобно, что при устройстве дается неделя, во время  которой не списываются штрафы за различные нарушения, что бы курьер успел влиться в работу. А уже после снимаются средства с твоего счета за разные проступки, например, я как-то  раз, доставил еду на минуту позже и у меня списали 2 рубля. Деньги списываются и за то, что ты поздно начинаешь смену  или раньше ее заканчиваешь. Нам необходимо проверять целостность заказов, когда мы забираем их из ресторанов, если чего-то не хватает, то это повесят на доставщика», - рассказала Дияр Камалетдинов.

 

Доставщик Павел Зубенко начал работать еще до режима самоизоляции и рассказал, что изменилось после его наступления.

 

Павел Зубенко

 

«Работать начал еще зимой. Сейчас, во время самоизоляции, в этот бизнес пришло много новых доставщиков и, наверное, из-за этого доставок на каждого работника стало меньше. Во время карантина нам выдали маски и перчатки. К тому же, теперь нельзя отдавать заказ лично в руки, нужно поставить на пол и отойти на несколько метров от двери и сделать фотоотчет. Все заказчики относятся с пониманием к таким мерам», - говорит Павел.

 

Курьеры этой службы доставки сообщают, что новой  сложностью в работе стали периодические придирки пьяных челнинцев,  которые цепляют доставщиков за их яркую униформу. Но, в целом, работа несложная,  коллектив дружный. Помимо того, они в хороших отношениях с пешими курьерами из других служб доставки. 

 

«Когда упал с велосипеда и поранился, ко мне сразу подошли коллеги из другой службы доставки и оказали помощь», - рассказал один из парней. 

 

Рассказала, что изменилось в работе автокурьеров Алсу Гарифуллина, которая ранее уже рассказывала «Челнинским известиям» о своей работе.  

 

Алсу Гарифуллина

 

«Нас обязали носить маску и перчатки, хотя некоторые заказчики говорят: «Снимите вы эти перчатки, мы не заразные». Кто-то наоборот, сам встречает доставщиков в маске, а кто-то даже использует фасовочные пакеты вместо перчаток, чтобы взять заказ, - делится Алсу наблюдениями. - Были случаи в первую неделю самоизоляции, когда еще не все курьеры носили карантинные атрибуты, поэтому некоторые  заказчики оставляли жалобы. Но большинство людей спокойно принимают заказ без средств защиты». 

 

А вот еще один доставщик Артур Мингалев рассказал о противоположном случае. 

 

«Клиент оказался очень осторожным. Помимо того, что он был в респираторе и перчатках, мужчина еще и полностью обшикал пакет с заказом антисептиком, расплатился картой и после обшикал и ее. Если честно, так и не понял, сделал ли он это в шутливой форме или с полной серьезностью», - признался парень. 

 

Кстати, его доход  не изменился. 

 

«Физически не могу сделать больше заказов. Работаю как и раньше много.  Доход от каждого заказа не изменился, и я зарабатываю столько же, сколько и до режима самоизоляции в городе», - сказал Артур. 

 

Автокурьер Алсу подтвердила, что и ее заработок практически не изменился.

 

«Я не прикреплена к определенному заведению, поэтому у меня заработок не поменялся, заказов меньше не стало. И это несмотря на то, что некоторые рестораны, которые раньше пользовались услугами нашего сервиса доставки, сейчас от них отказались, потому что доставкой начал заниматься их персонал. Кафе и рестораны, которые до самоизоляции хорошо раскрутили доставку, сейчас получают больше заказов, чем раньше», - делится Алсу. 

 

Фото Алексей Першин/"Челнинские известия"

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос