Город и горожане
Как приготовить еврейскую «царицу стола»
Об особенностях национальной кухни рассказали представители местной еврейской общины
Традиции шабата
В небольшой комнате, украшенной еврейской символикой, национальными куколками и книжными шкафами с иудейскими законами, стоял накрытый еврейскими яствами стол.
Когда все были в сборе, Леонид Колоднер приступил к традиционному чтению молитвы на вино, налив напиток в один большой стакан. Потом из него всем присутствующим разлили в маленькие стопочки. Затем все вышли омыть руки водой, после чего началась молитва на хлеб. Каждый отломил по кусочку, три раза обмакнул мякиш в соль, а съев, запил глотком вина.
– Соль с хлебом символизируют горечь и печаль еврейского народа, а вино – сладость и радость, что все смогли собраться за одним столом, – рассказала представитель общины Наталья Чернова. – Суббота – это день, когда евреям предписывается воздерживаться от любой работы, даже от приготовления пищи, поэтому все собираются каждую пятницу вечером на торжественную трапезу.
В одно и то же время в этот день в любой точке мира еврейские женщины зажигают свечи. Это олицетворяет то, что женщина бережет очаг и согревает дом своим теплом. Она занимает особое место в еврейском мире, национальность у евреев передается по женской линии.
– Если у вас мама – еврейка, вы – еврей, если только папа еврей, значит вы – не очень еврей, – рассказывает Наталья Чернова.
Фаршированная щука, и почему рыбу подают с головой
Приступив к трапезе, представители общины начали подробно рассказывать о еврейских блюдах, которые были приготовлены специально на шабат. В самом центре стояла «царица стола», коронное еврейское угощение – фаршированная щука.
– Щука – главная рыба на еврейском столе. Она бывает заливная, запеченная, для ее приготовления используют различные добавки. Например, на Рош ха-Шана (Новый год)ее готовят с головой, что символизирует намерение быть всегда впереди, а не плестись в хвосте. Кстати, по еврейским законам в пищу можно употреблять только рыбу, которая имеет чешую, остальные считаются некошерными, – рассказывает Ольга Дыдыкина.
Пока велась беседа, ее соседка по столу Людмила Перепелицына подложила нашему корреспонденту в тарелку сразу несколько блюд: форшмак, хумус и цимес. Последний в переводе с иврита означает «вкусно», а подается обычно как десерт.
Еда у евреев подразумевает раздельное питание – нельзя смешивать молочное и мясное.
– Если вы поели мясо, то молочное можно употреблять в пищу только через четыре часа. Если наоборот, то через два часа. У всех еврейских семей два комплекта посуды. Один для мяса, другой – для молочных продуктов, – делится Людмила Перепелицына.
Исконными еврейскими напитками являются виноградный сок, красное вино и водка. При этом спиртные напитки обязательно проходят контроль главного раввина. Кошерность блюдам и напиткам придает еще одна немаловажная особенность. Продукты должны быть обязательно выращены евреями в специальных условиях и освящаться раввином.
Рецепт фаршированной щуки
Для приготовления блюда понадобится очищенная щука. Голову рыбы отделяют от основной части, затем снимают шкуру с тушки наподобие чулка. Обязательно нужно делать это аккуратно, чтобы не порвать ее. Из мяса вытаскивают косточки, а после перемалывают его в мясорубке. Затем прокручивают лук, часть его нужно обжарить, другую – положить сырым.
Добавить в фарш манную крупу, пару яиц, соль и специи.
Получившейся смесью аккуратно наполняют шкуру щуки.
Затем необходимо поставить ее в духовку, при этом периодически поливать бульоном или водой.
Готовится рыба обычно 1-1,5 часа в зависимости от размера.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)