Путевки в санаторий, покупка дефицита в столице, романтические знакомства на курортах, поездки дикарями и трудовая повинность в деревне
Челнинцы тратили свой отпуск 30-40 лет назад так, что воспоминания сохранились до сих пор.
«От работы никто не умер»
На строительство города и заводов «КАМАЗа» люди приехали из разных уголков страны, и отпуска они совмещали с поездками к родным.
– В нашей семье была традиция – две недели на море, куда мы с женой и тремя сыновьями добирались на своей машине, – говорит заместитель директора Набережночелнинской ТЭЦ Анатолий Артемьев. – Объездили весь Крым, жили дикарями, зато мальчики учились всему необходимому: разжечь костер, приготовить еду.
Потом семья с новыми силами ехала по двум адресам: к моим родителям – в Рыбную Слободу, и к родителям жены – в Мамадышский район. Там дел всем хватало: сенокос, заготовка дров, окучивание картофеля.
– Сыновей до самой осени оставляли в селе, как говорится, от работы никто не умер, – оптимистично заявляет Анатолий Васильевич.
После экскурсий – в магазины
Время дефицита заставляло многих челнинцев свои отпускные тратить на нужные покупки.
– Муж работал в управлении главного технолога «КАМАЗа», ни разу не брал путевок, хотя ему и предлагали, – рассказывает педагог Наиля Ситдикова. – Мы складывали свои отпускные – получалось 1000 рублей, и на поезде отправлялись в Москву, Питер, Минск, Киев, Таллинн. У нас была договоренность – каждый год знакомство с разными городами.
Жили супруги на съемных квартирах, адреса давали в гостиницах – это был бизнес сотрудников. Первым делом у челнинцев были экскурсии, потом они обходили магазины и делали покупки для себя и родителей. По словам Наили Харисовны, очереди были длинные, и она, чтобы скоротать время, или читала, или общалась с приезжими.
– Покупали всё: одежду, обувь, смешно вспоминать, как в два-три захода приобретали индийский чай со слонами на упаковках, – смеется она. – Именно такой любили наши мамы.
Должность не позволяла брать путевки бесплатно
Как отметила экс-секретарь парткома РСЖЭУ Лера Сахапова, в 80-90-х годах проблем с путевками не существовало. Выбор был большой: на море, в санатории и дома отдыха, разные туристические маршруты.
– Мы работали в тесном контакте с профкомом, отделом кадров предприятия, которые передавали графики отпусков работников, а мы, со своей стороны, всегда поощряли только лучших рабочих, бригадиров, – говорит Лера Сахапова. – Были случаи, что даже уговаривали их поехать. Другие желающие без проблем получали путевки через профком. Они выдавались с большой скидкой, и была возможность поправить здоровье в течение отпуска – за 24 дня.
Из личного архива Л, Сахаповой
Особой популярностью среди отпускников пользовались туристические маршруты.
– Запомнилось, как группой из 30 человек на теплоходе отправились на 16 дней на познавательный отдых с экскурсиями в Астрахань, – делится воспоминаниями наша собеседница. – Путевка стоила более 120 рублей. Должность не позволяла мне ее брать бесплатно, и я эту поездку оплатила полностью.
Более пятнадцати лет руководил профкомом крупнейшей строительной организации «КамГЭСэнергострой» Салихзян Гайниев. Для огромного коллектива путевки на отпуска получали и в Казани, и в Москве.
– Для нас было честью, чтобы люди, работающие в особом, сложном ритме, выполняющие план, могли получить полноценный отдых, – говорит он. – Бесплатные путевки на 24-28 дней им вручали в лучшие санатории Сочи, Ессентуков, Евпатории, а также в Варзи-Ятчи.
Познакомились на море и 45 лет вместе
Отпуска — это не только безмятежный отдых, но и романтические знакомства.
– Осенью 1980 года я по графику получила путевку на 18 дней по маршруту Домбай – Шепси в профкоме своей строительной организации, – рассказывает заядлая путешественница, бывший инженер Олеся Байрышева. – Вместе с дорогой на самолете она стоила 240 рублей, при этом еще скидка 30 процентов. Я не только прекрасно отдохнула, но и познакомилась там с будущим мужем. В группе из 24 человек была одна семейная пара, остальные девушки и он – единственный рыжеволосый и очень обходительный со всеми кавалер. Он обгорел на пляже, лежал в комнате, и я его просто пожалела – лечила. Александр тоже был строителем и работал в Елабуге. Вот где бы мы еще встретились?
Дружба 26-летних путешественников завершилась свадьбой, и супруги Байрышевы вместе уже 45 лет. У них два сына: закончили университеты, работают директорами и очень заботятся о родителях. А на сапфировую свадьбу обещают подарить им поездку на маршрут, ставшим местом их первой встречи.
История
До 1917 года отпусков в России вообще не было. Согласно советскому законодательству, до 1967 года работающие люди имели 12 дней отпуска. Начиная с этого года, число отпускных дней увеличили до 15 и к ним добавляли дни дополнительно.
Под конец существования СССР, в 1991 году, отпуск состоял из 24 рабочих дней.
С 2002 года – 28 календарных дней. Среди отличий – возможность разбить отпуск на части, одна из которых от двух недель и больше.
Комментарии (4)