Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как конструктор "КАМАЗа" стал "Голосом Челнов"

Конструктор Виталий Мартемьянов из НТЦ успевает многое: он и лучший баритон блока развития, и «Голос Челнов»

Фото: «Вести КАМАЗа» 

 

Этот титул Виталий Мартемьянов получил официально в прошлом году, победив в одноимённом проекте, сообщают «Вести КАМАЗа» . Но уживаются в этом человеке даже не два, а несколько амплуа.

 

Артистов в роду Мартемьяновых не было. Музыкальной школой для Виталия в подростковом возрасте стала дворовая компания, в которой ребята самоучкой осваивали гитарные аккорды, а сценический дебют состоялся в техколледже, куда он поступил после школы и сразу же попал на «Ярмарку талантов». И сразу – успех, первое место. После конкурса присутствовавшая в зале Вера Владимировна Лебедева (камазовским артистам-любителям её имя известно), которая тут же выделила способного паренька, предложила заниматься у неё в ДК «КАМАЗа», в вокальной студии «Дебют». Вскоре Виталий параллельно стал выступать и в составе фольклорного ансамбля кряшен у Лилии Муртазиной в ДК «Родник».

 

– Сначала думал – ненадолго это всё, отучусь, и забудется, – признаётся он сегодня. – Но когда людям нравится то, что ты поёшь, ты и сам от этого заряжаешься. Это как пинг-понг. С 2007 года я начал активно практиковаться, работая поющим диджеем в городских кафе в дуэте с Ольгой Лебедевой под её наставничеством. А шесть лет назад меня пригласили вокалистом в группу Crion, где мы исполняем авторские песни в стиле Industrial nu metal.

 

Теперь Виталий, выросший, как он сам говорит, на русском роке («Сплин», «ДДТ», любимая «Би-2»), уже в числе четырёх корифеев этой известной не только в Автограде группы: на рок-фестивалях выступают, в окрестные города ездят. Но квалифицированную оценку своего тембра голоса – «чистый баритон» – получил он от профессионалов буквально года три назад.

 

Она почти совпала по времени с его приходом в НТЦ. Так сложилось, что уже после окончания К(П)ФУ работа по специальности «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования» началась для него не с инженерной должности, а с рабочей, и сейчас, оглядываясь на этот период жизни, Виталий даже рад этому нестандартному началу: многое научился делать своими руками. Вообще-то он всегда охотно включался, когда что-то нужно было смастерить для дома: оба сына (есть у Виталия старший брат) в этом смысле маму очень радовали. Ещё студентом построил, к примеру, баню на даче – и с удовольствием почувствовал себя строителем. Рассчитывать на себя – один из принципов молодого человека. Балкон обшить, каркас из труб для беседки сварить – зачем кого-то приглашать, если свои голова и руки на месте?

 

– Оказавшись четыре года назад в НТЦ, в отделе агрегатов шасси, я довольно смутно представлял, что такое инженерная деятельность, – улыбается собеседник. – Но попробовал – понравилось: интересно, всё время занят чем-то новым, чувствуешь необходимость развиваться. Рад, что попал к очень хорошему наставнику – главному специалисту бюро подвесок и осей Фариту Талгатовичу Гаттарову. С первого дня он объяснил, что конструктор – это прежде всего огромная ответственность: мелкая ошибка может обернуться крупными нежелательными последствиями.

 

Под руководством Гаттарова сделал Мартемьянов и свои первые шаги в новаторской деятельности. Первый патент на кронштейн в соавторстве получил в первый же год работы. Сейчас в его арсенале восемь патентов на полезную модель, но уже ждут своего часа добрые два десятка заявок.

 

– Придумывать новое, основываясь на уже известном – главное, верить в себя и действовать! У конструктора широчайшее поле деятельности, можно учиться всю жизнь. А изобретательство – это как песню сочинить: решение словно само приходит, – мгновенно рождается у Виталия аналогия. – Самое продуктивное время, заметил, для меня – утренние часы.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос