16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Город и горожане

Как невезучей многодетной семье из Набережных Челнов улыбнулась удача

Как невезучей многодетной семье из Набережных Челнов улыбнулась удача

Жизнь раз за разом испытывала на прочность семью Смирновых. Супруги Денис и Надежда сначала по наивности оказались без жилья, а потом столкнулись с недобросовестным риэлтором. Но благодаря добрым людям они смогли благополучно преодолеть трудности и обзавестись собственным домом.

 

По дому разносится запах свежеиспеченного хлеба, он перемешивается с ароматом овощей – это как раз к обеду в большой кастрюле закипел лагман. Фирменные мамины блюда обожает вся семья. Почуяв вкусненькое, на кухню, словно горох, высыпались пять детей – две дочки и три сына. Смеются, что-то обсуждают, довольные. За ними подтянулся и отец. 

 

Счастье живет в этом доме – вот, что ощущаешь, наблюдая за многодетной семьей Смирновых. Но, чтобы жить как сейчас, супругам Денису и Надежде пришлось через многое пройти.

 

Многодетной семье пришлось жить на даче знакомых

 

Надежда приехала в Набережные Челны из Казахстана. В первое время жила с тетей, потом встретила свою вторую половинку Дениса, и перебралась жить к нему. После смерти свекра, свекровь предложила трем своим сыновьям выкупить у них доли в общей трехкомнатной квартире.

 

«Сыновья ей доверились. Отказались и от своих долей, и от отцовской. Моему супругу, мать полностью выплатила деньги за его долю – 300 тысяч рублей. Платила в течение нескольких лет. Двум другим – отдала долг лишь частично. Никакой расписки не имелось – договоренность была устная», - вспоминает Надежда.   

 

Смирновы поняли, что они оказались у разбитого корыта только тогда, когда мать Дениса дала им сутки, чтобы собрать вещи и освободить квартиру. В нее должны были въехать новые владельцы – свекровь продала жилье. Поверили в это только когда увидели новых хозяев. Супруг, четверо детей и беременная Надежда (на восьмом месяце) оказались на улице. 

 

«Руку помощи протянула подруга супруги – тоже многодетная мама. Она предложила временно пожить у нее на даче», - рассказывает Денис.  

 

Нашли дом в деревне 

 

Находиться долго в дачном домике семья не могла, не приспособлен он для жизни в зимнее время. Да и супругу увезли в больницу рожать. Денис понимал, что новорожденному сыну и всей семье нужен добротный дом. Поэтому глава семейства начал ездить по банкам и узнавать, где им могут оформить ипотеку. Почти везде им отказали, но в одном одобрили ипотечный кредит в 600 тысяч рублей.  

 

«Потом по объявлению нашли риэлтора, который начал подыскивать жилье. И здесь нам не повезло, почувствовали себя невезучими, как в той французской комедии. Только в жизни – это скорее не комедия, а трагедия», - признается Денис. 

 

«Риэлтор нашел дом, который нас устроил. Потом он попросил 20 тысяч рублей на оформление документов в БТИ, - присоединяется Надежда. – Спустя время сказал, что нужны еще деньги для решения проблемы с проведением дороги к участку. Тогда мы заподозрили неладное, и обратились к юристу, он помог вернуть лишь малую часть от этих 20 тысяч».

 

С юристом Смирновых свела Елена Анатольевна, она соцработник при Боровецкой церкви. Денис называют эту женщину – ангелом-хранителем их семьи, а Надежда и вовсе считает ее – второй мамой и бабушкой своих детей. Не родная по крови женщина оказалась для семьи самым близким человеком, которая и с жильем помогла, и с одеждой, деньгами выручает. 

 

Подруга, которая предложила жить на своей даче, узнав, что у семьи Надежды опять не все ладно, свела их с другим риэлтором. Специалист подобрал Смирновым подходящее жилье. На квартиру в Набережных Челнах они не претендовали – сумма кредита была слишком мала, а вот в деревне Мензелинского района им нашелся дом.

 

Семье разрешили заселиться в него, даже несмотря на то, что документы были оформлены не до конца. Вошли в положение – новорожденному ребенку, да и остальным детям, нужно жить, там, где тепло и светло.

 

«Живем тут уже три года. Постепенно обживаемся – поменяли котел, местами утеплили дом. В этом году планируем обновить систему водоснабжения, - делится глава семьи. – Есть и небольшое хозяйство: сейчас держим индюков, раньше были курицы и свиньи. В теплице и огороде выращиваем овощи и ягоды. Солений и варенья хватает на весь год».

 

Дом, в котором живут Смирновы

  

 

Россия – родина Надежды 

 

Постепенно жизнь семьи потекла размерено и спокойно. Остается решить только одну проблему – Надежде нужно получить гражданство России, ведь она приехала из Казахстана и пока имеет временную регистрацию. Сейчас она собирает необходимые документы, проходит медосмотр, готовиться к сдаче экзамена по русскому языку, который обязателен при получении гражданства. 

 

«В связи с короновирусом получение гражданства оттягивается. Рассчитываю в течение года стать гражданином России, страна уже давно стала для меня родной. А как иначе, я здесь пустила корни. Корни – это мои дети и супруг, - откровенничает Надежда. – И уже с гражданством мы сможем рассчитывать и на получение материнского капитала, средства которого позволят погасить ипотеку. Это будет хорошей помощью, ведь наш единственный кормилец  – супруг и отец Денис». 

 

На фото - Надежда с младшими детьми, отец и старший сын постеснялись попасть в объектив камеры
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос