Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как в Набережных Челнах будут чистить Мелекеску

Как в Набережных Челнах будут чистить Мелекеску

О предстоящем процессе подробно рассказал директор филиала СредВолгаводхоз ФГБВУ «Центррегионводхоз» Марсель Самигуллин

Первый этап работ – на участке 1450 метров в районе Нижнекамского водохранилища (приустьевая часть) – оценен в 134,04 миллиона рублей. Из них 73,1 миллиона выделено в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и нацпроекта «Экология». Оставшиеся 60,9 миллиона рублей пойдут в дело на следующий год. От чего освободят акваторию, подробнее рассказал «Челнинским известиям» директор филиала СредВолгаводхоз ФГБВУ «Центррегионводхоз» Марсель Самигуллин.   


– Марсель Мусагитович, подобный проект впервые реализуется в Челнах, какие работы будут производиться?


– Предстоит работа по очистке акватории Нижнекамского водохранилища от береговой растительности – камыша, рогоза, кустарника, деревьев малоценных пород, и изъятию донных отложений с последующим заполнением в геотубы. Для этого будет использоваться специальное оборудование: земснаряд-амфибия Watermaster Classic IV. Например, камышовую растительность будут удалять специальными граблями на земснаряде-амфибии и потом грузить на маломерные баржи. Уберут заросли деревьев и кустарников. В труднодоступных местах прибрежной зоны для перевозки разделанной древесины планируется использовать маломерные баржи и катера. Вся эта растительность утилизируется на полигон ТКО. 


– Отдельно расскажите о расчистке Мелекески от иловых отложений.


– Работы будут проводиться на площади 14,88 гектара с помощью многоцелевого земснаряда-амфибии с последующим обезвоживанием в геотубах. Разработка донного грунта производится свободным всасыванием. Грунт в геотубах хранится до момента наступления проектного обезвоживания. Дальнейшая транспортировка, размещение и утилизация грунта проектом не предусмотрены, это уже задача исполнительного комитета.


– Какой глубины река на данном участке, и вызывает ли она трудности для специалистов?


– По результатам инженерных изысканий глубины варьируются от 0,5 до 5 метров, дно илисто-глинистое. Такой значительный разброс величин объясняется тем, что Мелекеска почти полностью находится в подпоре Нижнекамского водохранилища. Работы не опасны в технологическом плане, они рассчитаны на три месяца.


– То есть мы увидим экологический и эстетический эффект от вашей работы очень быстро? 


– К сожалению, река в Набережных Челнах используется также как регулирующий бассейн для приема ливневых и талых вод. В черте города в Мелекеску сбрасываются сточные воды ливневой канализации на девяти выпусках. Запланированные работы, несомненно, способствуют улучшению экологического состояния реки и предотвращению ущерба от вредного воздействия на окружающую среду. Однако нормализация сложившейся ситуации может быть достигнута, только когда проведут комплексные мероприятия. Для устранения потенциальных источников загрязнения воды и донных отложений необходимо в первую очередь строительство очистных сооружений на выпусках городской ливневой канализации и проведение работ, которые предотвратят поступление в Мелекеску стоков.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама